Вы здесь

Президент предложил Вьетнаму воспользоваться белорусским опытом


С Вьетнамом, который находится на другой стороне материка, наша страна, как ни странно, сотрудничает давно и основательно. Причина тому — хорошие контакты, сохранившиеся еще с советских времен, похожая внешняя политика, направленная на конструктивные отношения с различными государствами и обеспечение мира и стабильности в регионе. Помимо этого, государства поддерживают прочные связи на самом высоком политическом уровне. Президент Беларуси трижды посещал Вьетнам — в 1997, 2008 и 2015 годах. Глава Вьетнама был в нашей стране дважды — в 1998 и 2010 годах. В 2014 году Беларусь с официальным визитом посетил Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама.


В общем, эта юго-азиатская страна особое внимание уделяет расширению связей — как политических, так и экономических, гуманитарных — со странами Содружества Независимых Государств. В октябре прошлого года вступили в силу Соглашение о зоне свободной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, а также белорусско-вьетнамский межправительственный Протокол по условиям организации промышленной сборки белорусских моторных транспортных средств во Вьетнаме. Отлично налажено сотрудничество и в сфере безопасности.

Видимо, не случайным является и тот факт, что накануне 100-летнего юбилея белорусской милиции нашу страну посетил министр общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам господин То Лам. Сегодня, когда мир едва ли не ежедневно сталкивается с вызовами терроризма и экстремизма, когда наркотики ценятся дороже золота, сотрудничество между странами, даже географически удаленными друг от друга, играет особую роль.

— Мы рады, просто счастливы, что Вьетнам — это азиатская страна, которая бурно развивается. Это страна с огромным — почти 100—миллионным населением, страна, которая не только нужна Беларуси, но и мы этой стране нужны, — отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, приветствуя гостя из Вьетнама.

По словам главы государства, одним из главных факторов стремительного развития Вьетнама является стабильность и безопасность этого государства. Беларусь готова поделиться своим опытом в этой сфере.

— Я понимаю, что главное везде люди, кадры. Если вас устраивает та подготовка кадров, которая существует в Беларуси, мы готовы сделать все для того, чтобы в целом систему или ее элементы, перенести на вьетнамскую почву. Мы должны все делать для того, чтобы люди могли свободно перемещаться из Вьетнама в Беларусь и наоборот. В то же время мы должны поставить заслон разного рода плохим людям и объединить наши усилия в борьбе с преступностью, наркотрафиком, терроризмом.

В этом плане страны уже давно заложили фундамент для взаимодействия. Первые контакты между Министерством внутренних дел Беларуси и Министерством общественной безопасности Вьетнама состоялись еще в 2000 году, с тех пор связи только укреплялись. Организовано сотрудничество по подготовке кадров. На платной основе прошли обучение три группы вьетнамских специалистов-кинологов на базе кинологического центра в/ч 6713 Могилева. Обучение вьетнамских сотрудников проходит в Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в том числе и на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. В 2010 и 2011 годах также на платной основе прошли обучение группы сотрудников на различных курсах. Сумма контрактов тогда составила около 140 тысяч долларов США.

Что касается других направлений сотрудничества стран, то здесь действительно есть о чем говорить. Как справедливо отметил глава государства, Вьетнам — один из самых приоритетных партнеров Беларуси в своем регионе:

— За последние 10 лет мы создали материальный фундамент и основу наших отношений, мы увеличили товарооборот в три раза. Более того, мы наметили серьезную дорожную карту развития наших отношений, и это ставит Вьетнам в ряд самых приоритетных, основных наших партнеров в Юго-Восточной Азии.

Господин То Лам выразил большую благодарность главе нашего государства за возможность встретиться. Он подчеркнул, что его страна очень заинтересована в белорусском опыте, технологиях. Также он передал приветственные слова от председателя Коммунистической партии Вьетнама и от Президента Вьетнама.

Надежда ЮШКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.