23 сентября, воскресенье

Вы здесь

В Беларуси появились еврейские туристические маршруты


Определено 20 самых знаковых штетлов, или бывших еврейских местечек, где сохранились объекты культурного еврейского наследия. Большинство таких городков находится в Гродненской области. Впервые туристы смогут организованно проехать по этим местам, услышать их историю, а возможно, отыскать могилы своих предков.

Во время немецкой оккупации Гродно синагога, которая находилась в центре гетто, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в ​​концлагеря и на расстрелы.


Пад­час ня­мец­кай аку­па­цыi Грод­на сi­на­го­га, якая зна­хо­дзi­ла­ся ў цэнт­ры ге­та, вы­ка­рыс­тоў­ва­ла­ся на­цыс­та­мi як мес­ца збо­ру яў­рэ­яў пе­рад ад­праў­кай у канц­ла­ге­ры i на рас­стрэ­лы.

Синагога, иешива, миква...

Городской поселок Радунь - один из адресов маршрута. Здесь жил знаменитый еврейский философ и проповедник Хафец-Хаим. Известен он тем, что в 1869 году основал в Радуни еврейскую академию - иешиву, которая прославилась на весь мир. Работник Вороновского райисполкома Лилия СИДОРОВИЧ сообщила, что еврейские паломники и туристы приезжают сюда, чтобы увидеть ту самую иешиву, но главное - побывать на могиле великого проповедника.

Еще одним местом паломничества стал агрогородок Индура Гродненского района. В сельском Совете рассказали, что туристов интересуют местные кладбища, где сохранились плиты XVIII века. Оказывается, в это время Индура считалась одним из центров хасидизма. Это направление иудаизма проповедует особую религиозность и набожность. Бывший городок вызывает интерес евреев-хасидов. Здесь сохранилось здание синагоги, водного резервуара для очищения (миквы), историческая застройка. В начале XX века это был поселок, где еврейское население составляло основную часть жителей.

Конечно, включен в маршрут и городской поселок Мир. Только здесь сохранился единственный в Беларуси комплекс - две синагоги, школа, а также здания кагала (органа самоуправления) и иешивы. О местечке многое может рассказать Виктор Сакель - хозяин частного музея, большинство экспонатов которого составляют предметы еврейского быта. Он их сам и находил. Есть в его музее даже позолоченные свитки Торы из телячьей кожи, серебряная посуда, из которой пили вино. Детям разрешалось попробовать напиток с 13 лет, но только по пятницам. Кстати, само здание музея - бывший еврейский трактир.

С местечком Мир связана судьба интересного человека - Освальда Руфайзена, который имел отношение к бегству заключенных Мирского гетто накануне массового расстрела. В будущем католический священник, он стал прототипом персонажа известного биографических романа писательницы Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн. Переводчик».

В Мирском замке, где в годы войны находилось гетто, сейчас открыта экспозиция «Мирское гетто». В музее Виктора Сакеля трагическую судьбу еврейского населения символизируют расплавленные и обгоревшие бутылки и стаканы, которые он нашел на месте сгоревшей в годы войны аптеки. После войны евреи возвращались домой, но многие затем уехали в Израиль.

Cинагога XIX века в Порозово Свислочского района.

Возвращение на землю предков

Сейчас белорусская сторона может предложить маршрут по штетлах, который подготовлен в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина.

- Мы имеем маршрут, где собран материал по 20 местечкам, - говорит участник проекта, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета Сергей ПИВОВАРЧИК. - Почти все они находятся в Брестской и Гродненской областях - Дятлово, Желудок, Ивье, Кобрин, Лунно, Мир, Новогрудок, Индура, Радунь, Пружаны, Слоним и другие. Еще по 20 маршрутам разработано направление партнерами из Польши и Украины. Для тех, кто хочет больше узнать о еврейском наследстве Восточной Европы, существует трансграничный маршрут.

Подготовкой нового туристического продукта белорусские ученые занимались два года. За это время было организовано несколько экспедиций по бывшим штетлам, собраны сведения, изданы книги-справочники, подготовлено 35 экскурсоводов. Появился и виртуальный продукт - три туристических маршрута по местам еврейского наследия Беларуси, Польши, Украины. Создано 15 виртуальных трехмерных макетов исторических городов. Участник проекта сообщил, что интерес к новому направлении проявляют туристические фирмы. Хозяева некоторых агроусадеб добавляют в меню блюда еврейской кухни. Например, агроусадьба в Ошмянах, работающая возле бывшей синагоги.

Виктор Сакель замечает, что в последнее время городской поселок Мир, в том числе и его музей, часто посещают потомки бывших жителей. Они надеются отыскать не только могилы своих предков, но и дома, где они жили. Если кладбища сохранились почти повсеместно, то старые еврейские застройки сносятся. Такой вывод сделали во время экспедиции участники проекта.

Большая хоральная синагога в Гродно.

- К сожалению, еврейское наследие исчезает, - переживает Сергей Пивоварчик. - Бывает, что жилые застройки сносятся. Например, так произошло в Острино. В населенном пункте за короткий срок снесли три еврейских дома, которые составляли интересный ландшафтный комплекс.

Не получится ли так, что от еврейского наследия останутся только кладбища, - задается вопросом ученый. А между тем именно типичные штетлы сформировали современный вид многих городков и поселков. Поднять этот пласт исторического наследия возможно, если подключаться местные власти, общественные организации. Ностальгический туризм следует поддержать, тем более что между Израилем и Беларусью с ноября 2015 года действует безвизовый режим.

- Стоит поставить таблички, развивать инфраструктуру, чтобы туристы оставили здесь свои деньги, - считает Сергей Пивоварчик. - Ведь это содействует развитию региональной экономики.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Фота Анатолия КЛЕЩУКА

В тему

Николай РОЗУМ, председатель Вороновского райисполкома:

- Мы ведем переговоры с еврейскими инвесторами, которые намерены создать в Радуни туристический центр. Как раз в апреле будут определены границы участка, который выделяется возле старых еврейских кладбищ. Согласно проекту, который прошел согласования, здесь планируется построить 10-12 гостевых домиков, гостиницу, ресторан. Также рассматривается вопрос о передаче еврейской общине здания бывшей иешивы, там сейчас размещается Дом культуры. Мы готовы это сделать, но с условием, что для учреждения культуры будет возведено новое здание.

Таисия КОТСКАЯ, директор туристической фирмы:

- У нас есть постоянная группа туристов-евреев, которые организованно собираются со всего мира - Аргентины, Канады, США, Израиля, и приезжают сюда на так называемый ностальжи-тур. В Беларуси они посещают те места, где родились и жили. В основном это города Мир, Слоним, Новогрудок... Чаще бывшие жители приезжают семьями. Многие посещают святые места, связанные с именами раввинов и проповедников.

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.