Вы здесь

Испытание холодами


Нынешний жаркий август и довольно комфортное по градуснику начало осени, кажется, так далеки от промозглой слякоти и трескучих морозов. Между тем последний месяц лета и сентябрь по сути завершают так называемый межотопительный период. В октябре обычно уже подключают обогрев социальных объектов, жилища, производственных и административных зданий. Короче говоря, несмотря на зной, холода не за горами, и специалисты, и все мы прекрасно понимаем, что их стоит встретить надлежащим образом. Потому тем более тревожно звучат новости из соседней Украины, где ситуация в энергетике просто катастрофическая. Так, по крайней мере, охарактеризовал состояние дел премьер-министр страны Арсений Яценюк.
Га­зо­вый «ре­бус» по­ка решить не уда­лось.

Га­зо­вый «ре­бус» по­ка решить не уда­лось.

 

Стечение обстоятельств

Можно сказать, что энергетика — любимые «грабли» украинской власти, как метко замечает одна из новостных лент. Поныне памятны, к примеру, новогодняя «торговля» Юлии Тимошенко вокруг газового контракта и следующий публичный отказ России поставлять газ. Впрочем, потом были и другие перипетии. А прошлой осенью нужные для украинских электростанций марки угля приобретались аж в Южно-Африканской Республике. Закупка в ЮАР, впрочем, скоро переросла в публичный коррупционный скандал, и в итоге тогдашний министр энергетики Юрий Продан лишился своей должности.

Запасов не хватало, и в стране начались повальные отключения электроэнергии. Причем в самом худшем варианте — без графика, спонтанно. Крупные областные центры сидели без света по нескольку часов в день, мелкие провинциальные города — и по 7-8 часов. Больницы, заведения образования, промышленные объекты, торговые центры — все без исключения. Проблемы были даже в новогоднюю ночь.

Как отмечают специалисты, от глобальной катастрофы в прошлом году Украину спасло совпадение нескольких факторов. Прежде всего — необычайно теплая зима, которой не было уже очень давно. Временный контракт на поставки газа тогда Киев при способствовании ЕС у Москвы выторговал и, стоит отметить, его придерживался. Однако надо иметь в виду то, что закупались очень скромные объемы «голубого топлива» — трудности в украинской промышленности вызвали резкое падение спроса на энергоносители.

В прошлый отопительный сезон Украина начала отбор «голубого топлива» из подземных газохранилищ (ПГХ) 20 октября 2014-го при наличии запасов в объеме 16,749 миллиарда кубометров, а завершила его в этом году 10 апреля с остатками 7,609 млрд «кубов».

Надо и есть

Российская кампания «Газпром» заявила, что Украина уменьшила более чем в пять раз закачку газа в подземные хранилища, что не может не сказаться на подготовке к осенне-зимнему периоду. «Наполнение газом украинских ПГХ продолжает замедляться. Когда в июне этого года объем суточной закачки достигал 73,1 миллиона кубометров, то в июле он упал до 13,8 млн», — отмечалось в пресс-релизах «Газпрома».

Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина закачала в ПГХ около 13 млрд кубометров «голубого топлива». Министр энергетики России Александр Новак после трехсторонней встречи Евросоюз — Россия — Украина в начале июля заметил, что Украине надо закачать не менее 19 млрд «кубов» на осенне-зимний период. Говоря о том, восстановит ли Украина закупку российского газа в четвертом квартале, министр отметил, что Киеву надо закачать в ПГХ еще 5-6 миллиардов кубометров. «Если этого не произойдет, возникают риски. Купят или нет — зависит от их. Как следует из последних заявлений наших украинских коллег, у них просто нет денег. Они ищут средства на закупку», — добавил Александр Новак.

Без альтернативы?

Ранее украинские власти заявили, что в прошлом году страна уменьшила импорт газа из России в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров. По словам президента Украины Петра Порошенко, в первом квартале 2015 года страна купила у «Газпрома» 37% нужного ей газа, наладив реверс из европейских стран. Как известно, с 1 июля Украина вовсе не покупает «голубое топливо» в России. Киев не устроила предложенная цена — 247 долларов за тысячу кубометров. В первом полугодии Россия предоставляла скидку $100 на 1 тысячу куб. м, однако с июля скидка уменьшилась до $40. Как раньше заявлял президент России Владимир Путин, в условиях падения цен на нефть (цены на газ привязаны к им с лагом шесть-девять месяцев) страна уже не в состоянии продлить скидку в полном объеме. Притом новая цена осталась на уровне второго квартала — $247,17. Однако Украина полагает, что российский газ должен стоить $205—207 за 1 тысячу куб. м.

Теперь страна получает газ исключительно по реверсу из Европы. Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что реверсные поставки — также своего рода лотерея, которая зависит от погоды. «В случае холодной зимы Европа может реверс не подтвердить или газ в Украину будет продаваться по очень высоким ценам», — предупреждает эксперт.

Министр энергетики и уголь­ной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что стра­на не су­ме­ет пережить зиму без за­ку­пок российского га­за. Он над­еет­ся, что до­го­во­рен­нос­тей все же уда­стся достигнуть. «Мы же по­ку­па­ем в Российской Федерации ядер­ное топливо, уголь, электроэнергию. Альтернативы нет, иначе придется отк­лю­чать теп­ло, свет», — заметил Владимир Демчишин и признал, что в слу­чае отсутствия пост­авок га­за из России Украину ждет «форс-ма­жор­ный сценарий».

Руководитель East European Gas Analysіs Михал Корчемкин замечает, что сама по себе Украина без российского газа перезимовать сможет, но только при ряде условий. «При достаточных запасах угля и в условиях мягкой зимы Украине хватило бы газа, который поступает реверсом из Евросоюза, — считает эксперт. — Однако нельзя быть уверенным ни в погоде, ни даже в запасах украинского угля». И о затратах не стоит забывать — по реверсу «голубое топливо» получается даже дороже, чем при закупке напрямую в «Газпроме» по $247 за тысячу «кубов», и требует значительных дополнительных средств (порядка 1,2 миллиарда долларов на отопительный сезон).

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что страна не сумеет пережить зиму без закупок российского газа. Он надеется, что договоренностей все же удастся достигнуть. «Мы же покупаем в Российской Федерации ядерное топливо, уголь, электроэнергию. Альтернативы нет, иначе придется отключать тепло, свет», — заметил Владимир Демчишин и признал, что в случае отсутствия поставок газа из России Украину ждет «форс-мажорный сценарий». Как замечают специалисты, что-то в этом вопросе может измениться в конце сентября — после очередного раунда газовых переговоров в формате Украина — Россия — ЕС. Но не поздно ли будет тогда действовать, даже в том случае, когда сторонам удастся достигнуть согласия?

Угольные «лабиринты»

Значительно хуже дело обстоит с углем. В конце июля опять вдруг выяснилось, что на многих украинских теплоэлектростанциях этого топлива осталось примерно на сутки работы. И запасы уменьшаются, хотя летом уголь надо накапливать. Ответственные лица оправдываются очень неконкретно: мол, топливо не поступает, хотя есть контракты. С кем контракты и почему уголь не поставляется — информация совсем секретная.

Украине необходимо к середине октября удвоить количество угля на складах энергокомпаний — от теперешних 1,5 млн тонн до 3 млн. Об этом заявил руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности страны. По его словам, надо поставить около 900 тысяч тонн угля газовой группы, который добывается в Украине, а также 600 тысяч тонн дефицитных антрацитовых марок.

«Киев рассчитывает наладить импорт антрацитового угля из стран Южной Африки и США морским путем, а также из России», — сообщил Владимир Демчишин. Он также добавил, что в соответствии с принятым ранее решением Кабинета Министров через государственный «Ощадбанк» будет выделено 2 млрд гривен ($94,7 млн) на приобретение угля.

К слову, в первом полугодии 2015-го, согласно данным государственной фискальной службы, Украина купила каменного угля и антрацита на сумму $857,566 млн. Больше всего его поставлено из России ($364,668 млн), США ($231,714 млн) и Австралии ($68,956 млн).

Уволить половину

Статистика красноречиво свидетельствует о тех процессах, что происходят в угледобывающей отрасли. Соответствующие предприятия Украины в этом году в январе-июле уменьшили добычу твердого топлива на 50,8 процента, выдав на-гора 22 миллиона 807 тысяч тонн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэнерго страны. Причем добыча коксового угля сминусовала на 62,3 процента, составив 4 миллиона 688 тысяч тонн (на 7 млн 747 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Энергетического угля добыто 18 миллионов 119 тысяч тонн — на 46,5% меньше, чем за первые семь месяцев 2014-го. Снижение добычи угля отмечается в Украине второй год подряд. По итогам 2014-го производство рядового угля уменьшилось на 22,4 процента по сравнению с 2013 годом, коксового — на 32,1%.

В таких обстоятельствах рано или поздно возникает вопрос насчет сокращения работников. Как заявил руководитель украинского Минэнерго Владимир Демчишин, пройдут массовые увольнения сотрудников энергетической отрасли: «Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем 5, еще 7 законсервируем в этом году. 20 процентов надо будет сократить. Это 10 тысяч из 52 тысяч шахтеров». Прежде всего, по его словам, под сокращение попадут пенсионеры. Владимир Демчишин сообщил, что в ближайшие годы планируется уволить 50% всех шахтеров: «Глобально, на протяжении двух-трех лет, нам надо оставить на шахтах только 25 тысяч человек».

Дело для штаба

Всего на закупку угля и закачку газа в подземные хранилища по разным оценкам необходимо около $1 млрд. Эти средства Украина ждет от международных финансовых институтов в виде ссуд. Как отметил руководитель управления евроинтеграции украинского минэнерго Михал Бно-Айриян в интервью телеканалу «Рада», Киев ведет переговоры с американскими и европейскими партнерами. «Мы просим дать кредит закачивания летом достаточного объема газа, чтобы более или менее устойчиво пройти зимний период», — объяснил чиновник.

И еще. В Украине создан антикризисный энергетический штаб. Как пояснил вице-премьер Валерий Вашчевский, штаб будет работать в еженедельном режиме при участии военнослужащих, Службы безопасности Украины, прокуратуры и «всех, кто в этой ситуации способен помочь нам решить вопрос по подготовке к работе в осенне-зимний период». Главное, чтобы наша страна-соседка все-таки успешно прошла чрезвычайно жесткое и бескомпромисное испытание холодами.

Николай ЛИТВИНОВ

litvinov@zviazda.by

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.