Вы здесь

Хотим? Так «Зробім»!


Герои этого материала - Алексей Кораблев и Андрей Бездарь - основатели архитектурной студии «ZROBYM architects». Уже пять с половиной лет они работают над интересными проектами в различных сферах творчества. Главное направление деятельности ребят - создание проектов домов и дизайн интерьеров. Еще они имеют собственный мебельный бренд, участвуют в разработке энергоэффективного жилья. Занимаются и новым для Беларуси направлением - модульным проектированием. Уже реализовано множество проектов, а впереди планов еще больше.


Проект деревянного дома от студии «Зробім».

- Что сейчас вас интересует больше всего?

Андрей: - У меня есть проект уличной одежды, - вещи, которые можно надевать ежедневно. Не уверен, можно ли все это назвать коллекцией, так как я не знаю, сколько в ней должно быть единиц. Но уже создан каталог, есть четыре магазина, где одежда продается.

Алексей: - Также мы сейчас проектируем свое кафе.

Андрей: - Пока это только идея: открыть именно архитектурное кафе, так как такого тематического заведения у нас нет. Планируем, что это будет большое помещение в центре Минска. Там можно будет читать лекции по архитектуре с участием наших коллег и студентов. Все секреты проекта раскрывать не буду...

Есть также идея создать центр модульных домов. Для ее реализации нашлись инвесторы, место в Минске. Но мы решили делать это за городом. Практика показала, что более удобно и просто для клиента приобрести дом сразу с участком земли. Поэтому ищем несколько таких, которые бы находились рядом друг от друга, в районе 30 километров от Минска. На каждом думаем построить дом. Получится такой экспозиционный центр, куда можно приехать, увидеть уже готовые дома, «пощупать» их. И если понравится, приобрести понравившийся и жить рядом с соседями, которые сделали аналогичный выбор.

Кроме этого, мы плодотворно работаем и над своим мебельным брендом. Интересные и одновременно простые модели уже украшают не один интерьер.

- Почему взялись еще и за производство мебели?

Андрей: - Хочется комплектовать интерьеры полностью из белорусских товаров. Интересных мастеров в этой сфере у нас очень мало. Поэтому мы почувствовали, что можно самим попробовать серийно делать мебель. И у нас получилось.

Андрей в футболке собственного производства.

- Каждая ваша работа имеет отсылку к нашим корням...

Андрей: - Да, одежда обязательно с интересным самобытным принтом: соломенная лошадь или петух, знаковый белорусский исторический деятель, изображение родного городка. На предметах мебели красуется логотип «BY» - сразу понимаешь, где вещь была сделана. В архитектурной деятельности (проекты домов, интерьеры) также используется подход, близкий нашим предкам: натуральные материалы, ничего лишнего, все просто и функционально.

Алексей: - Это, пожалуй, своего рода самоопределение. Мы привязаны к тому месту, где проектируем, отсюда и такой стиль в работах. Сейчас в мире вообще в тренде самобытность.

...Слушая, с каким интересом ребята рассказывали о своем деле, о проектах, я сделала простой вывод: счастлив тот человек, который занимается тем делом, что находит отклик в сердцах других.

Дарья Арефьева, студентка VI курса Института журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.