Вы здесь

Ученый Иван Саверченко номинирован на премию "Звезды Содружества"


Белорусский ученый-филолог, директор Института литературоведения им.Янки Купалы Национальной академии наук, член президиума Союза писателей Беларуси, доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко номинирован на межгосударственную премию "Звезды Содружества". Об этом сообщили в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, который завершил прием заявок на соискание главной гуманитарной премии СНГ. 


Фото: azerros.ru

"Иван Саверченко внес существенный вклад в развитие филологии, литературы и гуманитарных наук, - отметили в фонде. - Он автор многочисленных исторических повестей и эссе о значимых личностях прошлого Беларуси. Его книги широко используются в образовательной практике для обучения студентов стран СНГ. Автор 114 научных публикаций по проблемам филологии, истории и философии, в том числе восьми монографий. Подготовил семь изданий памятников белорусской письменности и словесности от X до первой половины XX веков, которые впервые собраны воедино и адаптированы для русскоязычного читателя".

В нынешнем году на премию "Звезды Содружества" претендуют 12 номинантов из восьми стран: художники, музыканты, артисты, педагоги, математики, историки, директора школ и библиотек. Из шорт-листа номинантов жюри, в состав которого войдут представители всех стран СНГ, выберет восемь лауреатов. Свое решение жюри должно огласить не позднее 1 сентября.

БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Политика

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Общество

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Министр обороны — о сложном пути к генеральским погонам, перспективах развития белорусской армии и мирном небе над головой.

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...