Вы здесь

В Могилеве открылось почетное консульство Республики Казахстан


Ковровая дорожка на входе, нарядные девушки в казахских и белорусских национальных костюмах, традиционная красная ленточка для торжественного момента — открытия консульства. Это один шаг к сближению двух государств, между которыми тысячи километров пути, но у которых есть общие цели и задачи. Могилев не случайно стал вторым после Минска городом в Беларуси, где появилось представительство Казахстана. Этому очень поспособствовало плодотворное межрегиональное сотрудничество с Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областями.


— Могилевская область является крупным партнером Казахстана в Беларуси, — подчеркнул в своей приветственной речи посол Казахстана в Республике Беларусь Ермухамет Ертыбаев. — Мы сотрудничаем в сферах пищевой промышленности, машиностроения, торговли, других отраслях экономики. Товарооборот между областями только за восемь месяцев с начала года составил более 82 миллионов долларов.

С появлением консульства в Могилеве открываются новые возможности и перспективы в межрегиональном сотрудничестве. И руководство города и области намерено оказывать всяческое содействие, чтобы консульство эффективно и результативно работало.

— Казахстан для нас очень важный экономический партнер, — отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. — По итогам работы за этот год мы нарастили внешний товарооборот на 157 % к уровню прошлого года. Темпы прироста импорта в Могилевскую область составили порядка 51 % к уровню прошлого года, а темпы прироста нашего экспорта в Казахстан — 57 %. Мы не только обменивались товарами и продуктами питания, но и поставляли в Казахстан продукцию «Бобруйскагромаша», «Белшины» и ряда других предприятий. Присутствие консульства в Могилеве будет еще больше способствовать увеличению товарооборота, продвижению белорусских товаров, открытию совместных предприятий.

Казахское представительство прописалось в Могилеве недалеко от центра города на проспекте Мира, 32. Функции почетного консула будет исполнять Сергей Демяшкевич, известный в Казахстане бизнесмен, вице-президент и генеральный секретарь Федерации борьбы Беларуси. Не последнее отношение он имеет и к Могилеву.

— Я очень люблю этот город, здесь прошло мое детство, — сообщил он. — Надеюсь, что с помощью руководства области и города, моих здешних друзей мы достигнем определенных успехов. Потенциал региона очень большой, и мы его по максимуму задействуем.

В Могилевской области уже работает четыре субъекта хозяйствования с чисто казахским капиталом, на территории региона проживает свыше 400 казахов. Все это также сыграло не последнюю роль при выборе города для открытия консульства. Консул в пределах своей компетенции будет помогать юридическим и физическим лицам решать их вопросы.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.