19 сентября, среда

Вы здесь

Не забудьте подать налоговую декларацию


А вот доходы от продажи «дедушкиной» недвижимости налогом не облагаются.

В этом году не позднее 1 марта нужно подать в налоговые органы декларацию о доходах за прошлый год. Здесь следует сразу отметить, что далеко не все обязаны посещать налоговую инспекцию. Во-первых, декларации заполняют только налоговые резиденты нашей страны. А это физические лица, которые фактически находились на территории Беларуси более 183 дней в календарном году. Во-вторых, в части плательщиков существует только право подать такую ​​декларацию, чтобы потом получить налоговый вычет. Но есть и те, кто должен обязательно заполнять налоговую декларацию. Именно для них «Звязда» совместно со специалистами Министерства по налогам и сборам (МНС) Беларуси подготовила подробный толкователь.


Грузовик, автобус или вторая «легковушка»

К весне обязательно подать декларацию должны те, кто за прошедший год продал более одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест в нем, помимо сиденья водителя, не превышает восьми. Долг на декларирование начинается после продажи еще одного грузового автомобиля или автобуса, если у первого общая масса превышает 3500 кг, а у второго количество мест превышает восемь. Здесь специалисты МНС уточнили, что, если машина, которую вы продали, досталась вам в наследство, налог платить не нужно независимо от периодичности отчуждения транспортных средств в течение календарного года.

Одна квартира — за 5 лет

Заполнять декларацию по итогам года должны те, кто в течение пяти последних лет продал другим физическим лицам вторую квартиру или второй жилой дом, более одного садового домика, более одного гаража (земельного участка, машино-места), принадлежащих человеку на праве собственности.

Здесь эксперты министерства уточняют, что при получении в течение 2012 —2017 годов доходов от продажи одного наименования объекта недвижимости (например, в 2014 году — одной квартиры, а в 2017 году — одного жилого дома) физическое лицо освобождается от подачи налоговой декларации (расчета), так как такие доходы освобождаются от подоходного налога.  

Вообще не существует количественной налоговой льготы на продажу объектов недвижимости, которые не относятся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику, гаражу, машино-месту и земельному участку. Если собственник продал даже один такой объект коммерческой недвижимости, тогда он обязан заполнить декларацию. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения.

И в этом случае существует исключение из правил. Продавать в короткий срок можно любое количество машин, домов, дач или земельных участков и другую недвижимость, если все это было получено в наследство. И главное, что подавать декларацию и платить налоги в этом случае не нужно независимо от периодичности отчуждения недвижимости в течение пятилетнего периода.

Точно считаем подарки

Подсчитывать за год надо и те доходы, которые были получены от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации другому физическому лицу. Здесь без вариантов. Другое дело — подарки. 

Если человек в прошлом году получал доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 5555 рублей от всех источников в течение года, тогда без декларации ему не обойтись. Налогообложению подлежит именно сумма такого превышения. В этом случае подсчитывается не только сумма денежных подарков, но учитывается и стоимость другого дарованного имущества, в том числе недвижимого.

Исключение составляют случаи получения доходов от лиц, которые находятся между собой в отношениях родства. Именно тогда подобные подарки освобождаются от подоходного налога независимо от размера полученного в результате дарения дохода.

Лицами, находящимися в отношениях близкого родства, считаются родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, прадед, прабабушка, правнуки, супруги. В отношениях родства будут близкие родственники супругов, в том числе умерших.

Доход от аренды лучше подсчитать до копейки

Это касается тех клиентов инспекций, кто в прошлом году сдавал свою собственную квартиру на длительный срок и платил фиксированный налог. Теперь они должны подсчитать этот доход от съемного жилья за все 12 месяцев. Если такие доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений достигли общей суммы 5555 рублей и более, тогда нужно посещать налоговую инспекцию. Потом такие доходы облагаются подоходным налогом по ставке 13 процентов. При этом суммы подоходного налога в фиксированных суммах, выплаченные за 2017-й, подлежат зачету при исчислении налога по ставке 13 процентов.

Например, в пресс-службе МНС подсчитали, что при получении общего дохода за сдачу однокомнатной минской квартиры в размере 6000 рублей дополнительный объем подоходного налога по поданной декларации составит около 520 рублей. И эту сумму собственнику жилья лучше подсчитать до первых дней весны и заплатить добровольно до 15 мая.

Сумма подоходного налога в этом примере к доплате подсчитывается так: 780 рублей - 258 рублей = 522 рубля. Здесь 780 рублей — сумма подоходного налога, исчисленная по ставке 13 процентов, а 258 рублей — общая сумма подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченная за 2017 год.

Зароботок из-за рубежа

Эксперты налоговой отрасли отдельно отмечают, что обязательно декларируются любые доходы, которые были получены налогоплательщиками за границей и (или) из-за границы нашей страны.

Это могут быть деньги от работы по найму (контракту), доходы от продажи акций или других ценных бумаг, от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций, в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, полученные в дар от иностранных граждан и др.

Фактически уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в таком иностранном государстве (за исключением доходов, полученных из оффшорных зон), подлежат зачету при определении суммы подоходного налога, который начисляется налоговым органом Беларуси на основании налоговой декларации. Здесь существует один нюанс. Такой зачет осуществляется работнику при условии предоставления документа о полученном доходе и удержанном налоге, подтвержденным налоговым или другим компетентным органом иностранного государства.

Такое подтверждение дается физическим лицам либо в момент подачи налоговой декларации (расчета), либо в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета налога, который был оплачен в бюджет иностранного государства.

При прекращении строительства и погашении жилищных облигаций

По итогам года декларируется и доход, полученный гражданином через механизм возврата ранее внесенных средств при прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо в случае выбытия физического лица из членов организаций застройщиков.

Здесь специалисты налоговой отрасли отмечают, что возвращенные при этом денежные средства, в том числе паевые взносы, подлежат налогообложению подоходным налогом в случае, если на такие взносы ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет. В этом случае физическое лицо, которому в 2017 году были возвращены указанные выше денежные средства, обязано подать в налоговый орган налоговую декларацию и заплатить подоходный налог в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена ​​льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

Надо декларировать также и доходы, которые были получены в виде денежных средств при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае невыполнения застройщиком обязательств по договору. Декларация здесь подается в том случае, если по таким внесенных суммах для приобретения жилищных облигаций ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет.

Таким образом, бывший застройщик, который получил в прошлом году такие денежные средства, обязан подать в налоговый орган налоговую декларацию и заплатить подоходный налог в отношении сумм, на которые ему ранее была предоставлена ​​льгота по подоходному налогу в виде имущественного налогового вычета.

Налоговые вычеты

Налоговую инспекцию можно посещать не только, чтобы оставить там деньги. Если человек переплатил подоходные налоги за прошлый год, то через инспекцию эти деньги он может еще вернуть. В этом случае декларацию о доходах за год подают те граждане, которые имеют право на получение налоговых вычетов (социальных, имущественных и профессиональных), при условии, что обязанность по предоставлению таких вычетов гражданам возложена на налоговые органы. Возврат налога осуществляется в течение 30 дней с момента подачи физическим лицом соответствующего заявления. Обычно такие вычеты получают работники по месту основной работы. Образец формы налоговой декларации о доходах за год можно найти на официальном сайте Министерства по налогам и сборам.

Лучше не забывать

Нарушение физическим лицом срока предоставления в налоговый орган (не позднее 1 марта) налоговой декларации за 2017 год влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

Справочно, с 1 января 2018 года размер базовой величины составляет 24,50 рубля. Таким образом, размер штрафа составит от 49 до 245 рублей.

При нарушении срока уплаты подоходного налога (не позднее 15 мая), исчисленного на основании представленной налоговой декларации за 2017 год, когда неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины. Таким образом, размер штрафа составляет от 12,25 рубля и более.

Декларировать свои доходы по итогам года должны и те граждане, у кого удержание налога с таких сумм не предусмотрено налоговыми агентами — организациями и индивидуальными предпринимателями. А вот срока давности по налоговым нарушениям не существует. С учетом изменений в законодательстве с 1 января 2018 года подобные проверки осуществляются за последние пяти лет. Мне кажется, что лучше таких проверок не ждать. 

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.