Вы здесь

Крионика предлагает новую жизнь


Первого замороженного человека «разбудят» уже через 50 лет?

Крионика — это технология сохранения тела (а в некоторых случаях — мозга) в состоянии глубокого охлаждения, но с поддержанием всех жизненно важных функций. Еще недавно она «жила» только в фантастической литературе и фильмах, но понемногу наука начала разрабатывать эту отрасль. Некоторые люди, страдающие от неизлечимых заболеваний, используют крионику для того, чтобы «дожить» до того момента, когда появятся нужные лекарства. Другие же прибегают к ней для «путешествия во времени» с целью проснуться в далеком будущем.


Однако, несмотря на привлекательность технологии, есть у нее существенный минус: заморозить человека можно, а вот безопасно разморозить (по крайней мере на данный момент) нельзя. Но президент Института крионики в Мичигане (США) Деннис Ковальски недавно сделал сенсационное заявление: первого криозамороженного человека можно будет «разбудить» уже через 50-100 лет. Более того, пожилые пациенты могут рассчитывать на «воскрешение» в молодых телах.

Для начала стоит рассказать, что Институт крионики — это некоммерческая организация, которая предоставляет услуги по криозаморозке человека за 28 000 долларов США. Как заявил Деннис Ковальски в интервью изданию Daily Mail, сейчас в лаборатории находится 160 замороженных людей и около сотни домашних питомцев, а еще около 2000 человек согласились заморозить свои тела после смерти в его Институте. По словам Ковальски, крионика на сегодняшний день – это «лучший способ обмануть смерть». Омолаживание человека в Институте крионики будет происходить при помощи особой технологии терапии стволовыми клетками.

«После остановки сердца у врачей есть от 5 минут до получаса, чтобы спасти человека. Это время зависит от температуры тела и окружающей среды. Наша работа является продолжением исследования стволовых клеток, инъекции которых в будущем мы будем вводить замороженным пациентам для восстановления их поврежденных тканей. Если бы все, о чем мы заботились, — это ваша ДНК, а не воспоминания и опыт, то вас можно было бы просто клонировать. Но это был бы уже совершенно другой человек».

Директор Института крионики предполагает, что в ближайшие полвека у них появится нужная технология для того, чтобы вернуть к жизни первых криозамороженных пациентов. На данный момент основной целью Института является не только сохранение тела, но и мозга вместе со всей хранящейся в нем информацией. На словах все это, конечно, выглядит очень привлекательно, но если учесть тот факт, что за последние десятилетия в криоразморозке не произошло особо значимых достижений, верится в неожиданный прорыв пусть даже через 100 лет.

Иван КУПАРВАС

Комментарии

Круто. Но было бы круче, если бы крионика появилась в Беларуси. А для того, чтобы разморозить пациентов через 50 лет нужны успехи не в заморозке, а в нанотехнологиях, т.е. заморозка уже работает хорошо, а разморозка - нет. Для правильной разморозки нужны нанороботы.

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.