Вы здесь

10 организаций Витебской области несвоевременно ответили на критику в СМИ


В Комитете государственного контроля Витебской области подвели итоги мониторинга над тем, как реагируют на критику в СМИ. В прошлом году зафиксировано десять нарушений требований Указа Президента № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации».


– Для укрепления исполнительской дисциплины, повышения роли государственных СМИ в общественно-политической и социально-экономической жизни общества указом установлены требования по обязательному реагированию субъектов хозяйствования всех форм собственности на критические материалы об их деятельности. Документ предусматривает конкретный срок реагирования: в течение месяца со дня публикации или трансляции в эфире критики, – напомнили «Звязде» в ведомстве.

И привели несколько, можно так сказать, образцовых примеров по теме. Например, в Оршанском районе в хозяйстве «Росский Селец» не сочли необходимым направить ответ на критический взгляд относительно уничтожения борщевика. При этом в «Оршанской газете» такие статьи, кстати, печатались дважды.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома на двадцать дней позже направили «отчет» о рассмотрении критики по инклюзивной теме. И в ООО «Торговый дом «Орис» в Орше с опозданием отреагировали на тот же репортаж «Недоступная доступность, или Город глазами колясочника».

Обидели и районную газету «Наша Талачыншчына». С превышением на 21 день отправили сведения о результатах рассмотрения замечаний по поводу качества воды, которой снабжается население.

В Шумилинском районе ответственные лица в «соревновании бюрократов» отстали от толочинских коллег. Там только на девять дней позже проинформировали СМИ. «Отличились забывчивостью» в районном потребительском обществе. Газета «Герой труда» писала о необходимости наведения порядка на земле.

Есть аналогичные примеры и в отношении областной газеты, учредителем которой является облисполком. В частности, «Витебские вести» напечатали материал об общественной уборной, которую нужно ремонтировать.  Ответ из предприятия «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» прислали, но только через три недели после месячного срока, отведенного для реагирования.

А в витебском ОАО «Знамя индустриализации» вообще забыли, как отреагировать в ответ на проблемную публикацию о нарушении правил безопасности проживания в общежитии предприятия.

По предложению Комитета государственного контроля Витебской области за эти нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены шесть ответственных лиц. Кстати, в соответствии с пунктом 4 Указа № 630 на руководителей возложена персональная ответственность за выполнение его требований. Невыполнение в числе прочего влечет за собой применение к должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.