Вы здесь

Крионика предлагает новую жизнь


Первого замороженного человека «разбудят» уже через 50 лет?

Крионика — это технология сохранения тела (а в некоторых случаях — мозга) в состоянии глубокого охлаждения, но с поддержанием всех жизненно важных функций. Еще недавно она «жила» только в фантастической литературе и фильмах, но понемногу наука начала разрабатывать эту отрасль. Некоторые люди, страдающие от неизлечимых заболеваний, используют крионику для того, чтобы «дожить» до того момента, когда появятся нужные лекарства. Другие же прибегают к ней для «путешествия во времени» с целью проснуться в далеком будущем.


Однако, несмотря на привлекательность технологии, есть у нее существенный минус: заморозить человека можно, а вот безопасно разморозить (по крайней мере на данный момент) нельзя. Но президент Института крионики в Мичигане (США) Деннис Ковальски недавно сделал сенсационное заявление: первого криозамороженного человека можно будет «разбудить» уже через 50-100 лет. Более того, пожилые пациенты могут рассчитывать на «воскрешение» в молодых телах.

Для начала стоит рассказать, что Институт крионики — это некоммерческая организация, которая предоставляет услуги по криозаморозке человека за 28 000 долларов США. Как заявил Деннис Ковальски в интервью изданию Daily Mail, сейчас в лаборатории находится 160 замороженных людей и около сотни домашних питомцев, а еще около 2000 человек согласились заморозить свои тела после смерти в его Институте. По словам Ковальски, крионика на сегодняшний день – это «лучший способ обмануть смерть». Омолаживание человека в Институте крионики будет происходить при помощи особой технологии терапии стволовыми клетками.

«После остановки сердца у врачей есть от 5 минут до получаса, чтобы спасти человека. Это время зависит от температуры тела и окружающей среды. Наша работа является продолжением исследования стволовых клеток, инъекции которых в будущем мы будем вводить замороженным пациентам для восстановления их поврежденных тканей. Если бы все, о чем мы заботились, — это ваша ДНК, а не воспоминания и опыт, то вас можно было бы просто клонировать. Но это был бы уже совершенно другой человек».

Директор Института крионики предполагает, что в ближайшие полвека у них появится нужная технология для того, чтобы вернуть к жизни первых криозамороженных пациентов. На данный момент основной целью Института является не только сохранение тела, но и мозга вместе со всей хранящейся в нем информацией. На словах все это, конечно, выглядит очень привлекательно, но если учесть тот факт, что за последние десятилетия в криоразморозке не произошло особо значимых достижений, верится в неожиданный прорыв пусть даже через 100 лет.

Иван КУПАРВАС

Комментарии

Круто. Но было бы круче, если бы крионика появилась в Беларуси. А для того, чтобы разморозить пациентов через 50 лет нужны успехи не в заморозке, а в нанотехнологиях, т.е. заморозка уже работает хорошо, а разморозка - нет. Для правильной разморозки нужны нанороботы.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?