Вы здесь

«Надо поддержать инициативных жителей»


Иван Лавринович провел первый прием граждан в должности помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Гродненской области.

Вопросы, с которыми обратились жители областного центра и Гродненского района, касались как личных, так и социально значимых проблем. Большинство из них уже рассматривалось в различных инстанциях, в том числе суде.


С наболевшей проблемой обратилась пенсионерка Тамара Евгеньевна, озабоченная состоянием своего дома, что находится в исторической части города. Построен он почти 70 лет назад и, по словам женщины, давно требует ремонта. Как было доведено до заявительницы, дом включен в список объектов капитального ремонта жилого фонда. Процесс этот требует определенной регламентации. Сюда входит обследование дома, составление проектно-сметной документации, экспертиза. Иван Лавринович поручил до октября подготовить необходимый пакет документов. Он пообещал взять под личный контроль этот процесс и информировать Тамару Евгеньевну о каждом этапе строительных работ. По мнению инспектора, очень важно, что правительством недавно принят документ по расширению объема ремонтных работ. В частности, термоизоляция будет проводиться всего дома, а не только торцов, как это было раньше. Вместе с этим, работы по благоустройству дворовых территорий, подъездов должны взять на себя сами жильцы.

— Необходимо поддержать инициативных жителей, стремящихся навести порядок, следящих за состоянием своего дома и территорий, — заметил Иван Лавринович. — Каждый должен заботиться о чистоте не только в своей квартире, но и в подъезде, дворе.

К инспектору обратилась Жительница Гродно Данута Казимировна. Она настаивает на том, что ей в течение нескольких лет неправильно начисляются коммунальные платежи. Как оказалось, это не первое обращение, по которому соответствующие службы неоднократно проводили проверку, в том числе и Комитет госконтроля области. Разъяснения по оплате за «жировки» пенсионерка получила и из Министерства ЖКХ. По просьбе заявительницы будет проведена еще одна проверка, заверил Иван Лавринович.

Свою беду рассказала во время приема Софья Николаевна из Гродно. Немолодая уже женщина в результате семейного конфликта не смогла приватизировать квартиру. Ее муж поставил условие — он подпишет согласие на приватизацию, если она откажется от дачи. Поскольку стороны так и не пришли к согласию, квартира перешла в разряд коммерческого жилья, и теперь за нее начисляется арендная плата. Об этом свидетельствует и решение суда. Женщине объяснили, что приватизация завершилась в июле 2016 года, а до этого времени сроки неоднократно продлевались. На сегодня существуют такие нормы. Будут ли они пересматриваться, пока неизвестно. Эти изменения регламентируются только указами главы государства.

— Проблемы, с которыми пришли на прием жители региона, не новы. Среди них немало жизненных вопросов. Каждое обращение поставлено на контроль, и будет проведена дополнительная проверка, досконально изучены все дела. По результатам рассмотрения все заявители получат компетентные ответы, — заверил Иван Лавринович. — Главная цель таких приемов — углубиться в проблемы людей. Где возможно, максимально стать на сторону человека.

Со своим предложением пришел на прием многодетный отец Антон Иванович со Скиделя. Он готов заняться фермерством и поинтересовался порядком выделения земельного участка. У мужчины уже есть опыт работы на земле, он получает неплохой урожай на своем приусадебном участке и намерен расширить территорию. К тому же у него есть вся необходимая техника. По мнению Ивана Лавриновича, таким людям нужно идти навстречу. Для начала определить подходящие земельные участки и рассмотреть все варианты. И заявитель должен подойти к этому делу серьезно, в первую очередь, подготовить свой бизнес-план, начать с небольшого участка — три-четыре гектара.

— Инициативу мы готовы поддержать и помочь, но подход к делу должен быть ответственный, — подчеркнул Иван Лавринович.

Во время приема и прямой линии был озвучен и ряд других вопросов. Они касались начисления заработной платы частными предприятиями, урегулирования спорных вопросов между владельцами земельных наделов, порядка возмещения обязанным лицом расходов на содержание ребенка.

Напомним, что Иван Лавринович назначен на должность помощника Президента — инспектора по Гродненской области в середине января. До этого работал председателем Лиозненского райисполкома.

Маргарита Ушкевич

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...