Вы тут

«Я это сделала, несмотря ни на что!»


Виктория ЧЕЧИНА абсолютный чемпион Республики Беларусь по макияжу 2021 года.


Историю Виктории хотелось бы начать со слов, сказанных когда-то Уинстоном Черчиллем: «Я уверен, что сегодня мы – хозяева собственной судьбы, что стоящие перед нами задачи нам по плечу, что у нас есть силы претерпеть все грядущие испытания. Пока у нас есть вера в наше дело и несокрушимая воля к победе, судьба будет на нашей стороне».

Если отбросить исторический контекст, эта фраза и сегодня не теряет своей актуальности. Не важно, идёт ли речь о победе в войне или о победе над собой, самое главное – видеть цель, определить шаги на пути к её достижению и верить в успех. Тогда всё обязательно получится.

В начале мая в Минске прошёл чемпионат Республики Беларусь «Стиль и красота – 2021», среди многочисленных участниц которого была и наша героиня – профессиональный визажист, преподаватель курсов по макияжу, призёр международных фестивалей и чемпионатов, лауреат чемпионата мира 2020 в номинации «Свадебный макияж» и теперь уже абсолютный чемпион Республики Беларусь по визажу-2021 Виктория Чечина. 

О том, как освоила совершенно неожиданную для себя профессию, как, несмотря ни на что, шла к победе и зачем нужно и важно верить в себя, Виктория поделилась с нашими читателями.

– Виктория, прежде всего, поздравляю вас с ещё одной блестящей победой. Прежде всего, хотелось бы узнать, как человек с двумя высшими образованиями оказался в сфере красоты?

– Да, на самом деле моё образование не имеет ничего общего с бьюти-индустрией. Я закончила юридический факультет БГУ и Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности экономист-менеджер. Однако в этом смысле моя история не уникальна. В наше время очень много людей с высшим образованием работают визажистами, стилистами, парикмахерами. Скорее всего, в юности при выборе профессии они не понимали своих истинных желаний и шли туда, куда им говорили родители или просто куда могли поступить.

– Когда впервые возникла мысль заняться визажем?

– Первые шаги в этом направлении сделала ещё в 2010 году. Будучи в декрете, решила пойти на курсы макияжа, чтобы просто научиться красиво краситься. О работе в данной области речи тогда не шло. Но во время прохождения курса моё мнение изменилось. Под присмотром преподавателя у меня всё получалось, нравился процесс, да и от дополнительного заработка на тот момент я бы не отказалась, поэтому решила попробовать. Полная уверенности в себе как великий мастер макияжа, я начала искать моделей, чтобы нарабатывать опыт. Новое увлечение меня настолько захватило, что я занялась самообразованием. Читала всё подряд: про различные техники макияжа, про то, какую косметику лучше купить, смотрела видеоуроки и мастер-классы и не понимала, как можно так красиво красить. И тут я осознала, насколько у меня мало опыта и знаний.

– Неужели на курсах ничему не научили?

– После курсов у меня получалось только хорошо растушёвывать тени. Я не умела подводить стрелки, красить губы, не знала даже как накладывать пигменты, клеить ресницы, не говоря уже про Smokyeyes и другой сложный макияж. И я поняла, что эти курсы, хоть и были очень дорогими, не помогли мне открыть дверь в мир красоты, а попасть туда очень хотелось.

– Как говорят психологи, осознание проблемы – это начало её решения. Какие шаги пришлось предпринимать в достижении цели?

– Поначалу я очень боялась делать макияж другим. Но со временем после года бесплатных макияжей и участия в различных TFP-проектах я наработала кое-какой опыт и более-менее хорошее портфолио. На бесплатный макияж желающих было очень много. Но ведь я не могла вечно тренироваться, да и косметика нужна была хорошая. Начала потихоньку брать деньги хотя бы за расходные материалы. И тут выяснилось, что платить за услуги никому не хочется, кроме того, конкуренция среди визажистов очень высокая даже среди опытных, что же обо мне говорить...

– Неужели вернулись на свою прежнюю работу?

– Мне пришлось это сделать, так как срок декретного отпуска подходил к концу. Но юридическая деятельность не приносила мне ни удовольствия, ни радости. Я не знала, как поступить: с одной стороны, есть престижная должность и стабильный заработок, с другой – минимальный запрос на мои услуги даже за 30-50 рублей. И я, скрепя сердце, решила отпустить ситуацию, продолжив работать юристом.

Но однажды на глаза случайно попался мой чемодан косметики, и я вспомнила о том, сколько сил и средств вложила в достижение своей мечты. И… мне стало стыдно за саму себя! Ведь я не довела начатое дело до конца: испугалась конкуренции, не двигалась к своей мечте, а просто выбрала другую дорогу – в зоне комфорта. Я приняла решение уволиться с основной работы и приложить все силы, чтобы стать одним из лучших визажистов в Беларуси.

– Очень смелое решение. Как отнеслись к этому повороту близкие люди?

– В семье не воспринимали всерьёз моё занятие визажем, и все как один говорили: «Найди нормальную работу». Пережить этот период было очень тяжело психологически. Несмотря на это, я зарегистрировалась ИП, полгода бесплатно тренировалась на проектах, пока не почувствовала, что могу делать следующий шаг. Это был экзамен в Ассоциации парикмахеров и косметологов Беларуси. Мне присвоили разряд и пригласили принять участие в Международном фестивале красоты «Минский вернисаж», который начинался через три недели. На этом конкурсе я получила свои первые награды. Со временем возникла уверенность в себе и в своём предназначении, появились постоянные клиенты. Я начала развивать социальные сети и вести преподавательскую деятельность.

– Чемпионат Беларуси «Стиль и красота – 2021». С каким настроем вы подошли к этому состязанию?

– Ещё на этапе подачи заявки про себя отметила, что не хочу второе или третье место. Хочу попробовать стать чемпионом Республики Беларусь. Для этого мне нужно было занять первые места в трёх номинациях:«Арт-макияж», «Свадебный макияж» и «Фантазийный креативный макияж». Моим персональным тренером в подготовке к состязанию стала настоящий профессионал своего дела и гуру макияжа – Виктория Макейчик.

– Расскажите подробнее про подготовку к конкурсу.

– Конкурс – дело непредсказуемое. Никто со стопроцентной уверенностью не может знать, как оценят его работу. Оценивают не отдельно созданный макияж, а образ в целом. Если хочешь победить, то у тебя должны быть шикарный макияж и необычный костюм. Например, для разработки костюма в номинации «Фантазийный креативный макияж» я обратилась за помощью к талантливому дизайнеру Ольге Снежко. Все детали долго обсуждались, пока не появилось общее видение. На создание образа в номинации «Свадебный макияж» меня вдохновила песня «Купалинка». Когда я случайно её услышала, то поняла, какой именно должна быть моя невеста. Я видела её на сцене с босыми ногами и помимо платья решила сделать ещё и коврик, на котором она будет стоять. Его, а также венок из искусственных цветов, сумочку, ремешок к платью – всё делала своими руками по ночам.

Необходимо было ещё найти модель, которая не просто подойдёт по типажу, а будет настоящим профессионалом с «особенной идеей»: сможет воплотить задуманное на подиуме. И это всё в дополнение к основному занятию – многочасовым тренировкам по макияжу.

– Плох тот актёр, который, выходя на сцену, не волнуется. Насколько сильно волнуются визажисты, принимая участие в чемпионатах высокого уровня?

– Что касается меня, то отсутствие волнения в первый день состязаний чуть не стало в профессиональном плане для меня роковым. Сейчас мне кажется, что некоторое волнение всё-таки способствует концентрации внимания.

В первый день конкурса в 11.40 у меня начиналась жеребьёвка на две фотоработы – «ARTMakeup»и «BEAUTYMakeup». С полной уверенностью, что моя номинация «Фантазийный креативный макияж» начинается только в 13.40, расслабленная и спокойная, я общалась с моделью и собиралась приступать к причёске. И вдруг меня просят подойти к месту жеребьёвки, где я с ужасом узнаю, что мой конкурс начинается не в 13.40, а в 11.40, и он уже 20 минут как идёт!

Сказать, что я сильно перенервничала, это значит, ничего не сказать. С трудом разложив косметику, я поняла, что высокого стула для модели и воды для разбавления неоновых подводок у меня нет. Чудом раздобыла воду. Помню, руки тряслись так, что не могла нарисовать рисунок даже карандашом. Думаю: «Ну всё, приехали!»

Но смогла собраться, и процесс пошёл. Так быстро и аккуратно я ещё никогда не рисовала. Цвета соединялись прекрасно, стрелки рисовались чётко, ровно. В итоге мой образ был готов самым первым, и на его создание из 90 положенных минут ушло всего 45-50. 

– Каждый мастер, безусловно, надеется на победу, иначе зачем тогда принимать участие в состязаниях. А есть ли какие-то объективные маркеры того, что она будет достигнута? Можно ли это понять до оглашения результата?

– Конечно, ты не можешь знать наверняка, будет ли первое место, но ты можешь считывать реакцию зрителей и судей. Например, когда я вопреки обстоятельствам первой закончила работу над образом в номинации «Фантазийный креативный макияж», была удостоена бурных аплодисментов от тех зрителей, которые наблюдали за процессом от начала и до конца. Когда жюри оценивало работы, я видела их реакцию и то, что они чаще всего фотографировали именно мою модель. Да и сама я, осмотрев все работы, поняла, что моя самая яркая и необычная.

В номинации «Свадебный макияж» моя задумка произвела настоящий фурор, особенно когда модель сняла туфли и осталась стоять босиком на том самом коврике, который я для неё сделала. И судьи, и зрители, и фотографы были в полном изумлении и восторге. Я услышала фразу: «Она так похожа на купальскую невесту». Это было превосходно! Столько гордости за саму себя я ещё никогда не испытывала. В результате, когда огласили данные протоколов, у меня оказалось три первых места фоторабота «ARTMakeup», «Свадебный макияж», «Фантазийный креативный макияж» и одно второе – фоторабота «BEAUTYMakeup». Четыре кубка и медаль! Теперь эти заветные трофеи – мои! Я сделала это, несмотря ни на что!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Виктории ЧЕЧИНОЙ

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: У нас адна дзяржава, адзін закон і агульная гістарычная памяць на ўсіх

Аляксандр Лукашэнка: У нас адна дзяржава, адзін закон і агульная гістарычная памяць на ўсіх

Спецыяльна дзеля свята кіраўнік дзяржавы раней вярнуўся з Душанбэ, дзе прымаў удзел у саміце АДКБ — ШАС. 

Культура

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Гісторыка-археалагічны музей у Гродне апублікаваў на сваім YouTube-канале відэа, як стваралі зграфіт

Грамадства

Як пазбегнуць вучэбных перагрузак?

Як пазбегнуць вучэбных перагрузак?

Кожнаму з бацькоў хочацца, каб яго дзіця было рознабакова развітым, паспяховым у будучым. 

Грамадства

Адрасы адзінства: Як адзначылі свята ў розных кутках краіны

Адрасы адзінства: Як адзначылі свята ў розных кутках краіны

У кожным з гарадоў адкрываліся памятныя знакі, праходзілі экскурсіі і мітынгі.