30 сентября, среда

Вы здесь

И отчетность нужно интегрировать


В рамках Евразийского экономического союза необходимо гармонизировать и законы «О бухгалтерском учете и отчетности», «Об аудиторской деятельности». Эта тема в числе прочих на прошлой неделе обсуждалась в Витебске. Здесь состоялось выездное заседание постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам.

Если разобраться, эта весьма специфическая тема, понятная лишь экономистам, касается каждого из граждан стран-партнеров. Ведь в идеале унифицированное законодательство позволит, в числе прочего, повысить инвестиционную привлекательность предприятий. В итоге появится возможность выпускать новую конкурентоспособную продукцию, повышать зарплаты. Разумеется, бюджет будет активней пополняться. Соответственно можно будет на качественно новом уровне решать социальные вопросы, увеличивать пенсии, пособия...

— Одна из целей заседания — обсуждение подходов к бухучету с точки зрения международных стандартов, проблемных вопросов адаптации бухучета к нормам и принципам Международных стандартов финансовой отчетности. Поговорим и о дальнейших перспективах развития аудита, в том числе связанных с гармонизацией законодательства в рамках Евразийского экономического союза, — сказала нашему корреспонденту Людмила Добрынина, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Республики Беларусь по бюджету и финансам.

В Беларуси с 1 января 2014 года вступили в силу новые редакции вышеназванных законов. В законодательную иерархию уже включен новый вид нормативного правового акта — Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности.

— Данный шаг позволяет усилить правоустанавливающую функцию государства в отношении требований к бухгалтерской отчетности. И тем самым есть возможность обеспечить сопоставимость, надежность и полезность финансовой информации белорусских организаций в различных секторах экономики.

В настоящее время проводится работа по сближению национального бухучета с нормами и принципами Международных стандартов финансовой отчетности. С 2016 года обязанность составлять отчетность по этим стандартам появится у общественно значимых организаций страны. Речь идет о банках, финансово-кредитных и страховых организациях, открытых акционерных обществах, — продолжила депутат парламента.

Что касается аудита, вполне логично, что на территории Евразийского экономического союза не должно быть барьеров для предоставления услуг.

— Необходима реорганизация нормативно-правовой базы государств союза для создания единого рынка аудиторских услуг. Цель — создание равных конкурентных условий для снятия барьеров при предоставлении услуг в сфере аудиторской деятельности. В условиях международной экономической интеграции применение международных стандартов аудита является гарантом, обеспечивающим единую оценку деятельности компаний в разных странах, — подчеркнул заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

По его мнению, предприятиям это позволит более эффективно выходить на новые рынки и инвестиционные капиталы. Сегодня в Беларуси такая задача весьма актуальна: назрела необходимость в реформировании и приватизации предприятий.

— Государства законодательно должны установить обязанность составления отчетности по международным стандартам для хозяйствующих субъектов, ценные бумаги которых допущены для реализации на рынке, — отметила начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак.

Она рассказала про организационные вопросы, которые были решены и в рамках сотрудничества по линии СНГ. В частности, стороны обязались проанализировать требования бухгалтерской финансовой отчетности для банковского и страхового сектора, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Как выясняется, при интеграции все важно. Если сравнивать с Европейским союзом, и там существует единая стратегия в области финансового учета. А страны-кандидаты на вступление обязаны соответствовать необходимым требованиям. Единые подходы к бухгалтерскому учету и отчетности, аудиторской деятельности позволят Евразийскому экономическому союзу активней сотрудничать с ЕС, США, Канадой, Австралией.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.