Вы здесь

В Витебске прошли десятки интересных мероприятий


В Витебске прошли десятки интересных мероприятий в рамках празднования Дня города. Столице международного фестиваля искусств «Славянский базар» исполнилось 1044 года. Во время «именин», которые растянулись на несколько дней, «фишек» было немало.


В прошлую субботу, например, презентовали две скульптуры. Одну из них — «Витебский великан» установили в сквере Маяковского, между символом города, ратушей и дирекцией фестиваля. Прообраз исполина — Федор Махнов — родился в июне 1878 года на хуторе возле деревни Костюки (на территории Витебского района), умер в 1912-м. Есть документальные источники, которые свидетельствуют, что он был высотой 2 метра 85 сантиметров и весил 180 килограммов. Информация о росте есть и на камне неподалеку от скульптуры. Кстати, она выше и составляет 310 сантиметров, так как великан с цилиндром на голове...

Еще одной новинкой в городской среде стала скульптура, которая символизирует одну из трех рек Витебска — Лучосу. Поскольку увековечили ее в образе нимфы, которая возвышается на камне над волнами, остряки уже придумали название произведению — «Витебская русалка». Ее можно увидеть возле гостиницы «Лучоса».

Руководство горисполкома, представители делегаций городов-побратим присутствовали на церемониях открытия скульптур, других мероприятиях. Присутствующие оценили креативный творческий подход организаторов презентаций.

В рамках третьего международного конкурса — фестиваля фотографии «ФотаКрок» открыли музей фотографии имени Сигизмунда Юрковского, который 135 лет назад сконструировал затвор. Он работал в Витебске, при этом был одним из самых известных фотомастеров своего времени. Фестиваль с участием фотографов из разных стран провели при поддержке депутатов белорусского парламента. Подробности в следующих номерах «Звязды».

На праздновании Дня города-именинника многое напоминало «Славянский базар». В частности, создавали хорошее настроение и участники фестивального проекта уличного искусства «На семи ветрах». Недаром День города в Витебске называют «генеральной репетицией» самого масштабного на постсоветском пространстве фестиваля.

С утра до позднего вечера под открытым небом работали ярмарки, торговые ряды, организовывали уличные концерты и развлекательные программы.

Состоялись пленэр юных художников, выставка ретро-авто, уличный показ фильмов, снятых в советское время, праздник поэтов и писателей, конкурс воздушных змеев, XXV Международный турнир по интеллектуальным играм «Кубок княгини Ольги» и многое другое.

Везде было много зрителей. Например, на площадке, отданной любителям исторической реконструкции, а также в летнем амфитеатра, где тысячи горожан и гостей города увидели традиционный праздничный концерт.

Праздничный фейерверк, световое шоу в субботу стали прекрасным подарком городу и тем, кто его любит.

А в воскресенье на площади Победы состоялся «День молодежи». В насыщенной программе, в числе прочего, были спортивная зарядка «Зажигай, молодежь», конкурсный велопробег, танцевальный марафон «Огонь танца» и «Битва диджеев».

Для семейного отдыха организовали различные мероприятия в парке имени Советской Армии, зоопарке, культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

В праздничные дни можно было прокатиться на экскурсионных трамваях, и по волнам Западной Двины — во время теплоходного вояжа.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности