Белорусский ученый-филолог, директор Института литературоведения им.Янки Купалы Национальной академии наук, член президиума Союза писателей Беларуси, доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко номинирован на межгосударственную премию "Звезды Содружества". Об этом сообщили в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, который завершил прием заявок на соискание главной гуманитарной премии СНГ.
"Иван Саверченко внес существенный вклад в развитие филологии, литературы и гуманитарных наук, - отметили в фонде. - Он автор многочисленных исторических повестей и эссе о значимых личностях прошлого Беларуси. Его книги широко используются в образовательной практике для обучения студентов стран СНГ. Автор 114 научных публикаций по проблемам филологии, истории и философии, в том числе восьми монографий. Подготовил семь изданий памятников белорусской письменности и словесности от X до первой половины XX веков, которые впервые собраны воедино и адаптированы для русскоязычного читателя".
В нынешнем году на премию "Звезды Содружества" претендуют 12 номинантов из восьми стран: художники, музыканты, артисты, педагоги, математики, историки, директора школ и библиотек. Из шорт-листа номинантов жюри, в состав которого войдут представители всех стран СНГ, выберет восемь лауреатов. Свое решение жюри должно огласить не позднее 1 сентября.
Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.
Как воспитать из ребенка хорошего теннисиста?
В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.
Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.