Вы здесь

Экономика как основа братских отношений


Связи между регионами становятся все более значимым фактором укрепления экономического сотрудничества Беларуси и России. Такое мнение высказал Президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Костромской области России Сергеем Ситниковым.


"Прямые партнерские связи с регионами России становятся все более значимым фактором укрепления двустороннего экономического сотрудничества наших стран. Без экономики ни туда и ни сюда, потому что это основа любых отношений", — цитирует слова Президента БЕЛТА.

"Меня упрекают в том, что я ищу интерес. Но если бы не было интереса, наверное, и вы сюда не приехали бы. Да, мы всегда были бы друзьями и братьями, но, чтобы иметь навсегда братские отношения, основой должна быть экономика". Глава государства подчеркнул, что без тесного межрегионального сотрудничества Беларусь и Россия никогда не имели бы таких близких, союзнических отношений. "Связи с регионами удержали нас друг около друга. Вы должны знать, что вы, россияне, наши самые близкие братья, — сказал Президент. — Спасибо вам за то, что спасли этот союз".

Александр Лукашенко добавил, что Костромская область давно является перспективным и надежным партнером Беларуси. "Вы — представитель настоящей России, Костромская область — это сердце России. Вы переживаете те же проблемы, что и мы. У нас взаимодополняемые, похожие экономики", — отметил белорусский лидер. Укрепить сотрудничество между российским регионом и Беларусью помогут тесные связи по линии народной дипломатии, которые необходимо устанавливать, убежден глава государства.

"В прежние времена объемы взаимной торговли Беларуси с Костромской областью превышали $100 млн. Не с каждой крупной страной у нас такой товарооборот. Но за последние два года объемы товарооборота значительно сократились, что меня очень волнует, — сказал Президент. — Встает вопрос, зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашей Союзном государстве, но и в ЕАЭС?"

Александр Лукашенко заметил, что за прошедшие два года объем товарооборота в формате ЕАЭС значительно снизился. "Вот создали интеграцию ... Меня это волнует. Я об этом говорю, а это вызывает какое-то непонимание или неприятие в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом нужно говорить, и нужно эти узкие места находит и как-то склеивать наши отношения. Вместо того чтобы устранять негатив, вводится запрет на поставки говядины в Россию. Как это понимать? " — Заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что прочные экономические связи являются основой любых отношений. "Мы всегда были бы друзьями, братьями, но чтобы иметь навсегда братские отношения, должна быть основа — это экономика. И слава богу, что у нас она очень зависима друг от друга", — сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что по многим направлениям белорусская промышленная продукция производится с использованием большой доли российского сырья и комплектующих. При этом устойчивая работа соответствующих производств в России в значительной мере зависит и от ситуации на белорусских заводах.

Президент Беларуси призвал Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси. "Конечно, мы не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но тем не менее зачем это, мне не понятно. Я никак не могу понять, зачем это делается ", — сказал Президент.

Глава государства отметил, что действительно иногда обнаруживаются попытки поставок по серым схемам. "Но при чем здесь Минская область? Жуликов хватает, — заметил Александр Лукашенко. — Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться. Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну".

Президент привел позитивный пример сотрудничества Беларуси с Китаем по вопросу организации поставок на китайский рынок говядины. "Они приехали как партнеры, посмотрели наши предприятия. Нет никаких вопросов", — отметил белорусский лидер. Глава государства обратил внимание и на вопрос поставок на российский рынок переработанной сельхозпродукции. "Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки", — сказал Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул, что в Беларуси не так много свободных мощностей для переработки иностранного сырья и в основном они используют продукцию отечественного АПК. "Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это 3 процента. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И что, эти 2-3 процента какую-то угрозу нанесут России?" — Задал риторический вопрос глава государства.

Он заметил, что при всем при этом для Беларуси в товарообороте с Россией складывается отрицательное сальдо в несколько миллиардов долларов. "Простая экономика. Я уже начинаю думать: наверное, политика — действительно боятся потерять Беларусь. Все-таки тысяча километров коридор, — отметил Президент. — Уже начинаю уговаривать: да выкиньте вы из головы. Публично говорю".

Александр Лукашенко напомнил, что когда только стал Президентом, перед страной стоял выбор: или глубоко интегрироваться с Западом, или сохранить народнохозяйственный комплекс с Россией, созданный еще во времена Советского Союза. "Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает — на Запад или на Восток. К тому же мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией ", — подчеркнул глава белорусского государства.

В свою очередь Сергей Ситников выразил уверенность, что Беларусь и Россия всегда будут вместе. Фундамент для этого заложила общая история и близкие, родственные отношения между народами. "Мы, северные россияне, народ более сердечный. Мы с особым волнением относимся к этим связей и отношений", — заметил он.

Фото БЕЛТА

Название в газете: Эканоміка як аснова брацкіх адносін

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.