Вы здесь

Какие условия создает местная власть для вложения капитала в регион?


Ушачский район находится в центре Витебщины. На 45% территории - лес. А Ушачская группа озер - вторая по величине в стране после Браславской. Эти факторы, как и другие обстоятельства края, привлекают сюда инвесторов. Многие проекты уже реализуются. Какие условия создает местная власть для вложения капитала в регион? «Звязда» спросила об этом заместителя председателя Ушачского райисполкома Валентину Хаменок.


- На витебском инвестиционном форуме, в павильоне, где был представлен район, демонстрировалась и продукция на экспорт. С какими странами ведется сотрудничество?

- Внешнеторговые операции предприятиями Ушаччины осуществляются с 10 странами мира, экспорт направляется в восемь стран. Основные продажи - в Российскую Федерацию - 63%. В Литву - 21%, Австрию - почти 9%. Нашу продукцию также покупают в Казахстане, Эстонии, Польше...

Реализуем рубленные деревянные конструкции, пиломатериалы и иное из деревообработки, тубы картонно-бумажные, корзины плетеные, потребительские товары и др.

Главное направление экспорта - туристические услуги. На них приходится 74,5%. Основной экспортер - санаторий «Лесные озера». Он построен в уникальном месте, около Барковщинского источника. Его железистые и серные воды не уступают по своим качествам минеральным водам Кавказа. Они эффективно используются для лечения больных ревматизмом и параличом нервной системы. В 2003 году, после введения в строй нового лечебного корпуса, в пансионате проходят курс лечения с заболеванием органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Брендом района стала минеральная вода «Вячэлле» Ушачского овощесушильного завода. Добывается она на глубине до 300 метров.

У нас также налажен экспорт медицинских услуг: упомянутым выше санаторием и центральной районной больницей.

- Как себя чувствует на Ушаччине малый бизнес?

- В районе зарегистрировано около 90 субъектов малого бизнеса. А это 45% от всех форм собственности. Действуют и около 170 индивидуальных предпринимателей. Наибольшее количество частных унитарных предприятий - около 53% - работают в сфере торговли и общественного питания. В промышленности - 14%, строительстве - 13,5%, транспорте - 13%.

Одна из частных структур - акционерное общество «Лес», кроме того, что занимается производством пиломатериалов, специализируется на переработке ягод. Его драже «Клюква в сахаре» пользуется хорошим спросом. А частное производственное предприятие «Кват» производит сборку специального оборудования, которое может обеспечивать электричеством небольшой поселок. Предприятие «ПромСтройЛид» проектирует и производит, а также монтирует деревянные дома...

- Есть ли интерес у инвесторов к туристической отрасли?

- Да. У нас около 10 туристических усадеб. Разработано около 30 маршрутов для различных видов транспорта, а также пеших.

Мы предлагаем вкладывать деньги в это направление бизнеса. Даем возможность приобрести объекты, которые не используются. Среди них и здание усадебного дома XIX века в агрогородке Ореховно. Базы отдыха можно создать в зданиях бывших школ, комбинатов бытового обслуживания. Готовим список земельных участков для создания туристической инфраструктуры. Соответствующее поручение было дано главой государства.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Название в газете: Приобрести... усадьбу

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.