Вы здесь

В Могилеве открылось почетное консульство Республики Казахстан


Ковровая дорожка на входе, нарядные девушки в казахских и белорусских национальных костюмах, традиционная красная ленточка для торжественного момента — открытия консульства. Это один шаг к сближению двух государств, между которыми тысячи километров пути, но у которых есть общие цели и задачи. Могилев не случайно стал вторым после Минска городом в Беларуси, где появилось представительство Казахстана. Этому очень поспособствовало плодотворное межрегиональное сотрудничество с Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областями.


— Могилевская область является крупным партнером Казахстана в Беларуси, — подчеркнул в своей приветственной речи посол Казахстана в Республике Беларусь Ермухамет Ертыбаев. — Мы сотрудничаем в сферах пищевой промышленности, машиностроения, торговли, других отраслях экономики. Товарооборот между областями только за восемь месяцев с начала года составил более 82 миллионов долларов.

С появлением консульства в Могилеве открываются новые возможности и перспективы в межрегиональном сотрудничестве. И руководство города и области намерено оказывать всяческое содействие, чтобы консульство эффективно и результативно работало.

— Казахстан для нас очень важный экономический партнер, — отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. — По итогам работы за этот год мы нарастили внешний товарооборот на 157 % к уровню прошлого года. Темпы прироста импорта в Могилевскую область составили порядка 51 % к уровню прошлого года, а темпы прироста нашего экспорта в Казахстан — 57 %. Мы не только обменивались товарами и продуктами питания, но и поставляли в Казахстан продукцию «Бобруйскагромаша», «Белшины» и ряда других предприятий. Присутствие консульства в Могилеве будет еще больше способствовать увеличению товарооборота, продвижению белорусских товаров, открытию совместных предприятий.

Казахское представительство прописалось в Могилеве недалеко от центра города на проспекте Мира, 32. Функции почетного консула будет исполнять Сергей Демяшкевич, известный в Казахстане бизнесмен, вице-президент и генеральный секретарь Федерации борьбы Беларуси. Не последнее отношение он имеет и к Могилеву.

— Я очень люблю этот город, здесь прошло мое детство, — сообщил он. — Надеюсь, что с помощью руководства области и города, моих здешних друзей мы достигнем определенных успехов. Потенциал региона очень большой, и мы его по максимуму задействуем.

В Могилевской области уже работает четыре субъекта хозяйствования с чисто казахским капиталом, на территории региона проживает свыше 400 казахов. Все это также сыграло не последнюю роль при выборе города для открытия консульства. Консул в пределах своей компетенции будет помогать юридическим и физическим лицам решать их вопросы.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.