Вы здесь

Как рыбхоз в Любанском районе выходит из упадка


Рыбная отрасль Беларуси выходит на новый уровень: на прилавках магазинов появляется все больше рыбы собственного производства. Это не только карп, толстолобик, белый амур, сом, щука, карась, но и осетровые. «Звязда» не раз писала о трудном положении, сложившемся в открытом акционерном обществе «Рыбокомбинат «Любань».

В 2012 году здесь началось строительство цеха по выпуску рыбных консервов. Планировалось, что производство будет запущено в 2015-м. Но процесс приостановился. Дело в том, что бывшее руководство предприятия закупило в Калининграде старую линию, которая предназначалась для переработки крупной океанической рыбы, а никоим образом не «представителей» семейства карповых. Причем различные детали оборудования не стыковались между собой. В результате машина вместо того, чтобы отсекать у рыбы голову и хвост, перерезала ее пополам. Поэтому отдельные операции приходилось выполнять вручную. Дела постепенно начали налаживаться, когда рыбхоз возглавил опытный руководитель Валерий Гормаш.

Корреспондент «Звязды» побывала на предприятии и воочию убедилась, что здесь произошли значительные изменения.


- Весной нам удалось поменять оборудование, которое не соответствовало техническим требованиям, его запустили и оно работает в нормальном режиме, в смену выпускаем 10 тыс. банок рыбных консервов, - показывает Валерий Иванович. - Пока действует одна линия, в ближайшее время запустим вторую. На предприятии работают 186 человек, средняя зарплата 500 рублей. С вводом в действие второй очереди появится еще 16 новых рабочих мест. А это значит, вдвойне увеличится производительность труда. Сейчас обучаем персонал. У нас есть свое общежитие. Тех, кто нуждается в жилье, можем обеспечить комнатами или местами.

Сегодня на предприятии выпускают два вида консервов: толстолобик и карп с добавлением масла. В следующем году планируется производить восемь наименований консервов, а к концу года их ассортимент расширится до 15 видов: белый амур, карп, толстолобик в желе, собственном соку, в томате. Рецептуру разрабатывают специалисты Национальной академии наук. Скоро появится и собственный бренд - «Карп по-любански».

Продукцию в основном приобретают потребительские общества Минской, Могилевской, Гомельской областей, индивидуальные предприниматели, частные фирмы, лесхоз, сельхозпредприятия, организации жилищно-коммунального хозяйства. На комбинате работают над возможностями выхода на российский рынок. В частности, здесь побывали собственники из Москвы, имеющие аналогичный завод. Они согласны сотрудничать с белорусскими коллегами. По крайней мере, покупать рыбу под свои потребности и поставлять морскую рыбу и печень трески любанцам. «Мы готовы рассмотреть это предложение», - говорит Валерий Гормаш.

Конечно, вырастить рыбу - это только половина дела. Ее необходимо еще продать по приемлемым ценам, чтобы выгодно было и покупателю, и производителю. Кроме любанского комбината выпускают аналогичные консервы еще два отечественных предприятия. Но себестоимость любанской продукции и отпускная цена на нее ниже, поскольку для производства используют свое сырье.

Любанский комбинат - одно из крупнейших рыбных хозяйств Беларуси: 49 прудов, которые занимают 2 тыс. гектаров водной поверхности. С каждым годом здесь увеличивается вылов рыбы: в прошлом году получили 1,1 тыс. тонн, в этом году уже 1,5 тыс. В основном выращивается карп, но есть и сом, белый амур, толстолобик. В 2010 году здесь открыли цех, где производится филе свежей рыбы в вакуумной упаковке, копченая и вяленая рыба, наборы для ухи, шашлык в пластиковых ведерках, пресервы.

В рыбхозе организовали и зимнюю рыбалку на щуку, за пять килограммов - 25 рублей. За то, что выловлено сверх нормы, - дополнительная плата. Покупателям предлагают также уху, которую готовят на территории комбината в полевой кухне. Ее охотно приобретают жители Любани, гости. За выручку, что набегает за месяц, можно купить два бензовоза топлива.

У предприятия большие планы, в том числе снизить себестоимость продукции. Для этого делается много. В частности, помимо комбикорма преимущественно закупаются местные виды кормов: брага и картофельная мезга - отходы спиртового и крахмального производства. В колхозах приобретают зерно и его отходы, органику. В этом году своевременно провели зарыбление и надеются на хороший «урожай».

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Карп по-любански

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.