Вы тут

Сила микрозелени


Буквально недавно появился новый тренд в области здорового питания – выращивание и употребление в пищу микрозелени.


Микрозелень – это совсем молоденькие всходы овощей и пряных трав. Высотой они не более 5-15 см и имеют миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и несколько настоящих листиков. Урожай собирается в зависимости от сорта и вида растения. Обычно микрозелень появляется через неделю после прорастания семечек. Это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры. В молодых растениях содержится много полезных витаминов и минералов – больше, чем в обычной зелени.

Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски. Неплохой вариант – смешать микрозелень с творогом. Получается вкусно и необычно.

От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус. У всходов рукколы орехово-горчичный привкус, у подсолнечника вкус молодых семечек, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Выяснить, какая именно микрозелень вам нравится можно, только попробовав разные варианты.

В кулинарии есть сочетания, которые считаются наиболее удачными. Побеги редиса часто добавляют в салаты с морепродуктами, а рукколу — в салаты с курицей. Кресс-салат часто используют в качестве дополнения к закускам и мягким сырам, а иногда кладут в омлет. Микрозеленью можно дополнить практически любое блюдо, главное – найти те сочетания продуктов, которые вам действительно понравятся.

КАКАЯ ЕСТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ?

В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень – салат, лук, бораго, укроп, петрушку, кинзу и прочие пряные травы, так и растения, которые в качестве зелени используются редко: редис, дайкон, свёклу. Или не используемые в этом качестве вообще – злаки, амарант, подсолнечник, нут, капусту, зелёную гречку и др. Основное отличие микрозелени от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов.

В состав микрозелени входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, йод, железо, фосфор;
  • эфирные масла;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • большое количество хлорофилла.

Выращивание микрозелени – интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени и существенных затрат. Всё, что для этого требуется, – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. В качестве субстрата можно использовать специальные коврики, смоченную вату, влажные бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Грунт редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий.

Самый простой способ проращивание ростков на марле. Сложите марлю в несколько слоев, уложите на дно тарелки и хорошо увлажните. Семена поместите в стакан с водой и оставьте на 3-5 минут. Затем распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку и через 10 дней (в зависимости от вида микрозелени) срезайте стебельки и получайте полезные для вашего организма витамины и вещества!

Главное достоинство домашней микрозелени в том, что она доступна в любое время года. Особенно это актуально зимой, когда мало солнца и свежих овощей.

* По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

4 простыя спосабы зрабіць добрае ўражанне на мужчыну. Адказвае псіхолаг

4 простыя спосабы зрабіць добрае ўражанне на мужчыну. Адказвае псіхолаг

Дзе б вы ні працавалі і чым бы ні займаліся, уменне мець зносіны і зрабіць добрае ўражанне – адзін з самых галоўных навыкаў.

Культура

Аб гумары і сатыры ў жыцці Купалы і Коласа распавядае сумесны музейны праект

Аб гумары і сатыры ў жыцці Купалы і Коласа распавядае сумесны музейны праект

Сёлета адзначаецца 140-годдзе з дня нараджэння класікаў.

Грамадства

Гаджэт для фельчара. Як працуюць ФАП і амбулаторыя ў самым аддаленым сельсавеце Пружанскага раёна

Гаджэт для фельчара. Як працуюць ФАП і амбулаторыя ў самым аддаленым сельсавеце Пружанскага раёна

Паведаміла Людміла Аляксееўна, якая загадвае фельчарска-акушэрскім пунктам і з'яўляецца фельчарам, акушэркай, медсястрой у адной асобе.