Вы тут

Пчелы объединяют народы


ХХIII конгресс федерации пчеловодческих организаций «Апиславия» пройдет в 2021 году в Минске.

«Апиславия» – федерация пчеловодческих организаций Европы и Азии, одна из крупнейших площадок для обсуждения общих успехов и проблем пчеловодства в Восточной, Центральной Европе и на евразийском пространстве.

Каждые два года ФПО «Апиславия» проводит международные конгрессы по пчеловодству в разных странах. На них ученые и специалисты в области пчеловодства выступают с докладами, фирмы и пчеловоды-практики показывают на выставках современное оборудование, инструменты и технологии. А лучшие пчеловоды Европы, Азии и других стран делятся своими знаниями и опытом с сообществом пчеловодов и устанавливают дружеские контакты. Такие конгрессы уже прошли в Болгарии, Чехии, Словакии, России, Польше, Турции, Украине, Казахстане, Румынии.

История «Апиславии» началась еще 1899 году, когда был образован Болгарский пчеловодческий союз. На одном из его заседаний, где присутствовали представители и других стран, обсуждался вопрос создания Всеславянского пчеловодческого союза. Первый его съезд состоялся в Софии в июле 1910 года. В нем приняли участие представители пчеловодов Болгарии, России, Сербии, Чехии, Польши, Силезии, Галиции, Хорватии, Словении, Далмации, Боснии, Герцеговины, Черногории и Моравии. Мероприятия проходили до 1937 года, когда из-за осложнения международной обстановки деятельность союза прекратилась. Возобновилась она лишь в начале 1990-х под новым названием – «Федерация пчеловодов славянских и придунайских стран» (в 1992 году к нему добавилось слово «Апиславия»). С тех пор конгрессы проводятся каждые два года.

На Генеральной ассамблее ФПО, состоявшейся в Москве в сентябре 2018 года, делегаты проголосовали за проведение ХХIII конгресса «Апиславия» в 2020 году в Беларуси. По данным капеллана пчеловодов Беларуси Владислава Завальнюка, в августе 2020 года союз пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион» совместно с другими юридическими лицами Беларуси на 95 % был готов к его проведению 18 сентября. Но учитывая пандемию COVID-19, руководство ФПО предложило перенести международный конгресс пчеловодов на весну 2021 года. Предварительная дата, согласованная союзом пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион» с руководством Минсельхозпрода, – 20 мая. При необходимости он состоится позже, в обычном или онлайн-формате.

Одним из ярких мероприятий в рамках конгресса станет конкурс. На нем выберут лучших пчеловодов, показавших современные и наиболее полезные достижения; ученых, способствующих прогрессу пчеловодства, и юридических лиц, связанных с этой отраслью.

Организаторы конкурса приглашают заявить о себе пчеловодов, ученых в области пчеловодства, производителей оборудования для пасек, юридических лиц, использующих пчел и их продукты для оздоровления населения, а также друзей пчел.

Предлагаемые номинации (возможны дополнения):

– детские рисунки «Пчелы и окружающая природа»;

– изделия из пчелиного воска;

– стенды по пчеловодству;

– монографии (литература) по пчеловодству;

– изделия, оборудование, инвентарь для содержания и ухода за пчелами;

– устройства для лечения человека с помощью пчел и продуктов пчеловодства;

– центробежные меды;

– медовые композиции (мед с добавками);

– художественное оформление сотового (секционного) меда;

– кондитерские продукты с медом (изделия, приготовленные на меду: конфеты, шоколад, зефир, печенье, пряники, торты);

– питные меды (напитки на основе меда);

– подарочные сувенирные наборы пчелопродуктов;

– предприятия, агроусадьбы, пчеловоды, использующие пчел и пчелопродукты для укрепления здоровья людей.

Заявки для участия в конкурсе принимаются до 1 марта 2021 года на e-mail: apislavia2020belarus@gmail.com или belapiunion@tut.by.

Владимир КАМЕНКОВ,

председатель РОО «Клуб «Белорусские пчелы»,

мастер-пчеловод

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Даведаліся, колькі каштуе букет на 8 Сакавіка

Ці прынята ў нас дарыць «мільён алых руж» каханай?

Грамадства

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Чым прыцягвае чытачоў часопіс «Алеся»?

Размова з галоўным рэдактарам Ларысай Ракоўскай.

Грамадства

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Анатомія мезальянсу. Чаму няроўныя шлюбы былі, ёсць, будуць?

Любоўных гісторый, якія прыцягваюць павышаную ўвагу грамадства, нямала.

У свеце

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Каменданцкія часы. Чым падаграецца глабальная пратэсная хваля?

Людзі стаміліся ад лакдаўну і беспрацоўя і выходзяць на пратэсты, а надзея перамагчы пандэмію ўсеагульнай вакцынацыяй, падобна, растае на вачах: прэпараты па-ранейшаму недаступныя ўсім ахвотным і ў найбліжэйшы час сітуацыя наўрад ці зменіцца.