Вы здесь

Что выплачивается из средств ФСЗН?


Практически все мы в разные периоды своей жизни и в зависимости от обстоятельств оказываемся как плательщиками взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) — когда работаем, так и получателями средств из него — когда становимся нетрудоспособными. От уплаты взносов в ФСЗН зависят права миллионов людей на будущую пенсию и ряд государственных пособий.

О поступлениях средств в фонд и его расходах рассказывает руководитель Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.


Как формируется бюджет фонда

Основной источник бюджета — более 90% — составляют обязательные страховые взносы от работодателей. При этом размер страховых взносов в фонд равняется 35%. Из них 34% выплачивает работодатель (из этих 34 процентов 28% идут на пенсионное страхование работников и 6% — на социальное страхование). И 1% удерживается с зарплаты работников — на пенсионное страхование.

Некоторые физические лица самостоятельно уплачивают страховые взносы со своего дохода (если он не ниже минимальной зарплаты), отметила Наталия Павлюченко. Это касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, самозанятых и некоторых других категорий. Размер страховых взносов для данной категории плательщиков составляет 35% (29% на пенсионное страхование и 6% — на социальное).

На учете в ФСЗН на начало текущего года стояло почти 585 тысяч плательщиков. Из них 250 тысяч составляли работодатели, юридические лица, 330 тысяч — индивидуальные предприниматели, а также 2259 адвокатов, 859 нотариусов и более тысячи других физических лиц.

О доходах ФСЗН...

Поступления в бюджет Фонда социальной защиты населения в 2018 году, по предварительным данным, составили 13,9 млрд рублей и увеличились по сравнению с прошлым годом на 17,4%.

От работодателей поступило 12,7 млрд рублей. Рост по отношению к прошлому году составил 17,4%. Около 115,5 млн рублей — это взносы на профессиональное пенсионное страхование.

От ИП, адвокатов, нотариусов и других категорий физических лиц, которые самостоятельно оплачивают взносы, поступило 124,4 млн рублей, или менее 1% от общей суммы. Также в доходы ФСЗН поступили неналоговые поступления в размере около 207,8 млн рублей.

Также в доходную часть бюджета входит трансферт из республиканского бюджета на компенсацию нестраховых затрат, т.е. расходов, финансирование которых предусмотрено из республиканского бюджета. Имеются в виду, например, социальные пенсии лицам, не выработавшим страховой стаж, и, соответственно, их выплаты не обусловлены государственным социальным страхованием, а также некоторые пособия, которые выплачиваются из республиканского бюджета. За прошлый год трансферт из республиканского бюджета на компенсацию нестраховых расходов составил 810,5 млн рублей.

... и о расходах

Что касается расходов ФСЗН, то более 77% из них направлено ​​на выплату пенсий (это 10,5 млрд рублей, из которых 10,2 млрд рублей направлено на выплату трудовых пенсий).

Более 21% расходов идет на выплату пособий (или 2,9 млрд рублей). Около 44% всех расходов на пособия, или 1,3 млрд рублей, составляют расходы на пособия по уходу за ребенком до трех лет.

На пособия по временной нетрудоспособности идет 23% всех расходов на пособия, или более 656 млн рублей. За год оплачивается около 3,4 млн листков нетрудоспособности.

Остальные пункты расходов — это единовременные пособия в связи с рождением ребенка, пособия на детей старше трех лет и некоторые другие. Также расходы касаются мероприятий по обеспечению занятости, санаторно-курортного лечения и других.

В целом, по словам Наталии Павлюченко, по предварительным результатам за прошлый год, бюджет фонда исполнен с профицитом в сумме 314,9 млн рублей. Межбюджетный трансферт для сбалансированности бюджета фонда на выплату трудовых пенсий и пособий в прошлом году не привлекался.

СПРАВКА «ЗВЯЗДЫ»

В прошлом году только Минск смог полностью обеспечить выплату пенсий и пособий средствами, которые поступают в ФСЗН. Обеспеченность ими в столице составила чуть более 151%. Все остальные регионы страны были дотационными. Наименьшая обеспеченность ФСЗН собственными средствами была в Могилевской области — 67,1%, затем идет Витебская область —  69,2%, далее Брестская — 73,1%. Почти обеспечена собственными средствами для выплаты пенсий и пособий Минская область — 98,6%. Если рассматривать в разрезе районов, то обеспеченными являются только 25 районов, из которых восемь районов Минска.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».