Вы здесь

Молодежь Беларуси и России озвучила перспективные направления деятельности


Еще до встречи на заседании секции в Могилевском университете имени А. Кулешова молодые парни и девушки смогли обменяться мнениями о совместных проектах, побывать на предприятиях области, задать вопросы министру образования Республики Беларусь Игорю Карпенко, заключить соглашения между регионами. Именно с подведения итогов Молодежного форума и началась работа секции «Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации». Ее модераторами выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко и член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева.


Молодежь на форсайт-сессии во время Молодежного форума Беларуси и России.

Виктор Сиренко сразу же подчеркнул большой потенциал сотрудничества в развитии молодежных парламентов:

— Молодежь наших стран очень близка по духу, быстро находит общий язык. Что касается белорусского молодежного парламента, то здесь мы еще в начале дел, где-то отстаем от Российской Федерации. Форум регионов, надеюсь, станет стимулом для развития парламентского движения, начиная от студенческих общественных объединений и заканчивая районными формированиями. Слет студенческих отрядов, волонтерское движение — это все те формы, которые могут объединить.

Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков отметил важность отношений молодежи Беларуси и России по всем направлениям:

— Через несколько лет именно нынешняя молодежь будет работать во всех сферах народного хозяйства, и чем эффективнее сегодня выступают представители молодежных организаций, тем выше будет уровень во всех сферах — от образования и медицины до сельского хозяйства и науки. Есть понимание нашей общей истории, традиций. Мы вместе готовили и проводили Всемирный форум молодежи и студентов, у нас впереди много больших совместных мероприятий. Нам только нужно синхронизировать общие подходы нашей работы. Сегодня мы работаем над созданием стратегии молодежной политики Союзного государства, подписываем соглашения между регионами.

Кстати, Молодежный форум как раз и начинался шесть лет назад с общественной инициативы и впервые прошел в Минске. И то, что он дорос до масштабного и даже получил приглашение на, как говорили студенты, «взрослый» Форум регионов Беларуси и России, — свидетельство тому, что молодежь очень быстро интегрируется.

Первый секретарь БРСМ Дмитрий Воронюк обратил внимание на то, что молодежь Беларуси и России имеет много общих интересов, а мобильное общение позволяет им очень быстро решать многие задачи:

— Сейчас акцент делается на новейшие технологии, к нашим услугам — интернет-пространство. В Беларуси создана онлайн-площадка, где мы делимся идеями, рассказываем о своих достижениях, инициативах. В настоящее время разрабатывается программа, которая обеспечит единую электронную систему членов нашей организации. К ней планируется присоединить всех активных, креативно мыслящих молодых людей. У нас существует белорусская модель бизнес-инкубаторов, потенциал которой может быть использован в целях общих с россиянами интересов.

Наиболее перспективные пути молодежной интеграции участники секции видят в создании общего медийного пространства, взаимодействия на различных международных площадках, развитии студенческого и волонтерского движения. Более плодотворному сотрудничеству пока мешают некоторые нестыковки в законодательстве Беларуси и России, но они уже в поле зрения. Одним из интересных предложений, озвученных в ходе Форума регионов, была идея создать совместный агитпоезд, который бы курсировал между Брестом и Владивостоком. Это бы позволило молодежи лучше познакомиться, а также провести ряд полезных акций. Но и здесь нужно будет урегулировать некоторые юридические вопросы. Существует взаимное желание участвовать в совместных стройотрядах. Пока существует лишь несколько примеров такого сотрудничества, несмотря на то, что есть большая заинтересованность.

Участники секции посчитали необходимым активизировать усилия, направленные на развитие молодежного парламентаризма и самоуправления, установление контактов и деловых связей между молодежными организациями и объединениями двух стран. Есть намерение за счет бюджета Союзного государства разработать программу по работе с талантливой и одаренной молодежью, а также проект Стратегии молодежной политики в рамках Союзного государства. Рассматривается возможность создания постоянной площадки по обмену опытом между молодежными лидерами и общественными объединениями молодых людей. В планах дальнейшего сотрудничества — заключение соглашений между регионами Беларуси и России и расширение взаимодействия между региональными вузами в образовательной, научной и инновационной сферах.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.