Вы здесь

Мусор способен приносить прибыль


В Новополоцке есть предприятие, которое собирает и перерабатывает вторичные ресурсы. Интересно, что первыми в области, вторыми в стране здесь начали устанавливать заглубленные контейнеры для мусора, которые можно увидеть и в ЕС. В Витебском облисполкоме, учитывая хороший опыт Биомехзавода бытовых вторичных ресурсов, поручили предприятию собирать мусор и в Полоцком районе. Чем уже и занимаются. А в ближайшей перспективе будут делать это в Россонском и Ушачском районах. Тем более что есть повод — создание первого межрайонного полигона для твердых бытовых отходов. Еще интересней, что, кроме изготовления пластиковых «полуфабрикатов», в Новополоцке из вторичных ресурсов научились делать тротуарную плитку и бордюр.


Заглубленные контейнеры для мусора во дворах города.

На производственном коммунальном унитарном предприятии интересный опыт для подражания накануне Дня коммунальщика изучал наш корреспондент.

Полезные бактерии

В Новополоцке, одном из самых молодых городов страны, сбором мусора занимаются две организации. Спецавтобаза отвечает за чистоту возле городских автодорог и в парках, скверах — везде вне дворов. И плюс — мусорный полигон находится на их балансе. А предприятие «Биомехзавод бытовых вторичных ресурсов» собирает твердые бытовые отходы в жилом секторе. Обслуживает также юридических лиц.

— Создание завода началось в 2003-м. Тогда в Беларуси еще обсуждали необходимость сбора вторичных материальных ресурсов. Много времени заняло строительство нашего предприятия — на базе зданий (фактически каркасов) учебно-производственного комплекса бывшего строительного треста. Далее было приобретение, запуск необходимого оборудования. Финансирование велось из городского бюджета при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, — рассказывает исполняющий обязанности директора производственного коммунального унитарного предприятия «Биомехзавод бытовых вторичных ресурсов» Сергей Велюго.

Фактически завод ввели в эксплуатацию в декабре 2010-го. Тогда и начались сбор, вывоз твердых коммунальных отходов на завод для сортировки и биомеханической обработки. После сортировки пластмассы в специальном хранилище бактерии съедают органическую часть мусора. Кстати, органика после «обработки» бактериями — компостированное сырье, пригодное для обвалования и пересыпки на полигоне слоев твердых коммунальных отходов.

Как в Европе

— В 2017-м мы освоили новый метод хранения коммунальных отходов, когда был установлен первый заглубленный контейнер. На сегодня в городе около пятидесяти заглубленных контейнеров и более двадцати наземных. Последние внешне не отличаются от «собратьев». Только объем меньше — три «куба», а подземного — пять метров кубических. Их устанавливаем там, где есть сложности с проведением подземных работ из-за коммуникаций. Контейнеры производятся в Беларуси и России. Все использованные материалы, технологии и оборудование отвечают современным европейским образцам. Корпус контейнера имеет цельнолитую конструкцию и сделан из прочного полиэтилена, — продолжает руководитель предприятия.

Финансируется установление за счет средств государственной программы, разработанной для комфортного жилья, и национального оператора вторичных ресурсов.

Собеседник признался, что некоторым жителям сначала не очень понравилось нововведение. Жаловались, что неудобно открывать крышку контейнера, выражали опасение, что внутрь может упасть ребенок, о вероятности пожара из-за, например, непогашенной сигареты...

С людьми проводили разъяснительную работу. И со временем новополочане оценили удобство.

Интересно, кстати, наблюдать, как «кишку» с мусором достают при помощи крана и загружают новый «мех». Есть и контейнерные «блоки», которые полностью вывозятся на платформах...

Опыт изучали на месте во время коллегии Министерства ЖКХ и семинара для работников системы коммунального хозяйства. Кстати, такой показатель, как собираемость вторичных материальных ресурсов, в Новополоцке самый высокий на Витебщине — около 42 килограммов в год на человека. Процент отходов, которые отбираются из ВМР, — 18,4%, на уровне областного.  

Погрузка спрессованных пластиковых вторичных ресурсов.

КПП стационарные и на колесах

В Новополоцке завод организовал и деятельность комплексных приемных пунктов.

В настоящее время в нефтеграде пять стационарных КПП, в том числе один — на территории предприятия. Есть и два передвижных, которые ездят в том числе по садоводческим товариществам и гаражным кооперативам. Обслуживают и Полоцк. Принимают макулатуру: картон, журналы, газеты. Люди охотно сдают и полиэтиленовую пленку, например, дачники, когда меняют на теплицах на новую. Покупают и отходы стекла в любом виде. При этом, если гражданин делает сортировку бутылок по цвету, он получает больше денег.

— А вот ПЭТ-бутылки на КПП не принимаем: из-за большого объема нет места для временного хранения. Повторюсь, горожане научились достаточно хорошо сортировать их в контейнеры для раздельного сбора. Всего по городу, кроме упомянутых, около 1300 контейнеров — для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. И это на 107 тысяч населения.

Принимаем отходы других пластмасс. Например, различную тару. В частности, коробки от различных напитков. Заготавливаем и канистры любого объема: от масел до растворителей.

Покупаем и флакончики от бытовой химии, пищевой продукции. От кетчупов, например, моющих средств, шампуня, косметики... Забираем бытовую электронную и электрическую технику: холодильники, телевизоры, газовые плиты, стиральные машины, фены, утюги и так далее — все, что втыкается в розетку. Конечно, и за это платим, на улицу только нужно вынести, — констатирует собеседник.

На четыре района...

Впервые в Витебской области создается межрегиональный полигон для хранения мусора. Это позволит закрыть десятки мини-полигонов. Новый расположится под Полоцком. Завод, кроме Новополоцка и Полоцкого района, будет заготавливать сырье в соседних Россонском и Ушачском. Соответствующее решение приняли в Витебском облисполкоме. Случай уникальный.

— Это позволит оптимизировать расходы, наладить более эффективный сбор мусора, отбор вторичных материальных ресурсов. В прошлом году вместе с полоцким мусором обработали около 220 тысяч кубов. Прирост составил около 80 процентов. После присоединения территорий еще двух районов выйдем на объем более 500 тысяч кубометров в год. Увеличение позволит на полную загрузить предприятие сырьем, — рассуждает Сергей Велюго.

Конечно, организации, которая ранее обслуживала молодой город, тяжеловато работать в непривычных обстоятельствах, на местности, которая еще не достаточно изучена. Бывает, люди жалуются на то, что несвоевременно вывозят мусор. Но исполняющий обязанности главы уверен, что со временем все наладится.

— В Новополоцке, например, нет частного сектора, в Полоцке — наоборот, такого жилья немало. Плюс там есть одноквартирные и двухэтажные дома, где неудобно оказывать услугу по вывозу твердых бытовых отходов.

Там, где узкие улицы, не везде могут проехать авто для сбора мусора с так называемой задней загрузкой. Всего, кстати, у нас вместе с полоцкими машинами, которые нам передали, более 40 грузовиков специального назначения. Есть много современных мусоровозов и обычные сравнительно небольшие по габаритам МАЗы. В Полоцком районе, который нам передали для обслуживания, более 400 деревень. Среди них около 40 — уже нежилые. Более ста — до 10 человек и более... Все пришлось организовывать по-новому — под свою специфику. Процесс становления не закончен, да еще параллельно придется изучать два упомянутых района, — продолжает руководитель.

Исполняющий обязанности директора производственного коммунального унитарного предприятия «Биомехзавод бытовых вторичных ресурсов» Сергей Велюго.

«Элементы городского декора»

Здесь производят так называемую пластиковую флексу, которую продают в Беларуси и на экспорт в Россию — до 20 тонн в месяц, — для переработки и производства новых изделий.

Делают на заводе плитку и бордюры. Между прочим, эти «элементы городского декора» — очень надежные при перепадах температур. В частности, если обычная бетонная плитка покрывается льдом, пластиковая — наоборот. Разумеется, пластик — идеальный материал и против влажности, поэтому такая плитка и бордюры дольше сохраняют свои качества. Они весом значительно меньше, да и цена отличается в сторону уменьшения.

Пока завершается согласование всех необходимых документов. В планах — использование строительных конструкций собственного производства для благоустройства территорий около мусорных баков. Получается двойная выгода. Аналогичное уже успешно практикуется в Гомеле. Но там более расширена производственная линейка собственной продукции.

Что касается результатов деятельности предприятия, то работает оно с рентабельностью около 3% в год. В штате около 200 человек. Средняя зарплата приближается к 780 рублям.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.