Вы тут

Птиц по осени считают!


3-4 октября Международная природоохранная ассоциация BirdLife International провела XVII Европейские осенние дни наблюдений за птицами. В 36 странах, в том числе и в Беларуси, любители природы – взрослые и дети – выходили на поиски пернатых и делали маленькие открытия...

В погожий осенний денек юные орнитологи, члены клуба АПБ «Крылатый дозор» из средней школы № 137 г. Минска им. П. М. Машерова собрались, чтобы вместе понаблюдать за птицами и сосчитать их. Маршрут стартовал в школьном дворе и проходил по живописному участку Слепянской водной системы недалеко от спорткомплекса «Трудовые резервы».

Едва мы спустились с крыльца, как в поле нашего зрения попали привычные горожанам пернатые: сизый голубь, большая синица, лазоревка.

Во дворе школы дети впервые увидели необычную птичку. Сначала решили, что это воробей, но, присмотревшись, заметили, что у нее ярко-рыжий хвостик. Птичка слетела с ветки на землю, и мы разглядели ее повнимательнее. Она выделялась темным оперением, крыло украшал четкий белый кант. Это был самец горихвостки-чернушки. Его хвост часто подергивался и раскрывался широким веером, словно сполохи огня мелькали. Оттого горихвостка и получила свое название. Вскоре мы обнаружили стайку таких птичек в кроне березы – там висел домик, где они гнездились летом.

Поблизости в листве скрывалась пеночка-теньковка. Она тщательно чистила перышки. Одинокий молодой скворец сидел не шелохнувшись, так что мы поначалу приняли его за утолщенную ветку. Предположили, что бедняга отстал от своей стаи. Сообщили о нем орнитологу Семену Левому, на что получили быстрый ответ: оказывается, это не редкий случай, скворцы не всегда держатся в стаях.

Возле водоема в развилке дерева пряталась серая ворона, крепко держа в клюве крупную добычу. Увидев нас, быстро улетела. Мы так и не смогли определить, чем она разжилась.

В небе ребята заметили летящую сороку. Зорким взглядом она разглядела с высоты початок кукурузы, брошенный кем-то на траву, ловко спикировала и быстро вытащила из него аппетитные зерна.

Стайка полевых воробьев весело приветствовала нас, словно говоря: «И нас не забудьте учесть»! Дали о себе знать скрипучими криками дрозды-рябинники, расположившиеся на электропроводах. Грач взлетел на фонарный столб и долго сидел, уединившись от сородичей. По траве расхаживали галки в поисках корма.

На водоеме кричали озерные чайки, «одетые» в осенне-зимний наряд, плавали и ныряли кряквы. Увидев нас, утки начали быстренько выходить из воды в надежде на угощение. Однако орнитологи не советуют подкармливать водоплавающих птиц. Кряквы найдут себе обед гораздо полезнее хлеба – водные растения, мелких беспозвоночных.

В кронах деревьев мы обнаруживали опустевшие гнезда серых ворон, сорок, дроздов, вяхиря.

За день наш «Крылатый дозор» насчитал более 200 пернатых 15 видов. Мы заполнили отчетную онлайн-форму на сайте «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Проведя учет птиц в своей местности, ребята внесли маленький посильный вклад в орнитологическое мероприятие европейского масштаба. Собранные данные расширят знания школьников о пернатых родного края, об особенностях осенней миграции птиц. Будем и дальше познавать удивительный птичий мир и оберегать природу.

Итоги Европейских осенних дней наблюдений за птицами в Беларуси

В нашей стране куратором акции является ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» – национальный партнер BirdLife International. По данным АПБ, 1218 участникам EuroBirdwatch-2020 удалось отметить 111 видов птиц – всего 29004 особи. По количеству наблюдателей и численности птиц это больше, чем в прошлом году (тогда 1174 участника акции насчитали 23065 пернатых).

Чаще всего фиксировались серый журавль (7500), грач (3117), кряква (2078). Профессиональным бердвотчерам попадались краснокнижные виды: золотистая ржанка, орлан-белохвост, полевой лунь, дербник, сапсан, большой улит, сизая чайка, филин, хохлатый жаворонок, зимородок, усатая синица, домовый сыч.

Орнитолог Николай Воробей в д. Заболоть Любанского района обнаружил хрустана. Этот мелкий кулик гнездится в тундре и горах Центральной Европы, а зимует на северо-западе Африки. На территорию нашей страны изредка залетает во время миграций. Специалисты АПБ констатируют, что это первая регистрация хрустана в 2020 году и в целом четвертая для Беларуси.

Ирина Бирина-Павлова,

руководитель клуба АПБ «Крылатый дозор»,

общественный эколог

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Культура

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

У Кіеве Уладзімір Караткевіч цудам выратаваўся ад аварыі і двойчы закахаўся

Горад, «дзе былі помнікі і прыгожыя будынкі, зялёныя бульвары і ціхія хаткі на ўскраінах, дзе быў нават універсітэт, а значыцца, існавала г

Грамадства

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Прафесар Мiкалай Запрудскі: Вера ў дзiця — галоўны падарунак

Для паспяховых школ характэрны клiмат высокiх чаканняў.

Грамадства

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гродзенец наводзiць парадак на зямлi i аднаўляе старажытны млын

Гэтыя мясцiны Яўген Дарагуш памятае з дзяцiнства.

Спорт

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Любоў Чаркашына: Мастацкая гiмнастыка — гэта цэлы свет

Мастацкая гiмнастыка — гэта любоў. У выпадку з беларускай гiмнастыкай можна сказаць, што гэта яшчэ i Любоў Чаркашына.