Вы здесь

С чем сталкивается арендатор на рыбоводном промысле


Житель Гродно Сергей Черняк каждый год берет в аренду по озеру. Сейчас их уже три. Но повсеместно навести порядок не удается. Местные жители не довольны платной рыбалкой и часто нарушают правила.


Сергей Черняк своим бизнесом доволен.

Почистили и прибрали

Новое направление своей деятельности бизнесмен Сергей Черняк начал с довольно значительного по площади водоема около деревни Плавы, что в Гродненском районе. Объект достался не самый лучший — водоем был задействован в системе оттока со свиноводческого комплекса местного СПК. В озере собиралась вода, а в пруду, который находился рядом, она смешивалась с органикой и поступала на поля...

Прежде всего новый владелец отремонтировал ворота дамбы, чтобы не было аварийных выбросов. Потом спустил водоем и почистил. То же произошло с прибрежной зоной, откуда вывезли около двадцати МАЗов мусора. Сейчас по всей береговой линии установлено около сотни выкрашенных в зеленый цвет металлических емкостей для отходов. Они вывозятся еженедельно.

Для тех, кто только начинает это дело, Сергей советует приобрести необходимые инструменты для наведения порядка — пилу, косилку, грузовик. И в первую очередь благоустроить территорию. По возможности провести электричество.

Для того, чтобы получить отдачу, необходимо вложить около 10 тыс. долларов. Половина этих средств необходима, чтобы зарыбить водоем. Часть — на зону отдыха.

Пока беседка, потом — летний домик  

Ровно год понадобился бизнесмену, чтобы навести порядок. Сейчас здесь три зоны для отдыха, огражденные деревянным забором. Он сделан из длинных досок, но таким образом, что на это не потребовалось ни одного гвоздя. В каждой зоне стоит беседка, отведено место для костра. Для мангалов заготовлены дрова.

Сергей Черняк говорит, что в выходные здесь бывает более ста человек. При этом цена за одну зону отдыха с беседкой в ​​сутки составляет 15 рублей, в выходные — 25. С каждым годом растет популярность выездов на природу, поэтому бизнесмен на второй год планирует поставить четыре каркасных летних домика на сваях, каждый на две семьи. В стадии разработки проект по строительству агроусадьбы, под нее в агрогородке выделен участок.

— Некоторые устанавливают заоблачные цены на такие услуги, а это нецелесообразно, — считает Сергей Черняк, — лучше наращивать прибыль за счет объема. Конечно, нужно и вложить в начале. Например, зона отдыха мне обошлась в три тысячи долларов, но все это окупается, так как сюда приезжают аж до глубокой осени.

«Честная» рыбалка  

Сергей Черняк сам заядлый рыбак, поэтому и правила на своем водоеме установил демократичные. Входной билет стоит 3 рубля. Стоимость рыбы определяется по факту. Например, карась — 2 рубля за килограмм, карп — 3,5 рубля. Это гораздо дешевле, чем в розничной торговле, говорит арендатор. Средства идут на то, чтобы поддерживать надлежащее состояние прибрежной зоны, вывозить мусор. 

Некоторые арендаторы берут по 15—16 рублей за место, куда входит и стоимость рыбы. Но ведь есть немало любителей, которые приезжают порыбачить ради спортивного интереса. 

Весь улов они отпускают (бывает, что вес рыбы доходит до 20 кг). Таким рыбакам, безусловно, важно, чтобы стоимость билета не зависела от улова.

Чтобы рыбакам было удобно ловить, Сергей Черняк предполагает построить несколько пирсов. Но и сейчас подход к воде хорошо определен. Берег постоянно обкашивается. Через 40—50 м стоят урны. Для бизнесмена важно, чтобы его озеро не только пользовалось популярностью у рыбаков, но и было лучшим в окрестности по санитарному состоянию и благоустройству.

В Обуховском сельском Совете, на территории которого находится водоем, частным владельцем довольны. Здесь считают, что объект приобрел хорошего хозяина. Условия рыбалки также не вызывают нареканий. Пример тому — чемпионаты по рыбной ловле, в том числе областные, которые организует рыболовный клуб. А такие мероприятия проходят только на лучших водоемах.

В Гродненской области 270 рыбоводных водоемов средней площадью 11 га. Из них 160 — в аренде.

А жители — против

Недавно бизнесмен взял в аренду небольшой водоем возле села Яскевичи, также в Гродненском районе, чтобы организовать здесь платную рыбалку. Как и в первом случае, почистил от мусора, отремонтировал гидротехническое сооружение.

Озеро находится километрах в 20 от Гродно, как и первый арендованный водоем, но в другую сторону. Каждое утро и вечер Сергей объезжает их, чтобы следить за порядком. Его особенно беспокоит, что на новом озере очень часто бывают случаи браконьерства, хотя установлены таблички с предупреждением, а дорога до водоема перекрыта шлагбаумом.

— Пока рыбалка здесь запрещена, — объясняет Сергей. — Мы недавно запустили сюда мальков карпа. Я просил местных жителей, чтобы они подождали, пока рыба подрастет, и тогда здесь можно будет на платной основе рыбачить. Но они не слушают. Составлено много административных протоколов, но почти каждый день находятся нарушители. Участковый также всех не может уследить. 

Поскольку взаимопонимания найти не удалось, хозяин собирается пойти на крайние меры: осенью водоем спустят, а рыбу перевезут в другое озеро или реализуют.

В дальнейшем здесь планируется выращивать белого амура и толстолобика, которые не клюют на удочку. А за ловлю сетью или другими устройствами предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, замечает Сергей Черняк. Он собирается следить за этим особенно пристально.

Кстати, в последнее время происходит немало случаев, когда арендаторы отказываются от аренды водоема именно из-за агрессивного поведения местных жителей, сообщили в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. В год количество таких случаев достигает десятка.

Выгодное дело

Некоторые арендаторы не знают, как правильно организовать работу, поэтому и терпят убытки. Отказываться от своего направления Сергей не собирается. Во-первых, много вложено, а во-вторых, дело это при правильном подходе прибыльное. В этом году Сергей планирует заняться более широко реализацией рыбы. В Гродненском райисполкоме бизнесмена поддержали и выделили ему несколько мест для продажи в агрогородках и городе Скиделе. Для этих целей закуплены изотермические емкости на 1 тонну рыбы, кислородные баллоны. Выездная торговля начнется ближе к осени.

Сейчас Сергей арендует три водоема в Гродненском районе общей площадью 25 га. Он не против увеличить свое водное хозяйство.

— У меня и брата подрастают дети, будет и для них дело, — рассуждает Сергей.

Сам он родом из деревни и всего добился именно работой. Теперь у него есть еще и фруктовый бизнес, также он занимается перевозками. Подключиться же к «водной» теме предложили местные власти. Общий процент частных водоемов небольшой, а порядок наводить надо.

— Я максималист, — делает вывод бизнесмен, — когда начинаю дело, обязательно должен видеть результат. Делаю для этого все возможное и вместе с этим чувствую поддержку от райисполкома и его председателя Яна Василевского. Здесь ищут хозяев, способных облагородить водоемы. А таких озер и прудов еще довольно много...


Игорь Сорокин, заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома

— Сейчас мы должны провести инвентаризацию водоемов — их у нас более 100, разработать комплексную схему водных угодий, чтобы передать их арендаторам. Нужно по максимуму привлекать сюда частный бизнес.

В значительной степени этот процесс сдерживает негативное отношение местных жителей, которые вынуждены рыбачить «по-новому», за деньги. Это нравится далеко не всем. Но надо понимать, что настоящий хозяин сделает все возможное, чтобы рыбы в озере или водоеме стало больше. И вообще будет наведен порядок. Пока не очень востребованы водоемы, которые находятся вдали от города. Те, что поблизости, в основном имеют арендаторов.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by



Рыбачить теперь можно бесплатно 

В Витебской и Гомельской областях из аренды исключены 38 километров рек. С 17 августа в фонд запаса рыболовных угодий перейдет участок Днепра.

Рыболовными угодьями фонда запаса стали участки некоторых водотоков, которые ранее находились в подчинении арендаторов. Теперь граждане могут рыбачить там бесплатно, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

В Браславском районе из аренды исключены 10 километров реки Западная Двина (в пределах района), в Поставском районе — 5 километров реки Страча (от истока из озера Малые Швакшты к мосту у деревни Дубровщина), в Лоевском районе — участок Днепра протяженностью 10 километров (от деревни Каменка, лесосклада — вниз по течению до деревни Щитцы).

С 17 августа в фонд запаса рыболовных угодий перейдет 13-километровый участок Днепра в Речицком районе (от газопровода, расположенного в 500 метрах вверх по течению от населенного пункта Унорица и вниз по течению до железнодорожного моста).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №247 от 11.07.2017 водотоки в аренду выдаваться больше не будут. Из действующих договоров аренды рек организация платного любительского рыболовства будет исключена.

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.