Вы здесь

Пинковичи: и Якуба Коласа, и Луизу Бойд не стыдно было бы пригласить


Пинковичский сельсовет по итогам прошлого года стал лучшим в области по вопросам благоустройства.

Пинковичи знамениты прежде всего как Коласовская обитель. Здесь работал молодой учитель Константин Мицкевич после деревни Люсино, что в Ганцевичском районе. За два года работы будущего писателя успели полюбить местные жители, которым он всячески благоволил. На месте школы, где жил и работал педагог, сейчас находится его музей. В нем бережно хранятся рассказы сторожа школы, теплые воспоминания учеников. А улицы, по которым сто лет назад ходил будущий классик, стали, конечно, совсем другими.


Так выглядит одна из улиц в Пинковичах.

Депутатский корпус

Особенности этого сельсовета обусловлены его близостью к городу. В двух деревнях административно-территориальной единицы проживает почти 5200 человек. Школа и детский сад здесь самые большие в районе. На территории работает до десятка небольших предприятий и филиалов достаточно известных производителей, таких, например, как «Пинскдрев», «Медтехника», «Белмединструменты», есть свой участок ЖКХ.

Депутаты сельского Совета в своем большинстве — это директорский корпус предприятий и организаций, функционирующих в Пинковичах. Председатель сельского Совета Анжелика Гудкова считает такой подход наиболее приемлемым в формировании местного Совета. Многие уже работают третий созыв, и никаких проблем не возникает. «Еще ни один из депутатов не отказал в просьбе разрешить какой-то конкретный вопрос по благоустройству, — говорит Анжелика Павловна. — А вопросы возникают регулярно: то большой цветник в сквере установить, то земли для клумбы подвезти, что-то убрать. Всегда находим понимание».

Вода и газ

— Раньше одной из основных проблем благоустройства был район новой застройки, — рассказывает руководитель местной власти. — Не стоит забывать, мы живем на болоте. В окрестностях давно проложены водоотводные каналы. Правда, за последние десятилетия эти каналы заросли не только кустарником — там поднялись деревья. Так вот, когда наконец растительность удалили, каналы прочистили и убрали, даже поменялся вид этой обители, которую мы называем «за железной дорогой». Все сделано за средства районного бюджета. Именно там сейчас появляются улицы, строят дома новоселы. Прежде всего, в районе застройки проложили новые дороги, чтобы люди могли завозить стройматериалы и вести работы. Затем в район пришли газ, вода, даже сети оптоволоконной связи протянули.

Одновременно с развитием района новой застройки шла прокладка водопровода в старой части Пинковичей. Для этого организовали шесть кооперативов. Процесс шел тяжело. Люди даже ходили на прием к губернатору. Они видели, что новоселам помогает бюджет, а постоянные жители якобы обделены помощью. Но консенсус был достигнут, и с помощью кооперативов воду проложили. Последнюю нитку водопровода шестого по счету кооператива сдали в прошлом году. И теперь уже все Пинковичи с городской водой. А это, несомненно, означает новый уровень качества жизни.

Теплицы и цветы

Интересно, что в деревне, где все дома отапливаются газом, по-прежнему востребованы местные виды топлива. Здесь покупают немало дров и торфобрикета. Речь о том, что местные жители имеют много теплиц. Оказывается, ошибка — считать, что увлечение огуречным бизнесом пошло с Ольшан. В Пинковичах огурцами стали заниматься еще раньше, правда, в значительно меньших масштабах. Но и сейчас тем, кто выращивает огурцы, помидоры, цветы, на жизнь хватает. В последнее время популярность здесь набирает выращивание тюльпанов и петуний. Есть еще одна отличительная черта у здешних огородников. Они научились органично вписывать свои теплицы в общий вид дворов — так, чтобы этот самый вид не портить. И сельисполком их всячески к этому стимулирует. Каждый год ко дню села проводится конкурс на самый лучший двор и хозяева, которые выделились, получают грамоты, подарки.

Цветов в деревне много. Их здесь любят разводить. Сейчас ими украшают многие места. Во время работы прошлого созыва на улицах появились большие цветники, приобретенные спонсорами. «Когда стали высаживать первые растения, некоторые позже украли, — вздыхает Анжелика Павловна. — Первый год кое-где по одному цветочку оставалось. Подключали старост, общественность, объясняли, просили, укоряли. На второй год фактов краж стало меньше, а теперь люди сами приходят и предлагают семена, саженцы цветов. Мы в этом году их не покупали, полностью посадили цветы, которые пожертвовали сельчане». В этом году вдоль главных улиц председатель рискнула высадить туи. 300 штук молоденьких туй уже сидят в рядок с апреля, пока ни одна не пропала со своего места. Люди сами следят за порядком, жители ближайших домов ухаживают за саженцами.

Председатель сельского Совета Анжелика Гудкова рядом с крестом-оберегом.

Воспитание примером  

— У нас есть свой участок ЖКХ, с наведением порядка помогают предприятия, но, если не будет понимания и поддержки людей, настоящего порядка не добьешься, — рассуждает Анжелика Гудкова, педагог по профессии. — Большое значение имеет воспитание, личный пример, общественное мнение. Многое делают в этом направлении старосты. У меня самой в машине есть пакет для мусора и рабочие перчатки. Если еду где-то по территории и вижу пластиковую бутылку или другие отходы, обязательно убираю. Особенно обидно, когда знаешь: только что все убрали коммунальщики, но нашелся кто-то, кто намусорил. Как с этим бороться? Убирать. И детей так воспитываем в школе, в садике.

В детском саду не так давно провели капитальный ремонт. Здание дошкольного учреждения было построено еще в советские времена и вид имело довольно бедный. Районный бюджет выделил деньги, сделали хороший ремонт, модернизировали пищевой блок, обновили летние веранды. Уютный двор, который утопает в цветах, и малыши, и взрослые хозяева учреждения с удовольствием показывают гостям.

Еще на радость пинковичской детворе в прошлом году открыли новую детскую площадку. Из прошлогодних улучшений можно назвать и оборудование торговых мест около продуктового магазина. Ранее хозяева, которые хотели продать свою продукцию, приносили коробки или стулья и сидели рядом с магазином. В настоящее время здесь поставили столы со скамейками и место для торговли стало цивилизованным. Люди благодарны, теперь каждый день там торгует кто-то из местных жителей.

Знаковые объекты

Почти вся деревня собралась, когда открывали знаковый объект для населенного пункта: в центре села на перекрестке дорог появился большой крест-оберег из полированной нержавейки на гранитном постаменте. Его построил местный бизнесмен Михаил Наривончик. Сейчас в деревне говорят, что такого креста по всей стране больше не найдешь. Видимо, так и есть. Коренные жители Пинковичей гордятся своей обителью. Это заметила еще в далекие 30-е годы американская путешественница и исследовательница Луиза Арнер Бойд. Она и рассказала миру о Пинском Полесье и деревне Пинковичи. Фотографии жителей села вошли во многие альбомы исследовательницы. Их выставки с успехом прошли в Америке. Про пинчуков влиятельная американка говорила всегда с симпатией. Более чем через 80 лет после ее экспедиции в Пинковичах появился памятный знак в честь Луизы Бойд. Камень-валун с соответствующей надписью установили на территории литературно-краеведческого музея Якуба Коласа. И народный писатель, и заокеанская путешественница оставили описания самобытности края, красивой природы, доброжелательных людей. А сегодняшние жители деревни, кажется, не подвели. По крайней мере, по итогам прошлого года областной Совет и облисполком назвали Пинковичский сельсовет лучшим в области. Почетный диплом вручил председатель облисполкома Анатолий Лис на церемонии чествования победителей соревнования «Человек года».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Пинский район

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.