21 сентября, пятница

Вы здесь

Исторический фест собрал в Гродно представителей Беларуси и Польши


Это уже третий фестиваль, участники которого собираются у стен королевского замка на «Дни Стефана Батория». Представители военно-исторических клубов демонстрировали древнюю одежду, доспехи, оружие, поединки и сражения, угощали напитком по шляхетскому рецепту.


Здесь можно было увидеть сразу несколько эпох XVI—XVIII веков. Например, исторический клуб «Газдава» из Бобруйска показал реконструкцию XVII столетия. Военные костюмы тех времен напоминают мушкетеров, а это, между прочим, прототип древнего военного, человека не бедного сословия. Только представитель дворянского рода мог позволить себе такой богатый костюм. Кстати, и сейчас он стоил его владельцу около трех тысяч евро. Руководитель клуба Николай Силков сообщил, что в состав доспехов входит мисюрка (тип шлема из кольчуги), наручники, кираса (бронежилет) и гусарский комплект одежды красного цвета. Общий вес всего снаряжения — 15-20 килограммов. Между тем, если его распределить по телу, он не кажется таким тяжелым, говорит руководитель клуба. Правда, после того, как доспехи сняты, первое ощущение, что скоро полетишь. Важным дополнением к костюму является оружие. В то время это были сабли, у современных гусар они неострые в целях безопасности. Свое мастерство участники клуба продемонстрировали во время поединков.

Военное подразделение, которое в XVII веке называли «регимент», олицетворили на фестивале последователи Януша Радзивилла. Это фигура, по словам руководителя клуба Федора Станиславского, неоднозначная. Одни считают Януша Радзивилла предателем, другие — сторонникам независимости нашего государства. Клуб взялся ликвидировать белые пятна истории. Они ездят на фестивали по Европе. С удовольствием приняли участие в Гродненском фестивале. Клуб «Регимент Януша Радзивилла» находится в Минске, но известен и за пределами страны. Члены клуба участвовали в съемках фильма «Ночной дозор», рекламных роликах, музыкальных клипах, в частности с Валерием Кипеловым.

Третий год подряд в Гродно приезжают военно-исторические клубы из Польши. Толчком для этого стал безвизовый режим. Глава реконструкторского клуба «Гусар» и организатор с польской стороны Бартош Седляр очень доволен приемом и помощью Гродненского историко-архитектурного музея, на территории которого и был разбит древний военный лагерь. Здесь были шатер, костер с котелком, даже деревянные столы с деревянной посудой. Мушкетеры проводили время за фехтованием, вели беседу за столом, а их дамы сердца могли угостить напитком по шляхетскому рецепту.

— У нас много рыцарских формаций, — говорит Бартош Седляр, — и у каждой — свои костюмы, так как в то время не было специальной военной формы, воевали в своих доспехах. У пехоты преобладал голубой цвет, рыцари на лошадях предпочитали красную или багровую одежду. Только знать могла носить собственное оружие, обычно это были сабли. Каждый рыцарь носил шапку с мехом и накидку из кожи дикого зверя.

У Бартоша, например, с плеч свисала большая волчья кожа. Все головные уборы участников клуба были отделаны перьями. При каждом гусаре — оружие. Кстати, организацию по перевозке этих атрибутов через границу взял на себя Гродненский историко-археологический музей.

— Оружие, хоть и костюмное, согласно законодательству, является оружием и требует особого режима хранения. Такой режим мы обеспечиваем. Получили разрешение, храним сабли в своем хранилище для оружия — таковы правила, — сообщил директор музея Юрий Китурко.

Неслучайно фестиваль посвятили Стефану Баторию. Король польский и великий князь литовский жил на две столицы — Краков и Гродно. Но после военных походов чаще возвращался в Гродно, где организовал перестройку Старого замка Витовта в свою резиденцию. Здесь прошли его последние дни, здесь он и был похоронен, но через некоторое время перевезен в Краков, где находится погреб королевских особ. А гродненский замок с тех пор почти полностью утратил свою величавость. И наконец в прошлом году здесь началось его восстановление.

— Сейчас в замке ведутся реставрационные работы, он приобретет вид времен Стефана Батория, — сообщил Юрий Китурко. — Это было время архитектурного расцвета Старого замка. Все последующие перестройки касались обычного ремонта после разрушений в ходе военных действий в XVIII—XVII столетий.

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.