18 сентября, вторник

Вы здесь

Достигли ли максимума цены на аренду квартир?


Отдельные специалисты столичного рынка аренды прогнозируют вторую и даже третью волны студенческого ажиотажа

Нынешняя весна на вторичном рынке частной аренды не была благоприятным сезоном для квартиросдатчиков. Прошлая зима вообще была сложным периодом для собственников свободного жилья, так как количество клиентов в это время не увеличилось, зарплаты у потенциальных квартирантов не подросли, а вот тарифы на жилищно-коммунальные услуги за это время пошли вверх. Но потом настало время «икс» и все поменялось. Клиенты начали активно интересоваться квартирами уже в конце июля. А в середине августа будущие квартиранты и их родители шли в агентства недвижимости целыми толпами. О сегодняшней ситуации на столичном рынке аренды и прогнозах на ближайшую перспективу корреспонденту «Звязды» рассказала начальник отдела аренды агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая.


Искать можно и самим

Перед тем как стать полноценным квартирантом, нужно сначала определиться, как будете проводить поиск арендного жилья (самостоятельно или при помощи специалистов). Но даже в случае индивидуального поиска вам не помешают несколько советов от нашего эксперта. Вот они.

При осмотре квартиры надо обратить внимание на состояние мебели и исправность бытовой техники. Неплохо проверить, как закрываются, открываются двери, без проблем ли работает газовая плита, нет ли сложностей с электричеством и с подачей воды (не протекают ли краны). Если все в порядке с бытовой техникой и хозяин заявляет, что мебель его дорогая, следует составить подробную опись имущества. Это делается, чтобы не было претензий в дальнейшем с обеих сторон (если вы купили себе дополнительное кресло, как потом доказать, что это именно ваше?).

Но главное, на что нужно смотреть наиболее пристально, — документы на квартиру. Вы должны точно убедиться, что человек, стоящий перед вами, непосредственно является собственником жилья. И еще один немаловажный факт — сколько человек прописано в квартире. Ведь если в квартире зарегистрировано много людей, или, еще хуже, — никого, то квартиранту придется платить немалые деньги за коммунальные услуги. Особенно они возрастут в отопительный сезон.

Аренда — плюс 10—15%

Какова ситуация на рынке сейчас. Ажиотаж? Он, по сути, уже завершается. Большинство студентов уже нашли себе жилье, но все-таки остались еще старшекурсники, которые именно сейчас ищут себе квартиры. Некоторые только узнали, что комнату в общежитии им уже не дают. Соответственно, количество студентов на частном рынке аренды Минска увеличилось.

Повышенный спрос спровоцировал увеличение цены аренды. Если весной можно было легко найти жилье за ​​320-360 рублей, то сейчас меньше чем за 400 рублей отыскать квартиру практически невозможно. Да и за такую ​​сумму найти сейчас что-то очень проблематично — остались единицы бюджетных вариантов. Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир сейчас достигает 500 рублей в месяц. Правда, за такой немаленький тариф вам предложат квартиру, полностью укомплектованную бытовой техникой (телевизор, холодильник и стиральная машина) и достаточно свежей мебелью.

Слабенькие двухкомнатные квартиры возле кольцевой дороги с минимальной комплектацией мебели и техники сдавались раньше за 400 рублей. Теперь бюджетные двушки стоят минимум 500 рублей, а средняя цена таких квартир достигает 560 рублей. Именно дешевые однокомнатные и двухкомнатные квартиры были «вымыты» с рынка аренды в столице за последний месяц в первую очередь.

Где-то на 80 рублей подорожали и бюджетные трехкомнатные квартиры. В июне они стоили 460, а сейчас — 540-560 рублей в месяц. Средняя цена аренды трехкомнатной квартиры составляет 600-640 рублей.

И все же больше всего (в разы) подорожали отдельные комнаты в многокомнатных квартирах. Если весной такое жилье сдавалось по 100-140 рублей, то сейчас за него просят от 200 до 240 рублей.

Родителям доверяют больше

В этом году при заселении в квартиры первокурсников существовала даже своя специальная «фишка». Это когда поиском жилья полностью занимаются родители.

Взрослые звонят в агентство, договариваются о встрече и даже подписывают договор. Они, по сути, выступают гарантом того, что с квартирой все хорошо, да и вовремя будет внесена оплата. Взрослые люди с двух сторон обмениваются телефонами и понимают, что в любом случае все их проблемы решаются именно ими. В данной ситуации хозяева квартир охотнее соглашаются и на скидки.

Что касается квартирантов с животными. Это все довольно индивидуально. Если сдается квартира с дорогим ремонтом, то хозяева жилья будут категорически против. Но бывают такие миниатюрные собачки (обученные вести себя хорошо), что им позволят жить везде.

Компаньонство распространяется

Одной из тенденций на рынке аренды стал уверен спрос на койко-места. Ситуация для владельцев свободных квадратных метров усложняется сейчас еще и тем, что на частном рынке наблюдается активное развитие компаньонства совершенно незнакомых людей и семей. Если раньше каждая молодая семья или пара жила обязательно в отдельной квартире, то современная молодежь все чаще относится к этому некритично.

В просторной трехкомнатной квартире могут беспроблемно жить сразу две или даже три бездетные семьи. Если раньше студенты интересовались комнатами, то сегодня они выбирают одну большую квартиру на всех. Современная молодежь готова делить жилое помещение с друзьями — все это ради экономии.

Студенческий бум — до середины сентября

В настоящее время в столичном агентстве недвижимости количество заказов от потенциальных квартирантов практически соответствует новым поступлениям свободных квартир. Активная деятельность рынка, связанная с жилищными проблемами студентов, продлится максимум до 15-20 сентября, считает госпожа Почицкая.

Интересно, а какое жилье сегодня заказывает у агентства его массовый клиент? В основном ему необходима однокомнатная квартира с мебелью и бытовой техникой в ​​хорошем состоянии за приемлемую ставку аренды.

Среди новых веяний в сфере аренды — требования квартирантов, чтобы у них съемной квартире был обязательно кто-то прописан (зарегистрирован), а также чтобы с собственником квартиры был заключен официальный договор в ЖЭСе.

Эти требования вполне понятны, так как в квартире, где никто не зарегистрирован, «жировка» за отопление зимой может увеличиться до бешеных цифр. Заключение договора (где озвучен размер оплаты) во время средних ценников на аренду добавляет квартирантам уверенности, что уже завтра тариф аренды хозяином квартиры существенно не увеличится.

И еще. Через месяц на рынке может наблюдаться вторая волна студенческого ажиотажа. Часть молодых людей не справляется с полной свободой в чужом городе. Уже в первые (вторые или третьи) выходные сентября они шумно празднуют до середины ночи. Не все соседи с этим соглашаются. Потом приезжают милиция и хозяева квартиры. С такими квартирантами собственники жилья расстаются достаточно быстро. Возникновению второй волны способствует нежелание отдельных жильцов и (или) арендодателей письменно заключать договоры. Но в этом случае квартиранта могут выгнать на улицу уже через месяц.

Проблема «серых» агентов

Сегодня на рынке частной аренды жилья существует проблема, когда услуги по поиску вариантов клиенту предлагают специалисты-одиночки, которые ранее работали риелторами в агентствах недвижимости. У них есть опыт анализа специализированной информации из различных источников. Иногда они заманивают клиентов низкими ценами, которые на самом деле не соответствуют действительности. Если такой «серый» агент не показывает вам специальную карточку работника известного вам агентства, то потребитель не имеет никаких гарантий того, что получит качественную услугу. Напомню, что в легальном арендном бизнесе клиенту обязательно выдаются договор и чек. Без этих документов человек вообще не защищен от мошенничества.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.