26 сентября, среда

Вы здесь

МИД инициирует новые инструменты финансовой поддержки экспортеров


Министерство иностранных дел Беларуси инициирует новые инструменты финансовой поддержки экспортеров. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко на встрече руководителей загранучреждений Беларуси с предприятиями в Белорусской торгово-промышленной палате, перадает БЕЛТА.


"В прошлом году, когда мы обсуждали эти вопросы на Президиуме Совета Министров, многие идеи МИД были поддержаны. Надеемся, что в этом году материализуются две идеи. Это компенсация 50% нашим экспортерам на участие в специализированных выставках и ярмарках за рубежом (будет оплачиваться 50% стоимости выставочной площади и затрат на ее застройку). Также внесено предложение по компенсации предприятиям затрат на сертификацию продукции на внешних рынках (речь идет также о 50% при выполнении определенных условий)", - рассказал Андрей Евдоченко.

В то же время он обратил внимание, что в деле продвижения продукции за рубежом многое зависит и от "ручной, штучной работы с каждым экспортером и каждой товарной позицией".

В этом году ситуация с экспортом, по оценке МИД, складывается неплохо - за 5 месяцев он вырос почти на 22%. "Но, к сожалению, сейчас формируется новая кризисная волна во всем мире. Различные конфликтные ситуации экономического и торгового плана, санкции, контрсанкции уже приводят к существенным изменениям на мировых рынках", - отметил первый замминистра. Это подтверждает и тот факт, что в физических объемах белорусский экспорт стал расти более медленными темпами, а на мировых рынках цены на ряд товаров снижаются. "Ситуация вызвана не нами, но глобальные игроки, которые развивают эту кризисную спираль, свои аппетиты не снижают и продолжают действовать в том же направлении", - констатировал он. С учетом этого главам загранучреждений нужно своевременно информировать МИД о системных изменениях в курируемых странах и регионах, отмечать, как это способно повлиять на интересы Беларуси.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.