Вы здесь

Почему пустующие здания в Гродненской области продаются медленно


Эксперты считают — пик спроса на объекты недвижимости будет наблюдаться под конец года, если есть вероятность снижения цены до одной базовой величины. Их оппоненты, напротив, уверены, что категория «азартных игроков» отпала, а покупатели взвешивают риски и возможности.


Здание бывшей Медицинской академии ждет хозяина.

Желающие есть

В этом году запланировано ввести в хозяйственный оборот около 100 пустующих объектов, констатируют специалисты фонда «Гроднооблимущество». С начала года в области проведено 125 аукционов. Но результаты не впечатляют. В этом году удалось продать только 17 объектов из графика этого года и еще 16 — с прошлых лет. Таким образом, в хозяйственный оборот пока вовлечена треть запланированного. Почему не удается выполнить план? Начальник отдела фонда «Гроднооблимущество» Светлана Лендина считает, что потенциальные покупатели ждут конца года, когда объекты будут выставляться по минимальной цене — за одну базовую величину.  

Ряд объектов действительно куплен по минимальной или значительно сниженной цене. Чаще всего за одну базовую продаются здания бывших военных городков. В одном из таких объектов предприниматель планирует открыть кафе в зоне Августовского канала.

Бывшую школу приобрела в Щучинском районе любитель иппотерапии. Женщина планирует создать оздоровительную конную базу для занятий с детьми. Вторую жизнь получил бывший консервный завод в Ивье. На его базе появился филиал предприятия «Лидатехмаш», по сути новый завод по выпуску сельскохозяйственных машин. Создано 150 рабочих мест. За одну базовую величину продана в Волковысском районе котельная, которая будет использоваться по своему назначению — рядом с тепловым узлом расположены производственные площади местного предпринимателя.

В Гродненском горисполкоме назвали ряд адресов, где инвесторы буквально возродили здания. Полностью отремонтирована бывшая прачечная — теперь здесь разместились две частные типографии. Большие площади детского сада, который был на балансе табачной фабрики, превратили в современный стильный бизнес-центр. Здесь расположены офисы и магазины почти 40 арендаторов.

Взвешенный расчет

Кажется, объекты продаются, и это хорошо. Но есть в упомянутом деле и обратная сторона. Не всегда их приобретают настоящие хозяева. Например, в Щучинском районе только в этом году возвращено в коммунальное имущество уже 11 объектов. Предприниматели приобрели их за одну базовую, но не сумели вовлечь в хозяйственный оборот. По решению суда строение изъято.

В теории минимальная стоимость должна способствовать спросу. И поначалу так и случилось. Появилось немало желающих приобрести почти даром неплохое здание, отмечают в отделе экономики Щучинского райисполкома. Но не каждый выполнил договорные обязательства. Ведь объект должен быть задействован в течение двух лет, а еще в течение пяти нужно придерживаться договора по его назначению. Такие условия не каждому подходят. Поэтому сейчас более привлекательными кажутся объекты, которые не связаны такими обязательствами, хотя и стоят дороже.

Категория «азартных игроков» отпала, говорят специалисты райисполкома. Появился новый тип предпринимателя. Прежде чем ввязаться в «драку», они просчитывают риски, изучают масштаб работы, свои возможности.

Приняв решение, упорно идут к своей цели. Таких примеров немало. В Щучинском районе на аукционе за одну базовую величину выставлялось здание бывшего детского сада. Появилось несколько претендентов, в результате между ними начался торг, и объект был продан за 6 тыс. рублей. Но местный предприниматель пошел на такую ​​переплату, так как знал, чего добивается — в бывшем садике он намерен устроить агротуристический комплекс. 

Бывшая прачечная — теперь здесь расположилась частная типография.

Приобрели кинотеатр

Некоторые объекты находят покупателей сразу, как только выставляются на аукцион. Так, в Лиде фермер купил за полную стоимость гаражи, которые планирует использовать под склады. В Ошмянах на первом же аукционе ушла «с молотка» бывшая типография. Аналогично продано физическому лицу за 46 тыс. рублей административное здание в Дятлово.

На продажу выставляются самые разнообразные здания. В Слониме за половину первоначальной стоимости — 35 тыс. рублей — фирма выкупила даже кинотеатр и, что самое интересное, это направление собирается продолжать. Шить белье планируют собственники мастерских в Сморгони — объект выкупили за полцены. А вот гродненский предприниматель в этом году приобрел за 17,5 тыс. рублей бывшую водонапорную башню в городском лесопарке. Предполагается, что там может быть открыто кафе.

В Щучине продолжается продажа бывших военных объектов. Когда-то их тут были сотни. 10 лет значительная часть нашла новых собственников. Вот и в этом году местный предприниматель купил за 15 тыс. рублей ангар, где разместит производство гофрированных труб. Вместе с тем, масштабности в этом процессе не наблюдается, говорят специалисты. О чем свидетельствуют и цифры. В этом году в районе из 25 объектов продано только шесть. Пустующие объекты в основном приобретают жители своего района, чем в райисполкоме довольны. «Свои» более ответственные за дело. И местным властям есть что им предложить. Например, на очередной аукцион будут выставлены ангар и хранилище бывшего военного городка, здание диспетчерской и сельский дом культуры.

Иностранцы интересуются также

В регионе не против иностранных инвесторов. Вот только не всегда они доводят дело до конца. Так произошло с дворцом графа Уместовского в Ивьевском районе. Два года назад усадьбу приобрел гражданин Иордании, чтобы развивать туристические услуги. Но вскоре инвестор исчез, хотя и заплатил, согласно условиям аукциона, часть стоимости. Когда все сроки вышли, договор с ним был расторгнут. Между тем дворец оказался востребованным у белорусов, и в этом году его купило столичное частное предприятие.

Надо сказать, что иностранные граждане интересуются имуществом в регионе. Как правило, это потомки жителей Гродненщины. В фонде «Гроднооблимущество» рассказали, что уроженка Берестовицкого района, которая сейчас живет в Германии, намерена купить бывшую школу. Женщина планирует открыть здесь кафе и гостиницу. При этом часть школы она хочет оборудовать под художественную студию, так как ее очень поразило, что родители возят своих детей на занятия в Гродно. Кстати, школа продается за 17 тыс. рублей — стоимость снижена на 80%. 

Вызывает интерес у иностранных инвесторов и историческое здание бывшей Медицинской академии XVIII века. Об этом сообщила жительница областного центра, чьи родные живут во Франции и следят за продажей объектов в Гродно.

Бывший дворец продается не первый год. На следующем аукционе будет выставляться за 50% стоимости, но цена остается высокой — 2 млн рублей.

Оценку проводит Министерство культуры, потому что объект считается историко-культурной ценностью, а до этого здесь располагалась военная комендатура. Покупателей на него не находится уже три года.

Продается исторический объект в центре Гродно.

Ставка на туризм

Продажа исторических объектов идет медленно. Причина известна — инвестору проще купить участок и строиться, чем получить старое здание с рядом согласований и обязательств. В Гродненском горисполкоме, тем не менее, заверили, что в хозяйственный оборот за последние два года втянут не один десяток зданий исторического центра. Масштабные работы ведут собственники по улице Троицкой. Что там будет, пока неизвестно. Инвесторы, разумеется, руководствуются спросом. В последнее время активизировался сервис — открываются кафе и гостиницы. Положительную роль сыграла безвизовая зона с туристическим потоком.

В фонде «Гроднооблимущество» считают, что именно развитие туризма может повысить спрос на пустующие объекты. Особенно на те, что вышли из оборота недавно, как, например, две школы в Гродненском районе. На ближайшем аукционе они идут со скидкой на 80%. При этом стоимость одного составляет 34 тыс., второго — 77 тыс. рублей. Специалисты говорят, что объекты как раз подходят для туристических целей, так как находятся в безвизовой зоне Августовского парка. Кстати, в деревне, где находится школа, предприниматель уже выкупил бывший клуб и сейчас ведет там ремонтные работы.

Маргарита УШКЕВИЧ 

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.