Вы тут

Уход за кожей согласно её биоритмам


У большинства современных женщин день расписан по минутам. Мы активны и считаем почти нормой то, что нам частенько приходится ложиться спать за полночь... Однако при таком ритме жизни организм не успевает полностью восстановиться. На самом деле, ночь играет важную роль в обмене веществ и других энергетических процессах организма, а полноценный сон является жизненно необходимым фактором биологического равновесия.

В природе всё подчинено определённому ритму, и только человек пытается этот ритм «подогнать» под себя. Наиболее существенным и неизменным для живой природы является смена дня и ночи, света и темноты. А регулирует ритм и заставляет организм ему подчиняться, посылая каждой клетке соответствующий сигнал, гормон под названием мелатонин.

Ночь — время регенерации клеток. Установлено, что в суточном цикле деления клеток эпидермиса здоровой кожи пик активности приходится на 0-1 час ночи, а около полудня происходит максимальный спад метаболической активности. Задумайтесь об этом: не мы ли сами мешаем своему организму омолаживаться и восстанавливаться?

Недосып способствует преждевременному старению кожи. Как и весь организм, кожа нуждается в снятии усталости и раздражения, накопившихся за день. Важно не нарушать процесс нормальной регенерации эпидермиса, ведь при этом ослабляются его барьерные способности. Именно этот фактор определяет наиболее питательный состав средств для ночного ухода за кожей.

Одним из главных биологических факторов здоровья кожи является последовательность этапов жизнедеятельности клеток. Клетка не может всё делать одновременно! И чтобы сберечь её энергетический потенциал, существуют определённые биологические ритмы. «Сова» вы или «жаворонок», в какое время ложитесь спать и во сколько просыпаетесь, – всё это абсолютно неважно. Биологические часы кожи для всех людей одинаковы!

Необходимо запомнить биоритмы кожи и ухаживать за ней по часам. Тогда она ответит вам благодарностью: её состояние заметно улучшится.

5-7 часов утра. Начинают активно работать железы внутренней секреции, идёт интенсивный выброс гормонов, усиливается кровообращение. Кожа легко впитывает влагу и  растворённые в ней вещества. В это время наносите на кожу лёгкий увлажняющий крем или эмульсию с высоким содержанием воды, витаминами и минеральными веществами.

8-10 часов утра. Кровообращение находится на пике активности. Кожа, подобно губке, впитывает в себя всё, с чем сталкивается. Необходимо нанести дневной крем, иначе по дороге на работу ваша кожа впитает в себя дозу уличной пыли и грязи, пострадает от ультрафиолета и компьютерного излучения уже в офисе.

11-12 часов. Сальные железы начинают работать с удвоенной силой. На коже появляется жирный блеск, становятся заметны поры. Наносите матирующие кремы (если не наносили крем до этого) или воспользуйтесь пудрой с матирующим эффектом. Она не только устранит жирный блеск, но и усилит защиту кожи.

13-14 часов. Кожа устала, появляется ощущение сухости и стянутости, морщинки становятся заметней. Самое время умыться прохладной водой и протереть лицо тонизирующим тоником. Если вы боитесь испортить макияж, то воспользуйтесь термальной водой: она тонизирует и увлажняет кожу, не портя грим.

15-18 часов. Кожа в это время абсолютно невосприимчива к косметическим процедурам. Наносить крем или делать салонные процедуры по уходу бесполезно – эффект будет нулевым.

18-22 часа. Самое время заняться очищением кожи. В это время восприимчивость её возрастает, она активно поглощает кислород.

22 часа – 5 часов утра. Восстанавливаются и обновляются клетки. Кожа интенсивно вбирает в себя биологически активные вещества и питательные элементы, содержащиеся в ночных кремах.

  • ПАМЯТКА
  • 5-7 часов утра – активное увлажнение.
  • 8-10 часов – защита кожи от УФ-излучения, пыли и грязи.
  • 11-12 часов – устранение жирного блеска.
  • 13-14 часов – лёгкое очищение и тонизирование кожи.
  • 15-18 часов – никаких косметических процедур не производим.
  • 18-22 часа – тщательное  очищение кожи и насыщение её кислородом.
  • 22 часа – 5 часов утра – ночной отдых и активное питание клеток кожи.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

На свята Узнясення Крыжа Гасподняга, падчас вячэрняй службы ў Мінскім кафедральным саборы.

Грамадства

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Каб адчуць, чым organіc food адрозніваецца ад звыклых для сучаснага гараджаніна прадуктаў, дастаткова пакаштаваць памідоры ў Савічах і параўнаць іх з таматамі з гіпермаркета.

Грамадства

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

На працягу многіх дзесяцігоддзяў пошта асацыіравалася з традыцыйным наборам паслуг — лістамі, пасылкамі, газетамі, пенсіямі... Але сучасныя тэхналогіі ўсё больш уваходзяць у наш побыт.