Вы здесь

Нас ожидают значительные изменения в Налоговом кодексе


На актуальные вопросы по исчислению подоходного налога в 2018 году и планы на будущее отвечали специалисты Министерства по налогам и сборам: Андрей КОВАЛЕВСКИЙ, начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц, а также Сергей ШКУТ, начальник Главного управления развития налоговых органов.


Так, с 2019 года физлица смогут обращаться для подачи налоговой декларации по подоходному налогу в любую налоговую на территории страны. Какие организационные и технические работы проводятся налоговыми органами, чтобы обеспечить гражданам такую ​​возможность?

Проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны» предусмотрено право на участие в налоговых отношениях независимо от места постановки на учет, места жительства, отметил Сергей Шкут во время онлайн-конференции на сайте БелТА. Плательщик имеет право получать от налоговых органов независимо от места постановки на учет бесплатную информацию о действующих налогах, сборах (пошлинах), актах налогового законодательства, а также о правах и обязанностях плательщиков, налоговых органов и их должностных лиц.

Непосредственно физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, предоставляется право представлять в налоговые органы независимо от места постановки на учет, место жительства: налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц; налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщика, который не признается налоговым резидентом нашей страны, а также уведомление об осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Также они могут в этих местах потребовать документы, подтверждающие право на налоговые льготы, и документы, необходимые для определения суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, подлежащей зачету или возврату.

Кроме того, физические лица смогут обращаться независимо от места постановки на учет, места жительства для осуществления административных процедур в инспекции Министерства по налогам и сборам по району, городу или району в городе. Эти меры вместе с созданием центров обслуживания плательщиков направлены на создание комфортных условий плательщикам для выполнения ими налоговых обязательств.

Что нас ждет в следующем году?

Что нового в порядке исчисления подоходного налога? Новым законопроектом предусматривается ряд изменений в части налогообложения доходов физических лиц. Но пока законопроект не принят, и вести речь о том, что такие изменения будут действовать в 2019 году, преждевременно, считает Андрей Ковалевский. Вместе с тем он кратко обозначил основные из них.

Законопроектом предусмотрено упрощение и совершенствование порядка определения налоговой базы подоходного налога по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок по договорам, заключенным с белорусскими организациями и индивидуальными предпринимателями, а также договорам, заключенным с иностранными организациями и ИП.

Для повышения привлекательности налогового вычета, применяемого вместо фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг, предусматривается увеличение его размера с 10% до 20%.

Устанавливается льгота в отношении доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения в течение пяти лет одного незавершенного законсервированного капитального строения, расположенного на земельном участке, выделенном им для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела.

Социальный вычет

Для дополнительной социальной поддержки родителей, супругов, опекуна или попечителя, которые осуществляют уход за инвалидами I и II группы, старше 18 лет, предлагается перечень иждивенцев расширить за счет этой категории инвалидов.

Для упрощения применения плательщиками и администрирования налоговыми агентами социального налогового вычета по расходам на страхование предлагается снять ограничение в части начисления социального налогового вычета по суммам страховых взносов, уплаченных плательщиками белорусским страховым организациям по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, и дать возможность применять такой вычет в сумме страховых взносов, фактически уплаченных страховым организациям.

В настоящее время физическое лицо имеет право применить социальный налоговый вычет по страховым взносам, уплаченным по вышеперечисленным договорам страхования, в размере, который не превышает 3164 рубля. Для повышения привлекательности имущественного налогового вычета, начисленного плательщику вместо фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением платного отчуждаемого имущества, предлагается увеличить его размер с 10% до 20%.

Вычет на строительство

В целях ускорения и оперативного использования плательщиками, имеющими право на применение социальных налоговых вычетов и имущественного налогового вычета по расходам на строительство или приобретение жилья на территории страны, законопроектом предусматривается внести изменения в порядок начисления таких вычетов по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы). Указанные вычеты плательщики будут иметь право получать в течение календарного года от налоговых агентов, выплачивающих такие доходы.

Сейчас вычеты по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы), начисляются по истечении календарного года налоговым органом.

Пять лет вместо трех

Законопроектом устанавливаются конкретные ставки подоходного налога в отношении доходов от сдачи физическим лицам в аренду, наем жилых и нежилых помещений, машино-мест, а областным и Минскому городскому Советам депутатов предоставляется право уменьшать (не более чем в два раза) размер этих ставок в зависимости от категории населенного пункта. В настоящее время установлены минимальный и максимальный размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах. Конкретные размеры ставок устанавливаются областными (и Минским городским) Советами депутатов.

Для упорядочения особенностей исчисления, порядка и сроков уплаты подоходного налога налоговыми агентами проектом предлагается увеличить срок, за который налоговый агент вправе удержать у плательщика неудержанную, или неполностью удержанную у него сумму подоходного налога, или вернуть плательщику излишне удержанный подоходный налог с 3 до 5 лет . Упомянутое изменение направлено на приведение раздела «Подоходный налог с физических лиц» в соответствие с изменениями, которые вносятся в общую часть НК, согласно которым удержание неудержанного или на возврат излишне уплаченного налога производится за 5 лет (вместо 3 лет).

Время «икс» — 31 марта

Для физических лиц, на которых законодательством возложена обязанность по декларированию доходов, полученных ими в течение календарного года, предлагается перенести срок представления в налоговый орган налоговых деклараций по подоходному налогу с 1 на 31 марта, а срок уплаты подоходного налога с 15 мая на 1 июня.

Это связано с необходимостью представления физическим лицам одновременно с налоговой декларацией документов, подтверждающих получение доходов и уплату налога с этих доходов за рубежом, который подлежит зачету при уплате подоходного налога в Беларуси.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.