Вы здесь

Дружба между «Квадратами»


Работы Сергея Радюка находятся в Третьяковской галерее, государственных музеях разных стран и в коллекции Великого герцога Люксембургского... Их охотно покупают коллекционеры — за оригинальность. В частности, Сергей создает полотна, отражающие... вкус вина!


Мас­тер-класс в Дет­ской ху­до­жест­вен­ной шко­ле го­ро­да Витебска.

Таланты рождаются, где хотят

Сергей Анатольевич родился в Беларуси, а известным Мастером стал в России. Он вместе с единомышленниками создал международную организацию художников «Солнечный квадрат».

В его частной школе учатся рисовать даже 78-летние бабушки.

Недавно художник впервые побывал на родине Шагала. В витебском художественном салоне-галерее «Стена» открылась его персональная выставка. А в Детской художественной школе города Витебска гость из Москвы провел мастер-класс для юных талантов. Корреспонденты нашей газеты побывали на занятии. На нем художник писал, учил и увлеченно рассказывал об искусстве. А еще искренне отвечал на вопросы. Мальчики и девочки слушали его на одном дыхании. Потом он побеседовал с журналистом «Союза-Евразия».

Его отец работал монтажником-строителем на ГРЭС. Потом многодетная семья (у Сергея два брата и три сестры) переехала в Смолевичи. В 1982 году поступил в Минское художественное училище. Получив диплом, уехал в российскую Вологду. Его творческое кредо — экспериментировать. А художник, считает Сергей Радюк, не профессия, а мировоззрение.

У кого учился Пикассо?

— К 20 годам Пикассо научился писать на уровне Рафаэля, но признался, что научиться так, как рисуют дети, у него не хватит жизни. Я такой же «вечный ученик». В душе надо постараться остаться ребенком. Нужно не бояться иметь свой взгляд на мир, — считает художник.

Самые младшие ученики Сергея Радюка в школу еще не ходят, а старшим уже за 70 лет. С пенсионеров он плату за свои уроки не берет. А для малышей стоимость урока — 2-3 доллара в эквиваленте.

 — Мои уважаемые ученицы весьма почтенного возраста до знакомства со мной, как говорится, кисть не держали в руках. Они говорят, что находят в обучении смысл жизни. Мол, может быть, умерли бы уже, если бы не рисовали. На последнем году обучения они пишут и защищают дипломную работу. В престижном выставочном зале раз в год проходят выставки наших учеников и педагогов, — рассказывает художник.

«Солнечный квадрат» был создан в середине 1990-х годов. Его членом может стать каждый автор, если ему близок дух организации, если он разделяет ее взгляды на искусство. В частности, не гонится за коммерцией...

Самой формой предначертано

— В странах, где проходят наши выставки, пленэры, знакомимся с местными художниками. Если они нам близки, организовываем совместные выставки. У «Солнечного квадрата» много друзей в разных странах. Очень хочу, чтобы работы членов творческой организации «Квадрат» (появилась в Витебске еще в советские годы. — Авт.) увидели в Москве. Сделаю все возможное, чтобы в этом году задумка реализовалась, — обещал художник.

В следующем, 2017-м, году витебскому «Квадрату» исполнится 30 лет.

— Фактически организации уже нет, но мы по-прежнему поддерживаем отношения. Многие художники «Квадрата» полны творческих сил. Мы представляли наши работы в разных городах, а в Москве давно не были. Поэтому, разумеется, будем рады принять предложение Сергея Радюка. Я искренне рад знакомству с этим подвижником искусства. Он имеет свой неповторимый творческий почерк, — прокомментировал предложение один из основателей творческого объединения «Квадрат» художник Николай Дундин, владелец художественного салона-галереи «Стена».

Кстати, поехать за границу есть возможность и у будущих витебских мастеров. Сергей Радюк пригласил учеников Детской художественной школы бесплатно принять участие в пленэре.

pukshanskі@zvіazda.by

Фо­то Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?