25 сентября, вторник

Вы здесь

В Беларуси начал действовать институт секьюритизации


Как известно, с первых дней июля в нашей стране вступил в силу Указ № 54 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)». Благодаря этому документу в стране заработает институт секьюритизации — новый для нашего рынка механизм привлечения финансирования для банков и других организаций.


Активы банка — в «живые» деньги

— Если говорить максимально просто, то секьюритизация — это продажа долгов. Осуществляется этот процесс через специальную финансовую организацию, — объясняет Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade. — Допустим, есть банк, который когда-то выдал множество кредитов на недвижимость. Он уже получил на этом какой-то доход, а теперь хочет освободить деньги, «замороженные» в кредитах, и снова пустить их в оборот. Для этого выданные кредиты переводятся на баланс специальной финансовой организации (СФА), а она уже выпускает облигации на сумму этих ссуд. Далее облигации продаются всем желающим инвесторам. Деньги от продажи получает банк.

Что мы имеем в данном случае? Сейчас бывшие должники банка стали должниками этой самой СФА. Они будут, как и раньше, платить по своим кредитам, а специальная организация за счет этих средств в будущем погасит выпущенные облигации. Аналогичным образом можно продавать не только банковские кредиты, но и, например, дебиторскую задолженность компаний.

Долги со скидкой

При этом продажа долгов в рамках секьюритизации, как правило, происходит с дисконтом, или, иначе говоря, со скидкой. Это означает, что СФА будет должна вернуть банку меньше денег, чем стоит кредитный портфель, который был секьюритизирован. Условно, если банк переводит на баланс специальной организации 100 млн рублей, то СФА заплатит банку не 100 млн, а 99 млн, 98 млн или меньше — в зависимости от того, насколько велики риски по данному кредитному портфелю. Размер дисконта для каждого конкретного случая обсуждается индивидуально.

Очистить портфели банков

Из-за этого секьюритизация не решит проблемы плохих долгов: если должник не платил по кредиту банку, то и специальной организации он точно так же не будет платить. Это все понимают, и секьюритизация таких активов возможна только с очень значительным дисконтом. А значит, банк в любом случае понесет финансовые потери. Таким образом, секъюрытызацыя может чисто технически очистить портфели банков от проблемных активов, но не застрахует банки от убытков. Главным плюсом секьюритизации является возможность превратить активы банка или иной организации в живые деньги. Также она даст стимул для развития рынка ценных бумаг. Кроме того, благодаря секьюритизации появится возможность дробить крупные кредиты на мелкие части и продавать их различным инвесторам, и наоборот — возможность объединять множество мелких займов в один выпуск облигаций.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.