Вы тут

Вечно модная водолазка


Тонкий свитер с высоким воротом — вещь удобная, в прохладную погоду незаменимая и, главное, всегда модная!


Яркую звезду водолазки зажёг на модном Олимпе в далёком уже 1959 году Пьер Карден: именно такие свитера стали ключевыми в его коллекции. С тех пор вновь и вновь кутюрье предлагают нам её в разных вариантах и сочетаниях на своих показах и фэшн-мероприятиях.

Сегодня водолазка (или гольф, битловка, бадлон) является частью базового женского гардероба. По своей универсальности её сложно с чем-либо сравнить. Как правило, этот тонкий облегающий свитер имеет трикотажную текстуру.

Изначально, ещё в конце XIX века, вязаные под горло кофты надевали водолазы, чтобы не было контакта с холодным металлическим скафандром и чтобы максимально защитить шею и тело от холода (отсюда и название «водолазка»). Затем их примеру последовали лётчики, автогонщики, геологи и строители-высотники: удобно, тепло! А французский лётчик-испытатель, изобретатель и эстет Альберто Сантос-Дюмон превратил водолазку в «гражданскую» одежду: надел её однажды не под кожаный бомбер, а под пиджак. Дамы были в восторге. Спустя время тонкий свитер-гольф полюбился литераторам, художникам и в целом интеллигенции: они увидели в нём замену официозным рубашкам.

А когда чёрная водолазка появилась в гардеробе признанной иконы стиля Одри Хепберн, в один миг она стала супервостребованной у всех модниц. Известные красавицы Грейс Келли, Катрин Денёв, Франсуаза Арди, Джейн Биркин — каждая умудрялась носить эту вещь с особым, присущим ей шармом. Грейс Келли любила модели без рукавов. Катрин Денёв всегда дополняла водолазку крупными серьгами-кольцами. Франсуаза Арди превратила тонкий свитер в обязательный элемент стиля настоящей француженки.

Свитер с горлом успел стать визитной карточкой культовой группы The Beatles. В СССР его даже прозвали «битловкой» за ассоциацию с ливерпульской четвёркой «Битлз». У третьего названия — «бадлон» — тоже есть своя история. В 1960-е годы одна американская кампания запустила в производство водолазки из синтетической пряжи под названием банлон (ban-lon). В Ленинграде, куда свитера с ярлычками «100% ban-lon» завозили по морю, прижилось немного изменённое название —  бадлон, откуда с лёгкой руки пошло гулять по стране. Особенно популярной стала водолазка (битловка, бадлон) после выхода на телеэкраны фильма «Бриллиантовая рука», где неподражаемый Андрей Миронов — этакий модный франт в белом гольфе.

===============

Как этот свитер ни назови, он не перестанет быть культовым, потому что прекрасно подходит как под рваные джинсы, так и под строгий деловой костюм. С чем дизайнеры предлагают носить водолазку сегодня?

4 актуальных тренда

Водолазка + кожа. Тонкий свитер в сочетании с юбкой, пиджаком или тренчем из кожи хотя и возвращает нас к стилю ретро, но смотрится эффектно. Это выигрышный стильный вариант для весны или прохладных летних дней.  

С брючным костюмом. Сочетание однотонной водолазки и брючного костюма — классика, привычный деловой образ. В этом сезоне модно комбинировать водолазки базовых цветов с лаконичными костюмами. В базовую палитру-2021 вошли пять нейтральных универсальных оттенков: сливочно-белый, серый, бежевый, тёмно-синий, чёрный. Впрочем, когда хочется отдохнуть от строгого дресс-кода, позволительно и для офиса заменить базовую водолазку на яркую.

С рубашкой. Позаимствовано у модников 1970-х годов, но сегодня такой образ смотрится невероятно актуальным. Первой вновь вернулась к этому приёму — накинуть на водолазку сверху рубашку — Виктория Бекхэм. Следом идею подхватили другие модники. Вариантов цветовых сочетаний много, главное — оставить несколько верхних пуговиц рубахи расстёгнутыми.

С джинсом. Это ещё один никогда не устаревающий тандем: водолазка + деним. В нанешнем сезоне дизайнеры предлагают выбирать водолазки ярких, насыщенных цветов. В сочетании с джинсовой юбкой или брюками они становятся выразительным акцентом и освежают весь образ.

Мария МОРОЗ. Фото из доступных источников

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: У нас адна дзяржава, адзін закон і агульная гістарычная памяць на ўсіх

Аляксандр Лукашэнка: У нас адна дзяржава, адзін закон і агульная гістарычная памяць на ўсіх

Спецыяльна дзеля свята кіраўнік дзяржавы раней вярнуўся з Душанбэ, дзе прымаў удзел у саміце АДКБ — ШАС. 

Культура

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Гісторыка-археалагічны музей у Гродне апублікаваў на сваім YouTube-канале відэа, як стваралі зграфіт

Грамадства

Як пазбегнуць вучэбных перагрузак?

Як пазбегнуць вучэбных перагрузак?

Кожнаму з бацькоў хочацца, каб яго дзіця было рознабакова развітым, паспяховым у будучым. 

Грамадства

Адрасы адзінства: Як адзначылі свята ў розных кутках краіны

Адрасы адзінства: Як адзначылі свята ў розных кутках краіны

У кожным з гарадоў адкрываліся памятныя знакі, праходзілі экскурсіі і мітынгі.