Вы тут

Сигнал о неблагополучии


Почему люди изменяют? Надо ли признаваться в адюльтерах? В каких случаях с неверными партнёрами нужно расставаться, а в каких — прощать? Можно ли как-то защитить себя от измен? Об этом мы разговариваем с семейным психологом, гештальт-терапевтом Ириной Поповой.


Есть ли право ходить налево?

— В разных культурах и даже у разных людей — своё представление об изменах и своё отношение к ним. Для кого-то восхищение красивой женщиной (мужчиной), чаепитие и разговор с одноклассником воспринимаются как неверность. Что такое измена на взгляд психолога?

— Традиционно изменой считают сексуальную неверность. Но всё гораздо сложнее и глубже. Любимый человек — одна из важнейших опор в жизни. Мы испытываем к нему сильные чувства, привязываемся, хотим чувствовать себя защищёнными, значимыми и желанными. Брак обычно подразумевает заключение некого «эмоционального контракта» — мужчина и женщина в нём  проясняют, что для них допустимо, а что — нет. Если пара на этапе создания семьи договаривается о сохранении сексуальной верности, то физическая близость с другим партнёром, конечно, будет расцениваться как измена. Если партнёры допускают наличие любовников, то тогда устраивать сцены ревности из-за связей на стороне не оправданно. Некоторые женщины посещение мужем сайтов знакомств рассматривают как эмоциональную измену, демонстрацию того, что они неинтересны своему спутнику.  Мужчина же может так самоутверждаться, «мстить» жене, например, за ту глухоту, нечуткость, которую она проявляет в отношениях с ним.  

— Можно ли назвать самые распространённые причины измен? Что чаще всего толкает мужчин и женщин к походам налево?  

 

Причин может быть очень много. Зачастую измена — сигнал того, что в браке человеку чего-то остро недостаёт, и он ищет это на стороне. Порой мы удивляемся, когда от красивой, умной, успешной жены муж уходит к заурядной и неинтересной, казалось бы, особе. А объяснение простое: мужчина находит в ней то, чего ему не хватает в семье. Порой у супругов не совпадают (или заметно меняются с возрастом) сексуальные потребности. Нередко с годами из-за быта, усталости из отношений супругов уходит теплота, эмоциональность. Возродить их не получается, и тогда мужчина и женщина могут искать того, с кем можно эмоционально наполниться, чтобы чувствовать себя желанными и любимыми. Или один партнёр стремительно развивается, а другой не поспевает за ним, и со временем муж и жена становятся чужими друг для друга, их объединяет только быт и дети. Порой корни измен в том, что люди не хотят признавать и решать проблемы в семье. Одному из супругов плохо, тяжело в отношениях, а второй упорно ничего не замечает. И чтобы как-то забыться, ищут утешение в ком-то вне родных стен. Крепкими обычно оказываются те союзы, где партнёры  понимают, поддерживают, радуются успехам, ценят, подчёркивают достоинства, повышают значимость друг друга.

Прощать или расставаться

— Существует мнение, что измены способны порой даже скрепить семью. В каких случаях?  

— Часто измена — это сброс напряжения. Разовые, короткие любовные истории могут иметь некую положительную роль для обретения душевного равновесия. И всё же побочные эффекты адюльтеров не способствуют укреплению семьи, а, наоборот, подтачивают её фундамент, ослабляют скрепы, разрушают самое главное в паре — доверие.   

— На ваш взгляд, нужно ли признаваться в изменах, если уж она случилась?     

— Всё зависит от внутреннего выбора самого человека и от того, какой была измена. Есть единичные измены, которые случаются в командировках, после корпоративной вечеринки, а есть такие, которые длятся годами, иногда десятилетиями. Если спутнику, с которым прожито 20 счастливых лет, проговориться о грехах молодости, то это, думаю, не приведёт к разводу. Но если признаться в многолетней, пусть даже завершившейся, связи, то конечно, это нанесёт партнёру глубокую рану. Жить после измены так, будто ничего не было, невозможно. Поэтому, если отношения ценны и есть потребность поделиться своими секретами, понять причины неверности, разобраться в своих внутренних конфликтах, лучше обратиться к психологу. С супругом же стоит открыто поговорить о личной неудовлетворённости и вместе поискать решение.

— Для кого-то измена — это катастрофа, а для кого-то — «дело житейское». Чем объяснить разницу в реакциях и отношении к адюльтеру?

Сомневаюсь, что на измену партнёра можно совсем не реагировать. Отсутствие эмоций в таких случаях — доказательство того, что глубокой привязанности и доверия между супругами либо никогда не было, либо они основательно подорваны. Мужчины могут никак внешне не проявлять своих подлинных чувств, но если неверность женщины приносит страдания, то они могут «отреагировать» инфарктом или сердечной аритмией. Если человек  ценен и дорог, если в отношения с ним вложено много эмоций, времени, сил, то в любом случае он (она), узнав об измене, будет страдать.

— Вы сторонница того, чтобы, узнав о неверности, прощать или расставаться с партнёром?

— Единой рекомендации нет. Вот недавно у меня на приёме была пара. Муж изменял жене на протяжении 15 лет. При этом женщина считала супруга едва ли не идеальным. В какой-то момент жена стала догадываться о его неверности, и партнёр во всём признался. Ко мне они обратились за консультацией, потому что хотели сохранить брак. Мужчина к этому времени завершил связь с любовницей. Эта пара вызвала уважение признанием обоюдной ответственности за происшедшее, готовностью работать над отношениями, стремлением вернуть доверие. Если оба партнёра настроены именно так, если они дорожат семьёй, то у них есть будущее. А если людей ничто не связывает, или только один супруг заинтересован в сохранении отношений, то их  брак обречён.  

Сколько примеров, когда человек знает об изменах своего спутнка жизни, но закрывает на это глаза. Чем это объясняется? В каких случаях это оправданно?   

—  Опять же, это личный выбор каждого. Если свою семейную жизнь человек считает вполне счастливой, то измену он может расценить как ошибку, слабость, на которую все имеют право и которая не стоит того, чтобы рушить многолетние отношения. Он боится потерять своего спутника, не хочет или не умеет прояснять конфликты. Но важно себя не обманывать! Один партнёр может быть готов простить неверность, а другой может считать отношения исчерпанными и быть готовым к разрыву. Часто на супружеские измены закрывают глаза из страха перемен, одиночества, финансовых трудностей и так далее. Особенно это характерно для возрастных пар, когда уже меньше сил и ресурсов и начинать всё с нуля страшновато. 

Сердце красавицы склонно к измене?

— Согласны с тем, что мужчины менее склонны прощать измену, чем женщины?

— На развод сегодня чаще подают женщины, но не только из-за неверности мужей, а по самым разным причинам. Мужчины более бурно реагируют, узнавая о связях супруги на стороне, и обычно быстрее могут решиться на развод. Но есть примеры, когда мужчины прощают спутницам их измены.   

— Распространённая точка зрения: мужчины склонны к изменам в силу своей полигамии. Но некоторые современные женщины — настоящие  Казановы… Это результат эмансипации? 

— Склонность к изменам представителей сильного пола физиологически более объяснима. Мужчина как биологический вид заинтересован в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок и получить максимально здоровое потомство. А женщина ради здоровых, красивых, умных детей стремится выбрать самого сильного, работоспособного, перспективного самца. В процессе своего развития девочка должна научиться находить лучшего  спутника для продолжения рода. Сексуальная неразборчивость женщины — свидетельство её нечувствительности к себе. Обычно это характерно для тех, кто хочет почувствовать себя замеченной, любимой, значимой и кто недополучил этого в детстве от родителей. Есть три показателя зрелой женской идентичности. Первый — самоуважение. Второй — умение заботиться, любить, проявлять нежность. Третий — понимание своего тела, своих желаний. Если эти качества так и не сформировались, то женщина может манипулировать мужчинами и самоутверждаться с помощью секса.

Есть такое высказывание: «Если женщина не захочет, то мужчина не вскочит». Согласны ли вы с тем, что измены часто провоцируются женщинами? 

— Категорически нет. Подобные высказывания — это попытка обвинить женщину, сделать её ответственной за влечение мужчин. Взрослый ответственный мужчина контролирует свои импульсы и сам решает, с кем строить отношения, вступать в сексуальные связи, а с кем — нет.

— Чем можно объяснить тот факт, что супруги нередко изменяют с хорошо знакомыми: подружками жены, приятелями мужа?

— Моё мнение — прежде всего из-за лени, страха быть отвергнутым, низкой самооценки. Скажем, что-то в отношениях со своей половинкой перестало клеиться. Раз попробовал прояснить, второй — не выходит. И хочется с кем-то найти понимание, сочувствие. Искать где-то на стороне сложно, долго, затратно. Новые знакомства пугают: можно встретить отказ, нужно вкладываться в «завоевание» партнёра и прочее. А тут рядом симпатичная близкая подруга (друг) семьи, с кем можно «по-быстрому» найти понимание, поддержку, сочувствие. Побудить к подобному адюльтеру может и любопытство: как оно будет с ней (с ним)?

— О чём вам чаще всего приходится напоминать супругам, которые хотят сохранить отношения? Какие советы вы чаще всего даёте для профилактики измен?  

— Моя задача — помочь разобраться партнёрам со своими чувствами, понять, кто чего хочет, можно ли восстановить отношения или лучше завершить их. Что касается укрепления семейных уз, то общие рекомендации  просты. Нужно ценить, беречь друг друга, регулярно обновлять свои отношения. Стараюсь донести до своих клиентов: семья — это в первую очередь общение, честный разговор по душам. Если этого нет, если исчезают «спасибо» за приготовленный обед, восхищение успехами друг друга, весёлый смех, а всё сводится только к зарабатыванию денег и совместному быту, то из таких отношений, конечно, захочется убежать. С одной стороны, вступая в брак, нужно принимать неизбежность предстоящих сложностей, тот факт, что придётся столкнуться с неприятными чувствами, при необходимости жертвовать временем, деньгами, здоровьем. С другой стороны, для укрепления отношений, профилактики измен нужно поддерживать тот самый «эмоциональный контракт», вносить праздник в будни, формировать традиции семьи. И ещё. Супругам очень важно помнить, что в семье они не только родители и работники, но и по-прежнему остаются мужчиной и женщиной и им друг с другом должно быть интересно.  

Ольга Поклонска

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Гучны гул сірэны знянацку застаў пенсіянерку Веру Васільеўну дома.

Грамадства

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Галоўнаму хормайстру Вялікага тэатра 27 жніўня споўнілася 70 гадоў. 

У свеце

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

Уся Літва трапіла ў «чорную» зону заражэння каранавірусам. 

Грамадства

Страшнае слова «генацыд»

Страшнае слова «генацыд»

Для тых, хто прысвойвае сабе права быць «выключнымі», гэта рана ці позна становіцца катастрофай у маштабах народа.