Вы здесь

Про Машерова — учителя


Жительница Витебска Нина Емельяновна Косаревская — ученица Петра Машерова. Считает знакомство и общение с ним подарком судьбы. Петр Миронович был не только ее школьным педагогом. Она училась вместе с его сестрой, с которой до сих пор поддерживает связь. Встречались ученица и учитель и после войны. Он ходатайствовал, чтобы ее отправили на учебу в партийную школу. А супруг Нины Емельяновны работал под руководством легендарного человека.


Удивительный человек

Женщина родилась в 1925 году в Россонском районе в многодетной крестьянской семье. В Россонской средней школе Петр Машеров начал преподавать в 1939-м.

— После прихода к нам Машерова физика и математика, которые преподавал Петр Миронович, стали даваться легко, — вспоминает собеседница.

Инициативный учитель сразу же проявил себя и хорошим организатором: благодаря ему в кабинет физики привезли оборудование, необходимую для обучения литературу. Плюс — увлек детей астрономией. А еще учитель, сам заядлый физкультурник, приучил школьников активно заниматься спортом. Вместе катались на лыжах. Подростки с энтузиазмом участвовали в соревнованиях, конкурсах и викторинах, которые организовывал Машеров.

— Он был удивительным учителем. Не могу сказать, что другие не любили свою работу или плохо относились к ученикам. Но Петр Миронович был особенным. Его полюбили ученики, уважали их родители, — продолжает пенсионерка.

Поскольку ее одноклассницей была младшая сестра любимого учителя, Ольга часто приходила к ним домой. В том числе чтобы погреться перед началом занятий, когда на улице было холодно. Узнав о том, что его ученица приходит в школу из деревни, которая в четырех километрах от Россон, Машеров сам настоял, чтобы она заходила погреться.

«Освободить от платы!»

Малоизвестный факт: оказывается, до войны правительством была введена плата за обучение в старших классах.

— Это было в 1940-м. А в школе учились я, мой старший брат и младший. Родители не могли платить за учебу. Кстати, классным руководителем старшего брата Володи был Петр Машеров. Мы учились хорошо. И он на учительском совете ходатайствовал, чтобы за меня не взимали платы, — уточняет Нина Емельяновна.

В судьбе Володи Петр Миронович сыграл важную роль: посоветовал поступить в летную школу. Брат хотел стать летчиком, грезил покорять небо. И его мечта сбылась.

После освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов Нина встретилась с Машеровым, когда он приехал поклониться могиле своей матери. Дарью Петровну расстреляли за то, что она помогала партизанам. Среди земляков, которые пришли с ним пообщаться, сразу же узнал ученицу. Спросил, чем она хотела бы заниматься.

— Ответила, что учиться хочу! И Петр Миронович посодействовал, чтобы меня направили на курсы советского и партийного актива. После учебы работала в Полоцком обкоме, а потом училась в партийной школе, — продолжила пенсионерка.

На месте партизанского аэродрома

Нина Емельяновна еще несколько раз встречалась с Петром Машеровым. Незабываемой стала встреча на месте бывшего партизанского аэродрома. Это произошло в 1967 году в городском поселке Бегомль Докшицкого района. Там открыли памятник. Как всегда вспоминали школу, Россонщину. Нина Емельяновна спрашивала, как дела у супруги Машерова, Полины Андреевны. Они ведь были знакомы еще до войны.

Муж женщины Евстафий Валерьянович возглавлял райкомы в Поставском, Докшицком и Глубокском районах. И по работе встречался с руководителем ЦК. Всегда передавал взаимные приветы.

Ученица до сих пор гибель Машерова воспринимает как личную трагедию. Она дома собрала коллекцию вырезок из газет, книги, посвященные Машерову. Рассказывает о нем молодежи.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.