Вы здесь

Президент отправил Зайца и Русого в Могилевскую область


Леонид Заяц займет пост председателя Могилевского областного исполнительного комитета, а Михаил Русый будет направлен на должность Помощника Президента - инспектора по Могилевской области. Соответствующие решения приняты сегодня Президентом Беларуси Александром Лукашенко по итогам встречи с ними. Ожидается, что эти решения будут формализованы в ближайшее время, передает  БЕЛТА.


Глава государства пояснил мотивы, по которым названные чиновники недавно были освобождены от должностей министра сельского хозяйства и продовольствия и вице-премьера. Александр Лукашенко напомнил, что за все, что происходило в стране в сфере сельского хозяйства, они несли персональную ответственность. "Начиная от моих конкретных поручений по определенным культурам - лен, рапс и прочее - и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки, - сказал Президент. - И я попросил бы вас еще раз, чтобы вы не думали, что это какой-то экспромт из-за какой-то фермы в Слижах. Слушайте, там есть кому заниматься фермами, и они должны были этим заниматься. Они сейчас и занимаются. Это дело прежде всего руководителя хозяйства и председателя райисполкома".

"Поэтому не надо думать о том, что беспорядок на фермах и машинных дворах в этом "Купаловском" (агрохолдинг "Купаловское" в Шкловском районе. - Прим. БЕЛТА) привел к отставке одного и второго", - добавил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо строгое соблюдение технологий и железная дисциплина: "Я предупреждал, особенно вас, Леонид Константинович, ни с кем не надо разговаривать. Все очень много говорят, но мало делают. Вы этот фактор не учли и упустили из виду. То же самое касается вице-премьера, который был ответственным за Могилевскую область". 

Президент заявил, что пригласил Михаила Русого и Леонида Зайца, чтобы озвучить принятое им решение. "Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в "Купаловском", переводите". 

Самое главное, что потребовал Александр Лукашенко, - организовать работу в сельском хозяйстве по технологии: "Заставьте, научите их действовать по технологии. Не может Могилевская область плестись в хвосте с такими почвами, которыми она обладает. Это прекрасные земли". 

"Вы как граждане Беларуси мой приказ должны выполнить. Используйте любые законные методы, любое законное средство, чтобы там навести порядок и доказать, что вы технологичны и настоящие мужики", - резюмировал глава государства.

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.