Вы здесь

Хэллоуин — весело или опасно?


Хэллоуин — один из старейших праздников англоязычного мира, уступающий по популярности только празднику Рождества Христова. И миллионы людей в наше время отмечают канун Дня всех святых, очень мало зная о нем, кроме того, что можно надевать страшные костюмы и всех пугать.

 


А праздник это довольно неоднозначный: и хотя часть людей считает его отличным способом развлечься и повеселиться, некоторые воспринимают его как время суеверий и всякой чертовщины. Особенно популярен канун Дня всех святых в США и Канаде, также он широко отмечается в Великобритании, Германии, Франции, Японии и Австралии. С каждым годом все больше становится тех, кто празднует и на просторах бывшего СССР, несмотря на протесты церкви и отсутствие исторической традиции. Да и праздником Хеллоуин можно назвать весьма условно. Это сегодня он только повод для костюмированной вечеринки, а для древних кельтов, живших в Европе в первом тысячелетии до н. э., традиции этой ночи имели глубокий сакральный смысл.

История

Хэллоуин отмечают 31 октября, в последний день кельтского календаря. Первоначально это былоязыческий праздник — день поминовения усопших. Хеллоуин называли All Hallows Eve (Канун Дня всех святых), и корни его уходили вглубь веков, ни много ни мало — к началу нашей эры.

По одной из версий, авторство праздника приписывают друидам — жрецам кельтов, которые проживали в Ирландии, Британии и Северной Европе. Прародителем Хэллоуина был праздник Самайн, или Самхэйн, которое отмечали в конце октября. Самайн знаменовал конец лета: в этот день благодарили за урожай, жгли святые костры, проводили старый год и встречали новый. Для того чтобы не стать жертвами злых духов и привидений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставляли угощения для духов, а сам народ собирался у костра. Отсюда и традиция надевать костюмы, угощать конфетами и всякими сладостями. Кельты верили, что в этот день души умерших бродят среди живых. Чтобы духи предков способствовали хорошему урожаю на следующий год, их пытались задобрить угощениями и дарами. Именно этот обычай трансформировался в trick-or-treating, «гадость или сладость» — детскую хэллоуинскую традицию ходить по домам, выпрашивая конфеты.

В настоящее время в США и Канаде дети одеваются в костюмы монстров и ходят по округе, выпрашивая сладости. Эта традиция — тоже часть наследия средневекового британского обычая бедняков выпрашивать еду в обмен на молитву об умерших родственниках в День всех святых. В американской версии дети звонят в каждую дверь на своей улице и в шутку угрожают хозяевам неприятностями, если те не принесут угощение.

Приусадебные участки спальных районов украшаются гирляндами, деревенскими чучелами и атрибутами, связанными со смертью. Устраиваются шумные вечеринки, где все приглашенные должны быть в карнавальных костюмах. Это еще один отголосок древних традиций: считалось, что шум отпугивает от дома нечистую силу. Неизменной традицией Хэллоуина стали аттракционы, призванные напугать посетителей: «дом с привидениями», лабиринты ужасов и другие.

Символы

Главный атрибут Хэллоуина — это, конечно, тыква. Или, как ее называют в странах, где этот праздник получил чуть ли не официальный статус, фонарь Джека. Согласно кельтскому фольклору, жил на свете хитроумный ирландский фермер по имени Джек, который пытался обмануть как бога, так и дьявола. В результате он не попал ни в ад, ни в рай, и с тех пор был вынужден скитаться в темноте. Чтобы не блуждать в полной темноте, Джек сделал фонарь из репы (именно репы, тыква появился потом, возможно, просто потому, что ее было удобнее использовать для этой цели), вставив в нее уголек, брошенный ему дьяволом из ада. Таким образом, jack-o'-lantern (а именно так называется фонарь из тыквы с вырезанной на нем зловещей физиономией) был создан для того, чтобы вести заблудшие души. Древние кельты выставляли jack-o'-lantern на порог своего дома, чтобы привлечь духи предков к родному огню. Канун Дня всех святых считается концом сезона урожая и началом зимы, поэтому спелая пшеница и кукуруза также являются символами этого праздника и, к счастью, не очень-то страшными.

Убранство ведьмы — самый популярный женский костюм на Хэллоуин, а силуэт ведьмы на метле на фоне полной луны — один из типичных символов праздника. Считается, что в ночь на первое ноября сила ведьм увеличивается многократно.

Извечный символ несчастья, черная кошка — популярнейший образ Хэллоуина. Репутация черных кошек была подмочена еще во времена охоты на ведьм: тогда пушистых спутников считали воплощениями демонических сущностей. По некоторым средневековым поверьям, летучие мыши, как и черные кошки, также были олицетворением темных сил. Многие верили, что если в дом на Хэллоуин влетит летучая мышь, он населен привидениями.

Пауки — тоже прекрасный символ самого страшного праздника в году. Но с ними связан другой печальный, но романтический миф: если в Канун Дня всех святых вам на глаза попадется паук — вас охраняет дух умершего любимого или любимой.

По поверьям на Хэллоуин мертвые ходят среди живых, и, если вы откажете в угощении любому, кто постучится в ваши двери, вы ненароком можете обидеть душу умершего (что грозит страшными последствиями). Поэтому детская традиция trick-or-treating такая популярная: в какой бы дом ты ни пришел, никто не оставит тебя без сладкого подарка.

Факты

  • Канун Дня всех святых приносит магазинам прибыль, уступающую по величине только прибыли от рождественских продаж. Праздник, что когда-то не требовал специальной подготовки, в современном англоязычном мире (да и во многих других странах) отмечают с большим размахом, который предусматривает значительные траты. Декоративные гирлянды, украшения для дома, сложные дорогие костюмы, тонны конфет — все это влетает в копеечку! Озвучиваются суммы в пределах 500 миллионов долларов. Четверть всего объема конфет, которые продаются в США за год, приходится на Хэллоуин. Несмотря на то, что Рождество и День благодарения считаются в США главными праздниками обжорства, Канун Дня всех святых уверенно держит пальму первенства в области всяческих конфет, леденцов и шоколадок.
  • 31 октября 1926 умер Гарри Гудини. Знаменитый фокусник ушел из жизни в Канун Дня всех святых, после того, как неделей ранее его ударили в живот при исполнении трюка. Удар привел к перитониту, а к врачу Гудини так и не обратился, что и стало причиной такого печального конца.
  • Хэллоуин-фобия. Самайнофобия — сильный страх перед Хэллоуином, который вызывает панические атаки. Другие фобии этого праздника: виккафобия — боязнь ведьм, фазмофобия — боязнь привидений, койметрофобия — боязнь кладбища.
  • Изначально «фонари Джека» делали из выскобленной репы, вырезая на ней не ужасные рожицы, а лица умерших родственников.

Подготовил Иван Купарвас

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.