Вы здесь

В Гродно возобновляет работу «блошиный» рынок


Наш корреспондент прошлась по рядам и приценилась к артефактам. То ли погода поспособствовала, то ли гродненцы действительно заинтересовались стариной, но торговые ряды были тесно облепленны в течение почти пяти часов. Да и место для базара бойкое - центр старого Гродно, площадь Советская, которая два века назад называлась Рыночной. В настоящее время здесь часто торгуют - то пасхальный базар, то ярмарка для школьников, то осенняя продажа овощей.


Новый базар не претендовал на размах. Продавцы-коллекционеры заняли два ряда возле Дворца текстильщиков. Накануне торговля проходила в его холле, так как шел дождь, а вот на второй день вышли на площадь.

Вдоль прилавка слышно: «Сколько стоит?», «А это по чем?». Интересуюсь, как формируется цена на товар.

- А никак, - слышу от мужчины со стороны, - мы предлагаем свою цену, покупатель - свою, затем находим компромисс. Например, за настенные часы я просил 420 рублей, а продал за 380. Правда, муж с женой подходили ко мне несколько раз.

Вот и сейчас одну из покупательниц заинтересовали старые часы, но уже настольные. Говорит, что присмотрела их для камина. Продавец запросил 400 рублей. Женщина в конце обратила внимание на огромное яйцо-шкатулку и отошла.

Покупатели внимательно рассматривали прилавки. Чего только здесь нет. Посуда, самовар, патефон, хозяйственные принадлежности, бутыли, не говоря о разных значках, марках, монетах... За серп просили 4-5 рублей, за подковы - 2-8, барельефы гипсовых ангелов в позолоченных рамках стоили 50, серебряный набор чашечек - 40, за статуэтку дамы в пикантной позе просили 20 рублей. Есть версия, что в ней можно спрятать что-нибудь.

- Никогда не знаешь, что можно приобрести вместе с предметом старины. Мой знакомый однажды купил шкатулку, а там в потайном отделе - ценный перстень, - поделился коммерческим успехом друга продавец Дмитрий.

Сам он тоже любитель старых вещей. При случае покупает их и за пределами страны. Что-то привез и на гродненский рынок, например, вот эту красивую французскую лампу под керосин. Говорит, что в Европе и в России такие блошиные рынки очень популярны. Они там проводятся регулярно и собирают большие толпы как продавцов, так и покупателей. Кстати, на барахолке в Гродно встречались польские туристы. Они интересовались самоваром и польскими медалями.

Многие женщины-посетительницы, как ни странно, обращали внимание на марки и монеты. Оказывается, они раньше тоже восхищались филателией и нумизматикой и теперь вспомнили молодые годы.

- Пришла сюда с познавательной целью, - сообщила жительница Гродно, - раньше и сама марки собирала. И вещей таких было немало, но с переездами потерялись. Вот ваза в восточном стиле напомнила мне Кавказ, где я училась, и вместе с этим юность...

Леонид Михайлович, бывший инженер, а теперь коллекционер и продавец, считает, что многие идут сюда, чтобы приобрести вещи, которые когда-то были у них, а сейчас являются редкостью. Их еще называют винтажными - это бренды прошлых лет. Более старые вещи, которым за полвека, относятся к категории антикварных. На рынке таких тоже немало.

- Многие имели такие предметы и теперь хотят приобрести их, чтобы вернуться в то время, вспомнить что-то приятное и сохранить его в себе, - отметил Леонид Михайлович. - Воспоминания хотят вернуть, ностальгируют...

Покупали в основном то, что не очень дорогое. Например, мужчина с бородой приобрел две старые фотографии за 8 рублей.

- Зачем они вам, - спрашиваю, - это ведь даже не ваши предки или известные люди... не понимаю...

- Потому, что вы женщина практичная, а жить - это не только детей рожать и пить-есть, мы выше этого, интересуемся историей, в музеи ходим, - бросил мужчина отходя.

Признаюсь, взгляд больше выхватывал бытовые вещи, чем те же виниловые пластинки (радиолы же нет) или различные значки (куда их цеплять?). Что в них ценного? Но услышала, как коллекционер похвастался, что имеет значок, за который ему предлагают 900 долларов.

- Я его не продаю, так как это редкость, десантный значок, выпущенный малым тиражом, - сообщил Олег Юрьевич.

На рынок он принес часть своей коллекции, которую собирает почти 40 лет, еще с армии. Олег демонстрирует медаль 1934 года, которая выдавалась на строительстве олимпийских объектов в Германии. А вот свисток для поднятия в бой солдат русского императорского полка. Говорит, что молодежь интересуется такими предметами.

Меня же больше цепляла история Гродно, старые открытки с видами старого города. И такие нашлись. У одного продавца цена - от 30 до 300 рублей. У другого - более ровная: 40-50 рублей.

Поразил снимок этой самой площади 1944 года, сразу после освобождения. Там, где расположился рынок, была разоренная земля, но зато стоял древний храм Фара Витовта, который снесли через 15 лет. Сейчас на этом месте памятный знак. Открытка 1918 года отражает вид городской площади с обелиском, которого тоже нет. Старые фото и открытки можно оформить в рамку и подарить по какому-нибудь поводу.

- Ярмарка старины, надеюсь, привлечет и иностранных туристов, это будет и впредь такая «фишка» для безвизового города, - сообщил один из организаторов, председатель гродненского общества нумизматов «Скарабей» Виктор Какареко. - У нас есть интересные коллекции и вещи на продажу, люди посмотрят, вспомнят что-то и купят.

В небольшой толчее замечаю интеллигентного мужчину с огромной статуэткой. Какая-то античная дама почти с полметра. Свое приобретение мужчина определил как артефакт второй половины ХХ века.

- Скорее всего, статуя сделана в 60-е годы и искусственно состарена. Будет стоять для украшения интерьера, это сейчас модно...

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть на экспозиции «Нематериальное культурное наследие Минщины»

Что посмотреть на экспозиции «Нематериальное культурное наследие Минщины»

Впервые здесь собрали и показали двенадцать элементов нематериального культурного наследия из разных уголков Минской области.

Культура

Более 100 предметов ремесленного наследия Омана представлены в Минске

Более 100 предметов ремесленного наследия Омана представлены в Минске

С 19 сентября до 19 января 2020-го одна из выставочных залов Национального художественного музея Беларуси — будто филиал восточной сказки.

Общество

Как учились партизанские дети?

Как учились партизанские дети?

Дети народных мстителей во время Великой Отечественной посещали учебные занятия во многих семейных партизанских лагерях.

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.