Вы здесь

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Индией


Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Индией в фармпромышленности

Спикер верхней палаты белорусского парламента, уполномоченный по сотрудничеству с Индией Михаил Мясникович заявил об этом встречаясь во вторник, 29 января, с почетным консулом Беларуси в Мумбаи Лалитом Чокани.


Как сообщает пресс-служба Совета Республики, на встрече обсуждались вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Фармацевтика является наиболее перспективной сферой взаимодействия двух стран, подчеркнул Михаил Мясникович. Одно из главных преимуществ сотрудничества индийских компаний с нашей страной — возможность выхода на рынок стран ЕАЭС. «Совместно мы можем успешно реализовать крупные и взаимовыгодные проекты», — убежден председатель Совета Республики.

С участием индийского капитала в Беларуси строятся три фармацевтических завода: в Бешенковичах (Витебской области), Скиделе (Гродненской области) и Колядичах (Минской области). В августе минувшего года Национальная академия наук Беларуси и индийская фармацевтическая компания CІPLA положили начало еще одному совместному проекту по созданию научно-технологического центра по выпуску лекарственных препаратов в Минске. Спикер верхней палаты белорусского парламента обратил внимание на необходимость ускорения работ по этому проекту и предложил разработать дорожную карту его реализации с конкретными сроками подготовки площадки и начала строительства. По его убеждению, работы надо форсировать, причин для замедления не существует.

Кроме того, председатель Совета Республики напомнил о возможности участия индийских инвесторов и в проекте по созданию крупного мультимодального промышленно-логистического центра в поселке Болбасово, что под Оршей. «Если бы индийский бизнес пришел сюда, это было бы выгодно как для Беларуси, так и для Индии. Направлений деятельности может быть несколько — производство, логистика, сфера услуг», — отметил он.

Во время переговоров также обсуждалась возможность сотрудничества двух стран в сфере образования и медицинского туризма.

Лалит Чокани считает, что у наших стран хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества. Деловые круги Индии интересуются белорусским рынком по ряду направлений. Он также предложил организовать в Минске в августе текущего года встречу председателя Совета Республики с почетными консулами в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке для обсуждения перспектив взаимодействия и возможностей реализации совместных проектов. Михаил Мясникович поддержал это предложение.

Во встрече принял участие руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь.

***

Днем позже, 30 января, спикер верхней палаты белорусского парламента провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, во время которой стороны подтвердили намерения активно развивать всестороннее сотрудничество, сообщает пресс-служба Совета Республики.

Михаил Мясникович отметил положительную динамику взаимодействия двух стран по многим направлениям. Укреплению двустороннего партнерства содействуют теплые и доверительные отношения между главами государств. «Мы прибавили по всем направлениям сотрудничества. В Азербайджане созданы совместные производства, которые будут работать не только на внутренний рынок страны, но и сопредельные государства», — подчеркнул председатель Совета Республики. Беларусь создает комфортные условия для работы азербайджанского бизнеса. Есть успешные примеры реализации инвестиционных проектов.

Дипломат поддержал это мнение и отметил заинтересованность в укреплении инвестиционного сотрудничества. «Совместных компаний может быть больше», — заявил посол и предложил проработать возможность подписания документов о сотрудничестве между крупными технопарками Азербайджана и Китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень». Латиф Гандилов также проинформировал о совместных с белорусскими партнерами планах по выпуску электробусов в городе Гянджа.

Фото БЕЛТА

Название в газете: Круг приоритетов

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.