Вы здесь

Коалиция во главе с США нанесла авиаудары по Сирии


США, Великобритания и Франция в ночь на 14 апреля начали удары по сирийским объектам. Ранее о решении начать операцию в Сирии вместе с Великобританией и Францией объявил резидент США Дональд Трамп.


Ракеты сирийской ПРО в небе над Дамаском. фото ЕРА

"В 9 вечера США, Франция и США вместе ударили по сирийским объектам, связанным с производством химического оружия, первой целью была лаборатория химоружия", - заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

"Мы отбирали объекты таким образом, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения", - добавил он. - "Мы находимся в состоянии постоянных консультаций с нашими партнерами, но пока не планируем следующие удары".

По утверждению главы Пентагона, нынешняя бомбардировка была в два раза мощнее прошлогодней - тогда США выпустили по Сирии 59 "Томагавков".


В ударе участвовали:

  1. Три военных корабля, с которых были запущены крылатые ракеты "Томагавки"
  2. Бомбардировщики B-1
  3. Французские и британские военные самолеты, запустившие ракеты дальнего действия
  4. Британская подводная лодка, запустившая крылатые ракеты

Сирийская армия сбила 13 ракет к югу от Дамаска, передает сирийское национальное агентство САНА.

Шесть мирных жителей получили ранения при попадании ракеты по складу военной армии к западу от Хомса, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в органах безопасности Сирии.


Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что США не уведомляли Россию о том, куда будут наноситься удары, однако передали информацию о полетах по спецканалам военной связи.

В операции была задействована боевая авиация, сказал Данфорд.


"Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже"​, - говорится в заявлении пасла России в Вашингтоне Анатолия Антонова.

Глава дипмиссии также заявил, что "выпады в адрес президента России неприемлемы и недопустимы".


Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что приказал ударить по Сирии, так как "десятки мужчин, женщин и детей были уничтожены химическим оружием". "Красная линия была пересечена", - добавил он.


Пентагон назвал цели ракетных ударов

  1. Научно-исследовательский центр в Дамаске, предположительно связанный с производством химоружия
  2. Склад химического оружия к западу от Хомса
  3. Склад оборудования для изготовления химоружия и командный пункт возле Хомса

Сайт газеты "Коммерсант" со ссылкой на военные источники в Сирии приводит список объектов, куда попали ракеты:

  1. Штаб Республиканской гвардии. Батальон 105 (Дамаск)
  2. База ПВО, расположенная под горой Касьюн (Дамаск)
  3. Аэропорт Мезза (Дамаск)
  4. Аэропорт Ад-Думейр (Восточная Гута)
  5. Научно-военный центр в Барзе (район Дамаска)
  6. Штаб-квартира научного центра в Джамрайя в пригороде Дамаска
  7. Батальон 41 спецзназ (пригород Дамаска)
  8. Военные подразделения в Каламуне (северный пригород Дамаска)
  9. Военный объекты в Кисве (пригород Дамаска)
  10. Военные склады в Хомсе

Фото: twitter.com/spectatorindex

Воздушное пространство провинций Латакия и Тартус, где располагаются базы российских ВКС в Сирии, не затронуто ударами западной коалиции, сообщает сирийское информагентство SANA.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Лондоне, сообщил, что в результате ударов были разрушены три научно-исследовательских центра - два в Дамаске и один в районе Хомса, а также военные базы в Дамаске.

Активисты сообщают, что люди на всех этих объектах были эвакуированы ранее на этой неделе.


"Я поддерживаю действия США, Британии и Франции... Это позволит подорвать способность режима Сирии в дальнейшем применять химическое оружие", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, которая охраняет объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила", - говорится в заявлении Министерства обороны России.

Среди целей удара США и их союзников была в том числе гражданская инфраструктура Сирии, добавили в Минобороны РФ.


Минобороны Франции опубликовало снимок момента запуска по Сирии крылатой ракеты с корабля в Средиземном море. Фото: BBC

Организация по запрещению химического оружия в субботу начинает миссию "по установлению фактов" в сирийской Думе, где, предположительно, было применено химическое оружие.

Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев заявил, что удары США - это "с высокой степенью вероятности, попытка создать сложности для миссии ОЗХО, как раз сегодня начинающей свою работу в Думе, или вообще сорвать ее".

ВВС


Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля 2018 года. Об этом говорится в заявлении МИД Беларуси, сообщает​ БЕЛТА.

"Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона", - отмечается в заявлении.

Беларусь призывает все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров.

"Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии", - заявили в МИД.

Организация по запрещению химического оружия должна иметь возможность срочно проверить информацию о применении химического оружия в Сирии и доложить результаты расследования Совету Безопасности ООН.

"Считаем, что всем членам Совета Безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности", - отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.


"Варварская агрессия никак не повлияет на решимость и настойчивость сирийского народа и их героические вооруженные силы" - говорится в заявлении сирийского МИД.

Сирийские власти также заявили, что бомбардировка призвана помешать расследованию предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте.


Министерство иностранных дел Турции назвало авиаудары по Сирии "очищением совести человечества" и "обоснованным ответом" на применение химического оружия против мирного населения в городе Дума, в чем Запад обвиняет сирийские власти.

В ночь на субботу коалиция во главе с США нанесла ракетные удары по Сирии. Дамаск отрицает применение химоружия в Думе.

Турция входит в НАТО.

BBC


Президент России Владимир Путин назвал удар западных стран по Сирии "актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом".

"Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом", - заявил Путин.

По словам Путина, Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН "для обсуждения агрессивных действий США и их союзников".

Фото: twitter.com/arturaskerelis

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.