Вы здесь

10 организаций Витебской области несвоевременно ответили на критику в СМИ


В Комитете государственного контроля Витебской области подвели итоги мониторинга над тем, как реагируют на критику в СМИ. В прошлом году зафиксировано десять нарушений требований Указа Президента № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации».


– Для укрепления исполнительской дисциплины, повышения роли государственных СМИ в общественно-политической и социально-экономической жизни общества указом установлены требования по обязательному реагированию субъектов хозяйствования всех форм собственности на критические материалы об их деятельности. Документ предусматривает конкретный срок реагирования: в течение месяца со дня публикации или трансляции в эфире критики, – напомнили «Звязде» в ведомстве.

И привели несколько, можно так сказать, образцовых примеров по теме. Например, в Оршанском районе в хозяйстве «Росский Селец» не сочли необходимым направить ответ на критический взгляд относительно уничтожения борщевика. При этом в «Оршанской газете» такие статьи, кстати, печатались дважды.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома на двадцать дней позже направили «отчет» о рассмотрении критики по инклюзивной теме. И в ООО «Торговый дом «Орис» в Орше с опозданием отреагировали на тот же репортаж «Недоступная доступность, или Город глазами колясочника».

Обидели и районную газету «Наша Талачыншчына». С превышением на 21 день отправили сведения о результатах рассмотрения замечаний по поводу качества воды, которой снабжается население.

В Шумилинском районе ответственные лица в «соревновании бюрократов» отстали от толочинских коллег. Там только на девять дней позже проинформировали СМИ. «Отличились забывчивостью» в районном потребительском обществе. Газета «Герой труда» писала о необходимости наведения порядка на земле.

Есть аналогичные примеры и в отношении областной газеты, учредителем которой является облисполком. В частности, «Витебские вести» напечатали материал об общественной уборной, которую нужно ремонтировать.  Ответ из предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» прислали, но только через три недели после месячного срока, отведенного для реагирования.

А в витебском ОАО «Знамя индустриализации» вообще забыли, как отреагировать в ответ на проблемную публикацию о нарушении правил безопасности проживания в общежитии предприятия.

По предложению Комитета государственного контроля Витебской области за эти нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены шесть ответственных лиц. Кстати, в соответствии с пунктом 4 Указа № 630 на руководителей возложена персональная ответственность за выполнение его требований. Невыполнение в числе прочего влечет за собой применение к должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.