Вы тут

​Нам года не беда


Сегодня в нашей стране многое делается для создания условий по реализации творческого потенциала людей старшего  возраста, вовлечения их в активную интеллектуальную, творческую, общественную деятельность. Именно поэтому так популярны академии «третьего возраста». Одну из них открыла в Бобруйске Светлана КРАСНАЯ.

        


Сначала Светлана создала женский клуб «Я — женщина», а потом появилась «Академия 50+». Было много сомнений, за опытом ездила на стажировку в «Академию золотого века» в Гродно.

— Меня очень вдохновляли сами пенсионеры, я видела, что они хотят вкладывать свою энергию в творчество, образование, им интересны новые инициативы. Они заряжены на движение вперёд!

Бобруйская «Академия 50+» стала пятой по счёту в Беларуси. Но старт получился очень быстрым: организовать обучение удалось всего за два месяца. В академию пришло сразу 25 студентов, которые могли совершенствоваться по четырём различным направлениям, что стало определённым рекордом для курсов такого типа.

Какие направления изучают в «Академии 50+»?

Смарт-школа гаджеты для начинающих. После курсов «академики» лучше разбираются в мессенджерах и социальных сетях, умеют снимать и монтировать видеоролики. Они активнее общаются в виртуальных тематических группах, делятся фотографиями с друзьями и находят нужную информацию в интернете. Они уже не так одиноки.

Танцы. Направление ведёт балетмейстер заслуженного коллектива Беларуси, знаменитого ансамбля танца «Юность» Татьяна Тютерева. Преподавательница и ученики быстро нашли общий язык и с удовольствием приходят на уроки.

Йога. Эта дисциплина в «Академии 50+» полюбилась многим, её ведёт дипломированный преподаватель Ольга Волкова, которая показывает не только физические упражнения, но и учит некоторым духовным и психологическим практикам.

Химия здоровья. Курс предложила химик-биолог Татьяна Капустина. Темы затрагиваются самые разные, прежде всего по рациональному, здоровому питанию и грамотному выбору меню в зависимости от физических нагрузок и состояния здоровья.

Белорусский язык. Дисциплину посещают с удовольствием, людям важна практика общения на родном языке, а также хочется быть в курсе новостей белорусской культуры.

Краеведение. Курс «Путешествия во времени и пространстве» собирает особенно много желающих. Ведёт его известный краевед и экскурсовод Олег Красный.

Кроме основных курсов, в «Академии 50+» проводят одиночные мастер-классы. Из-за пандемии появилось и онлайн-обучение. Это открыло новые возможности. В будущем Светлана Красная планирует добавить к дисциплинам английский язык и театральное искусство.

 

 Виталина БАНДАРОВИЧ


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Грамадства

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

10 прадуктаў-антыдэпрэсантаў, якія абавязкова павінны быць на вашым стале

Добры настрой — гэта падмурак высокай якасці нашага жыцця.

Грамадства

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

З акцэнтам на вусны. Правільны макіяж для сталых людзей

Многія жанчыны лічаць, што макіяж ў сталым узросце рабіць не варта, таму што гэта «дадае гадоў».

Культура

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

Літаратурная вандроўка на Уздзеншчыну. Што цікавага ў раённым гісторыка-краязнаўчым музеі

 У сценах установы ў межах літаратурна-музычнай імпрэзы прагучалі вершы і песні.