Вы тут

Алименты для родителей


«Здравствуйте, журнал «Алеся»!

Мне нужна помощь адвоката, я постараюсь отбросить эмоции и изложить только факты. Мне 63 года, я пенсионерка. Мужу 71, он хоть и пенсионер, однако ещё работает, да и держится бодро. А вот у меня со здоровьем плохо, поэтому уже много лет я сижу дома. Первое время ещё работала на дому (я портниха), но последние годы не беру заказов. Ещё у меня инвалидность.

У нас с мужем двое детей: дочь и сын. В своё время, когда мы их растили, всё самое лучшее отдавали им. Дали обоим образование, благодаря которому дети сейчас имеют хорошую работу и достойную зарплату. Слава Богу, конечно! Проблема в том, что нам с мужем не хватает денег, чтобы прожить. У меня пенсия совсем маленькая, а лекарства нынче дорогущие. Да и позволить себе хоть что-то большее, чем сведение концов с концами, хотелось бы. Я не о роскоши говорю, а о самых обычных, по сегодняшним меркам, вещах. В санаторий, к примеру, съездить, дополнительные процедуры в поликлинике купить. У нас трое внуков, скоро дочь второго ребёночка должна родить. Я всё понимаю, но мы ведь одевали, кормили, учили, помогали квартиры строить, во всём себе отказывали. Надеялись, что дети вырастут и нам помогать начнут. Но вышло иначе. Здоровье ухудшается, мне всё больше лекарств требуется и обследований. Дочь помогает, чем может, а сын объясняет, что у него своя семья, свои нужды и возможности помогать нам нет. Но мы же не требуем много!

Посоветуйте, как быть? Как можно на сына повлиять? Какие аргументы привести? Какие законы на этот случай есть?».

Анна Николаевна Пархомова, Вилейский район

Ответ даёт Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»:

– Первое, что нужно знать в подобных ситуациях: на законодательном уровне закреплена обязанность детей заботиться о своих родителях. И если дети отказываются это делать, то в прямо определённых законом случаях с них в судебном порядке могут быть взысканы средства на содержание родителей – алименты.

Однако из данного правила есть исключения. Например, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если те в своё время уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении детей (ч.1 ст.101 КоБС). Вместе с тем, этого обстоятельства самого по себе недостаточно.  Данный факт должен быть установлен судом. Кроме того, только виновное поведение родителя может быть признано уклонением от выполнения родительских обязанностей. В том случае, если родитель не выполнял свои обязанности по отношению к детям из-за болезни, длительной командировки, прохождения срочной воинской службы, а также по иным объективным и уважительным причинам, то с высокой долей вероятности суд не усмотрит в данной части уклонения. А вот родители, лишённые родительских прав, ни при каких условиях не получат содержания от своих детей (ч.2 ст.101 КоБС).

Разберём детально вопрос: когда родители или один из них вправе получить алименты от своих детей?

Основная норма законодательства, регулирующая данные правоотношения, это ст.100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС). Данная статья содержит ряд обязательных условий, которые должны быть соблюдены для взыскания алиментов с ребёнка в пользу родителя.

Итак, право требовать получения содержания от своих детей имеют только те родители, которые являются одновременно:

– нетрудоспособными;

– нуждающимися в помощи.

К первой категории относятся, в частности, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также инвалиды.

Что касается нуждаемости родителя в помощи, речь идёт, исходя из сложившейся судебной практики, о его невозможности обеспечить достаточный уровень жизни и удовлетворить собственные минимальные потребности. Оценке подлежит размер ежемесячного дохода родителя, а также его реальные и потенциальные расходы. Суд подробно исследует вопросы оплаты продуктов питания, коммунальных платежей, лекарственных средств, платной медицинской помощи, рекомендованного санаторно-курортного лечения и т.д.

  • Важно

Обязанность содержать своих родителей возникает у детей, которые одновременно являются: совершеннолетними (достигшими возраста 18 лет); трудоспособными.

Как же должен действовать родитель, чтобы получить алименты от взрослых сына или дочери, если они не хотят помогать в добровольном порядке? Помочь разрешить данный вопрос может только суд. Для этого нужно подготовить соответствующее исковое заявление. В тексте иска родитель, претендующий на получение алиментов, должен изложить все основания для взыскания алиментов.

Также в иске родителю необходимо указать, какую конкретно сумму алиментов он просит взыскать в свою пользу. Согласно действующему законодательству, алименты должны быть определены либо в твёрдой денежной сумме, либо в сумме, соответствующей определённому количеству базовых величин, которые подлежат выплате ежемесячно (ч.1 ст.102 КоБС). Из моей личной адвокатской практики отмечу, что чаще встречается именно взыскание алиментов в базовых величинах.

В каждом случае размер алиментов определяется судом индивидуально. Рассчитывается он не произвольно, а исходя из материального и семейного положения каждой стороны спора: как родителя, так и ребёнка. Это важная часть данной категории дел, поэтому остановимся на ней более подробно.

Итак, на материальное и семейное положение влияют следующие факторы:

– размер заработка и (или) иного дохода;

– наличие у детей своих собственных несовершеннолетних детей, а также иных лиц, которых они по закону обязаны содержать;

– размер обоснованных, документально подтверждённых расходов родителя, которые ему объективно необходимо нести (например, на основании рекомендации лечащего врача), но которые он при этом не в состоянии нести самостоятельно;

– размер обоснованных, документально подтверждённых расходов ребёнка (например, долговые, кредитные обязательства и т.д.);

– совместное или раздельное проживание сторон;

– оказание детьми помощи родителям до предъявления иска об уплате алиментов и т.д.

  • Важной особенностью является требование закона при расчёте размера алиментов учитывать всех совершеннолетних, трудоспособных детей родителя, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них (ч.2 ст.102 КоБС).

Обращаю внимание ещё на один важный момент: с каждого ребёнка может быть взыскана разная сумма средств на содержание родителя – в зависимости от материального и семейного положения каждого из них.

Подводя итог, рекомендую автору письма в редакцию тщательно проанализировать вышеуказанные критерии, определяющие материальное и семейное положение, как в отношении себя, так и в отношении обоих детей. После этого определиться, какая сумма будет разумной, справедливой и достаточной. В подтверждение своих аргументов автору обращения следует также предоставить суду исчерпывающие доказательства, характеризующие материальное и семейное положение -- как своё собственное, так и своих детей.

Важно также знать, что алименты в пользу родителя взыскиваются на будущее время, и при этом период их взыскания не ограничивается судом. В том случае, если в будущем материальное или семейное положение нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или их совершеннолетних трудоспособных детей изменятся, размер алиментов может быть пересмотрен. Для этого заинтересованному лицу следует обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов (ст.103 КоБС).

Кроме того, если в будущем отпадут основания для уплаты алиментов (например, родитель перестанет нуждаться в помощи, будет восстановлена его трудоспособность, ребёнок утратит собственную трудоспособность и т.д.), то по иску заинтересованного лица суд может вовсе освободить ребёнка от уплаты алиментов в пользу родителя.

Обращаю также внимание, что истцы по данной категории дел (то есть родители) освобождены от необходимости уплачивать государственную пошлину при подаче в суд иска (подп.1.1.2 ст.285 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь).

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

Тураўскі крыж упершыню будзе прадстаўлены 26 верасня

На свята Узнясення Крыжа Гасподняга, падчас вячэрняй службы ў Мінскім кафедральным саборы.

Грамадства

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Як і чым жыве колішняя «памідорная сталіца» Беларусі?

Каб адчуць, чым organіc food адрозніваецца ад звыклых для сучаснага гараджаніна прадуктаў, дастаткова пакаштаваць памідоры ў Савічах і параўнаць іх з таматамі з гіпермаркета.

Грамадства

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

Генеральны дырэктар РУП «Белпошта» Святлана Юркевіч: Мы будзем развіваць перш за ўсё паштаматы

На працягу многіх дзесяцігоддзяў пошта асацыіравалася з традыцыйным наборам паслуг — лістамі, пасылкамі, газетамі, пенсіямі... Але сучасныя тэхналогіі ўсё больш уваходзяць у наш побыт.