Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Парламенты Беларуси и Франции в ближайшей перспективе намерены укрепить сотрудничество, в том числе на уровне рабочих групп, сообщает сайт верхней палаты белорусского парламента.


Конкретные шаги по расширению двусторонних межпарламентских связей прорабатываются с учетом договоренностей, достигнутых во время визита председателя Совета Республики Михаила Мясниковича в Париж, который состоялся 11 ноября.

В рамках недавнего визита спикер верхней палаты парламента встречался с президентом Сената Франции Жераром Ларше. Стороны договорились углублять межпарламентское партнерство, а также содействовать дальнейшему развитию экономических связей и инвестиционного сотрудничества между странами.

Эти и другие вопросы двусторонней повестки дня были рассмотрены на встречах Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь во Франции Павла Латушко с дипломатическим советником президента Сената Франции Юбером де Каносом в ноябре и президентом комиссии по финансам Сената Франции Винсаном Эбле в декабре.

В настоящее время изучается возможность организации официального визита в Беларусь в следующем году рабочей группы Сената Франции во главе с его вице-президентом Шарлем Гене, возглавляющем парламентскую группу дружбы с Беларусью.

К слову, в 2018 году впервые в истории белорусско-французских отношений были созданы рабочая группа по сотрудничеству с Францией в Совете Республики и аналогичная группа дружбы «Франция—Беларусь» во французском Сенате. Белорусская сторона планирует, что в числе основных направлений деятельности этих групп будет содействие расширению сотрудничества городов-побратимов двух стран, установлению прямых контактов между деловыми кругами, развитию двусторонних отношений в инвестиционной, сельскохозяйственной, экологической и других сферах деятельности.


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, член Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству Алла Бодак выступила на международной конференции «Роль парламентов в современном мире. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — 25 лет по пути многовекторного развития».

Фото sovrep.gov.by

Мероприятие прошло в Москве и было приурочено к 25-летию Совета Федерации Федерального Собрания России.

В работе международной конференции приняли участие иностранные парламентарии — руководители групп по сотрудничеству и сопредседатели комиссий по сотрудничеству Совета Федерации с верхними палатами парламентов государств, а также представители международных парламентских организаций.


11 декабря подвели итоги республиканского конкурса «Человек своего дела — 2018» в пищевой промышленности.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов поздравил лауреатов конкурса и принял участие в церемонии вручения дипломов лучшим отечественным предприятиям, работающим на белорусском рынке.

Диплом лауреата конкурса в номинации «За внедрение инновационных технологий в пищевой промышленности и компетентность в управлении предприятием» получил член профильной Постоянной комиссии, генеральный директор открытого акционерного общества «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук.

Конкурс, учрежденный и проводимый редакцией государственного бизнес-журнала «Дело», собрал на своей площадке парламентариев, представителей министерств и ведомств, бизнесменов, зарубежных гостей, журналистов и др.

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.