25 сентября, вторник

Вы здесь

Удержать кадры можно — достойными условиями труда, зарплатой и жильем


Так считает директор открытого акционерного общества «Лазовичи» Михаил Аскерко.

В прошлом году в Минской области в поисках нового места жительства и работы переселились 24 семьи (48 человек). Причем из сельской местности в город переехали 14, из города в деревню — 9 семей, одна семья — из города в город. Средний возраст переселенцев — 34 года.


Правда, мне пришлось обзвонить не одно хозяйство, чтобы найти ответственную трудолюбивую семью. В одних говорили, что недовольны работой новоселов — бездельники и лентяи. Другие «переселенцы» сами отказывались от встречи. И только Алексей Мышелов, который переехал с семьей в агрогородок Лазовичи (с одноименным хозяйством) Клецкого района из Несвижского, оказался очень искренним и открытым человеком. Мы застали его на мехдворе за ремонтом трактора. «Не за горой посевная, нужно, чтобы техника работала без поломок», — заметил Алексей. Был как раз обеденный перерыв, и он пригласил нас домой — познакомить со своими домашними, показать, как устроились.

Во дворе встречает лаем собака. Рядом еще одна будка, из которой боязливо выглядывает вторая — небольшая. «Это Байкал и Марта, члены нашей семьи», — смеется Алексей.

— Неужели на новом месте завели охранников? — интересуемся мы с фотокорреспондентом.

— С собой привезли. Марта жила у нас раньше, а Байкал прибился откуда-то. Да это еще не все хозяйство: козы, кролики, утки, куры. А в доме — кошка Тоня и котенок Феликс, — показывает Алексей.

— Кошку мы подобрали на улице еще ребенком. Феликс — ее сын. Котят раздали в хорошие руки, а этого пушистого оставили себе. В начале кошку не выпускали из дома, боялись, что убежит. Теперь, когда привыкла, выходит погулять, мышей ловит. А котик лентяй, любит проводить время в тепле, — шутит Татьяна.

Сразу видно, в семье любят братьев наших меньших, заботятся о них: на каждом ошейник от паразитов. Отношение к животным — свидетельство того, что здесь живут душевные, открытые и добрые люди.

— Переезд похож на пожар. Не представляете, какой кавардак стоял, когда ловили своих питомцев, птиц в мешки «паковали» и в багажник складывали, ну а коты и собаки, как аристократы, ехали с нами в кабине, — вспоминают хозяева.

С течением времени Алексей и Татьяна планируют расширить домашнее хозяйство — приобрести поросят.

— Мы привыкли к своим, натуральным продуктам питания, которые получаем из подсобного хозяйства. В магазине покупаем самое необходимое: хлеб, молоко, соль, сахар, макароны, крупы. Весной засеим приусадебный участок в пятнадцать соток, будут домашние закатки на следующую зиму, — радуется хозяйка.

— Жили в соседнем Несвижском районе в бараке, без всяких удобств. Далеко было добираться в агрогородок, на работу. Но самое главное, хотелось иметь нормальное, обустроенное жилье. Поэтому и приняли осмысленное решение переехать, — рассказал Алексей.

В Лазовичах семье выделили «президентский» домик: три просторные комнаты, прихожая, кухня, санузел. Отапливается помещение с помощью котла, но в недалекой перспективе сюда придет «голубое» топливо — уже готовится проектно-сметная документация. С течением времени хозяева планируют сделать в доме ремонт: заменить обои и сантехнику, покрасить пол, окна, двери... И купить машину.

Открытым акционерным обществом «Лазовичи» вот уже около двадцати лет руководит Михаил Аскерко. Хозяйство — одно из сильных в Клецком районе. Директор понимает, что привлечь хорошие, трудолюбивые кадры можно зарплатой, достойными условиями труда и проживания. Поэтому много внимания отдает строительству жилья. Рядом с традиционной деревянной застройкой как грибы после дождя вырастают современные коттеджи. А инфраструктура не уступает городской. Улицы, подъезды к производственным объектам, животноводческих ферм заасфальтированы. В Лазовичах есть магазины, сельский Дом культуры, библиотека, детский сад, что особенно устраивает многодетную семью, где воспитываются трое сыновей. Максиму — шесть, Глебу — четыре, Артему — три года. Средний ходит в детский сад, младший — только собирается, а старший — первоклассник. Мальчика мать возит в школу в соседний агрогородок Морочь. «Каждое утро поднимаю сына в семь часов. Но он встает охотно, с радостью собирается. Ему нравится учиться, ехать на автобусе, смотреть в окно — новые впечатления, увлечения», — говорит Татьяна.

Алексей КОРОЛЕНЯ, заместитель начальника управления по занятости населения -начальник отдела рынка труда комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома:

— Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены семьи переселяются только с их письменного согласия. Безработные заключают договор о своем переселении и переселении членов семьи. После чего им выплачивают денежную сумму в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату трудоустройства. Дополнительно выплачивается также двукратная величина прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские населенные пункты, в сельскую местность, а также города-спутники.

Переселение безработных и членов их семей происходит в случае получения работы и жилья.

Переезд и трудоустройство осуществляются в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные в договоре. Как свидетельствует практика, переселенцы устраиваются в основном по профессиям и специальностям сельскохозяйственного профиля: животноводы, операторы машинного доения, трактористы, заведующие ферм, зоотехники, водители и др.

Одна из проблем — безработные в основном выражают пожелание переселиться в пристоличные регионы. Однако возможности предоставления жилья в районах неподалеку Минска ограничены. Кроме того, даже при наличии жилья часто квалификация безработных не соответствует требованиям хозяйства.

В Лазовичах есть своя амбулатория. Если заболеют дети, не нужно везти их в районную поликлинику. Врач общей практики всегда выслушает, пропишет лекарства. Здесь можно измерить давление, полечить зубы, сделать электрокардиограмму, анализ крови. В медицинском учреждении работает стационар, где проводят различные процедуры.

— Нам здесь нравится, есть жилье, работа. Зарплата также устраивает. Начнутся посевная, жатва, полагаю, буду зарабатывать больше, — считает Алексей.

— А как насчет отдыха? — поинтересовалась у своих собеседников.

— Управляемся по хозяйству, детей спать уложим, телевизор посмотрим, в интернете посидим — вот и все увлечения. Клуб не посещаем: нет времени. В детском саду различные мероприятия устраивают, вместе с детьми приглашают и родителей. Изредка удается вырваться к папе и маме на Пинщину, — констатирует Татьяна. — Не на кого оставить детей и живность.

Отец Алексея как раз приехал погостить к сыну и невестке. «Жилье точно не сравнить с предыдущим, — отмечает он. — Я рад, что все устраивает детей. Хорошо им — хорошо и мне».

Татьяна пока мало знает здешних людей, больше занимается семейными делами, детьми. Но весной станет веселее, можно будет поиграть в дендропарке, который когда-то заложил агроном Николай Гордей. Деревья под его руководством высаживали люди разных поколений и возрастов. В память о земляке здесь установлен специальный знак, проводятся значимые мероприятия, праздники, в том числе и районные.

Михаил АСКЕРКО, директор открытого акционерного общества «Лазовичи»:

— К семье Мышаловых мы сразу присматривались. Они приехали к нам со стороны, интересно было, как себя покажут, какие работники. Да и они привыкали к нашим условиям, традициям: в разных местностях они разные. Скажу, молодежь неплохая, но, бывает, приходится и учить, и помогать. Думаю, со временем у них все получится. Скоро выйдет на работу и Татьяна: ее пригласила заведующая столовой.

У нас работает и живет немало молодых семей. Но Лазовичи, можно сказать, окраина Клецкого района, поэтому людей надо задерживать достойными условиями труда, зарплатой, жильем. За прошлый год мы сработали неплохо, получили хороший урожай зерновых и зернобобовых, заготовили достаточно кормов для общественного стада. А это молоко, а значит, прибыль, зарплата, возможность развиваться. В хозяйстве за последние годы построено более 75 коттеджей, планируется возвести еще три. К услугам работников уютный клуб, средняя школа. Но учится здесь не очень много детей. В прошлом году первоклассников было только двое. Да школу, считаю, закрывать не стоит. Если дети растут в своем агрогородке, то больший шанс, что они здесь и останутся после школы или вернутся после окончания учебных заведений на малую родину.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.