Вы здесь

Белорусская поэтесса Анна Комар стала лучшим женским автором года


20 ноября объявлены обладатели премий престижного международного литературного конкурса Open Eurasia. Итоги конкурса были подведены на VI фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum — 2017, который проходил в Стокгольме в период с 17 по 20 ноября.


Анна КОМАР. Фото из соцсетей

Белорусская поэтесса Анна КОМАР получила одну из самых высоких наград конкурса — премию имени Марзии Закирьяновой в размере $5000 в номинации «Лучший женский автор 2017 года». Победу на конкурсе Анне Комар принесло стихотворение «Страх вышыні». Премия позволит издать книгу писательницы на английском языке в Лондоне.

В этом году вместе с Анной Комар призером конкурса Open Eurasia стал Вячеслав ЛЕСКОВСКИЙ из Минска. Он занял 2-е место в категории «Видеофильм». Победу ему принес фильм, снятый по сборнику стихотворений «Богиня, или Плач домохозяйки». Переводчица из Минска Екатерина КРАВЧУК заняла 3-е место в категории «Перевод». Его девушке принесла работа — перевод на английский язык произведения миниатюр и коротких рассказов «Жизнь».  В финал конкурса Open Eurasia также вошли 4 представителя из Беларуси: Валентин ЯРМАЛКОВИЧ, Анна ЗЕНЬКОВА, Нина МАЦЕВИНО и Юлия ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

На конкурс Open Eurasia было подано более 1100 заявок от авторов из 37 стран мира, из них 84 заявок было от представителей Беларуси.

Шведская публика поближе познакомилась с творчеством белорусских авторов. На международном фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017 была презентована книга Анастасии Кузьмичевой «Киты Беларуси».  Книга была приурочена к 25-летнему юбилею установлению дипломатических связей между Великобританией и Беларусью, ее рецензентами выступили посол Великобритании в Минске Фиона Гибб и посол Беларуси в Лондоне Сергей Алейник.

Фестиваль OEBF проходил в течение 4-х дней. За это время прошли 14 мероприятий, в том числе творческие выступления авторов из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Израиля, Великобритании, Болгарии, Швеции и других государств, круглые столы, художественные выставки и презентации книг.

Организаторами фестиваля OEBF и конкурса Open Eurasia выступают некоммерческая организация Евразийская творческая гильдия (Лондон) и издательский дом Hertfordshire Press (Великобритания) без финансовой поддержки со стороны какого-либо государства и аффилированных с ними структур.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.