Вы тут

Как проводят гидрологический мониторинг


Главной задачей гидрологического мониторинга является получение информации о режиме поверхностных вод, их территориальном распределении и изменчивости во времени.

Первые гидрологические посты появились в ХІХ веке

Потребность в изучении гидрологического режима водотоков на территории современной Беларуси стала ощущаться уже в начале XVIII столетия. Этому способствовало географическое положение на водоразделе двух морей – Балтийского и Черного, а также наличие таких крупных рек, как Западная Двина, Неман, Днепр, Березина, Сож и Припять, издавна служивших путями экономических и культурных связей с другими государствами.

Наблюдения за гидрологическим режимом начались в конце XIX века (1876–1881 гг.).

Количество гидрологических постов за период с 1876 по 2020 годы.

За период от начала наблюдений до настоящего времени действовали более 700 гидрологических постов на реках и 51 – на озерах и водохранилищах. Сеть таких постов предназначена для получения данных о поверхностных водных объектах и их водных ресурсах с целью изучения гидрологического режима, ведения государственного водного кадастра, оценки влияния хозяйственной деятельности на водные ресурсы и трансграничного массопереноса загрязняющих веществ, а также обеспечения потребителей первичными гидрологическими данными, фактической и прогностической гидрологической информацией.

Схема гидрологических постов на 01.01.2020 г.

В настоящее время наблюдения за гидрологическим режимом производятся на 114 гидрологических постах, в том числе 104 из них расположены на реках и 10 – на озерах и водохранилищах.

Под контролем все параметры

На реках производятся наблюдения за уровнем, температурой воды и ее стоком, а также толщиной льда, высотой снега на нем и другими ледовыми явлениями.

Наблюдения на озерах и водохранилищах производятся в прибрежной зоне и на акватории (открытой части). В прибрежной зоне производятся наблюдения за уровнем воды, ее температурой у берега, ледовыми явлениями. Гидрометеорологические наблюдения на акватории водоемов включают наблюдения на рейдовых вертикалях, термических профилях.

Отбор пробы воды на мутность батометром-бутылкой (гидрологический пост р. Полпе – Маркуны).

На 65 гидрологических постах дополнительно производятся метеорологические наблюдения за количеством осадков, снежным покровом, атмосферными явлениями. Для определения запаса воды в снежном покрове проводятся снегомерные съемки на полевых маршрутах. С 97 гидропостов ежедневно передаются оперативные данные, необходимые для составления прогнозной гидрологической информации. На 11 постах производятся наблюдения за твердым стоком (стоком наносов).

Программа гидрологических наблюдений для каждого гидрологического поста определяется в соответствии с требованиями технических кодексов установившейся практики.

Наблюдения за испарением с водной поверхности производят на 9 водноиспарительных площадках в безледоставный период. Полученные данные используются при расчетах водных балансов регионов, проектировании водохранилищ, а также в прогнозировании использования водных ресурсов водохозяйственных объектов.

На специализированной болотной станции, которая является уникальной и единственной для нашей страны, уровень болотных вод измеряют в 16 водомерных скважинах на 2 болотных створах. В 4 гидрогеологических скважинах производят измерения уровня и температуры грунтовых вод. На 6 мелиоративных каналах на болотном массиве производятся наблюдения за уровенным режимом.

Водомерная скважина № 201, болотный створ Лунинский (болотная станция «Полесская»).

На трансграничных участках водотоков в бассейнах рек Западная Двина, Неман, Западный Буг, Днепр, Припять периодически производятся наблюдения за уровнем и расходом воды для оценки массопереноса загрязняющих веществ, а также оценки гидрологической обстановки, в том числе в период экстремальных ситуаций. Наблюдения производятся в 31 трансграничном створе.

Все наблюдения систематизированы

Мониторинг количества поверхностных вод включает в себя кроме организации наблюдений, сбора и получения информации о режиме поверхностных вод, их распределении и изменчивости во времени также выпуск кадастровых документов, которые содержат проанализированные и обработанные результаты гидрологических наблюдений.

Все наблюдения систематизируются и оформляются в виде печатной продукции. В Белгидромете издаются: «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод» (гидрологические ежегодники), «Материалы наблюдений за испарением с водной поверхности», «Материалы наблюдений болотных станций», а также справочник «Многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод».

Дарья ПОЛИКША,

Елена КВАЧ,

сотрудники отдела изучения водного режима ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Лукашэнка прызначыў новых памочнікаў Прэзідэнта Беларусі па Брэсцкай, Гродзенскай абласцях і Мінску

Лукашэнка прызначыў новых памочнікаў Прэзідэнта Беларусі па Брэсцкай, Гродзенскай абласцях і Мінску

Валерый Вакульчык, які з верасня гэтага года працаваў на пасадзе дзяржаўнага сакратара Савета бяспекі Беларусі, а да гэтага быў старшынёй Камітэта дзяржаўнай бяспекі, сёння прызначаны памочнікам Прэзідэнта Беларусі — інспектарам па Брэсцкай вобласці. 

Культура

Ірына Відава: Такіх мужчын, як Алег Молчан, адзін на мільён

Ірына Відава: Такіх мужчын, як Алег Молчан, адзін на мільён

Чвэрць стагоддзя разам, і ніколі не было сумна ці нецікава адно з адным.

Культура

Успамінаем Янку Нёманскага, які быў расстраляны 30 кастрычніка ў 1937 годзе

Успамінаем Янку Нёманскага, які быў расстраляны 30 кастрычніка ў 1937 годзе

Як знік працяг рамана Янкі Нёманскага «Драпежнікі», прысвечанага лёсу рабочых шклозавода

Грамадства

Карэспандэнты «Звязды» даведалiся, як працуюць ратавальнiкi-кiнолагi

Карэспандэнты «Звязды» даведалiся, як працуюць ратавальнiкi-кiнолагi

У Беларусi прайшлi спартыўныя спаборнiцтвы па службовым шматбор'i кiнолагаў.