Вы здесь

В Могилеве прошел профсоюзный туристический форум «Профтур-2019»


Чтобы отдых был комфортным и безопасным.

Чем увереннее вступает весна в свои права, тем острее желание отправиться в путешествие. Куда? С кем? За сколько? Ответы на эти вопросы можно было узнать на профсоюзном туристическом форуме «Профтур-2019», который прошел в Могилеве. Ремесленники презентовали свои сувениры с видами местных достопримечательностей и символами фестивалей, а профсоюзный туроператор и его партнеры из Беларуси, России и Украины рассказывали, где с помощью слайдов, а где с помощью заводных театрализованных сценок, про свои новинки. Получилось весело и творчески — с песнями, народными танцами, угощениями.


Фото: tourprom.ru

При поддержке Могилевской профсоюзной организации и ее структурных подразделений за последние три года было разработано более 40 новейших маршрутов по Могилевщине. Специалисты «Могилевтуриста» отметили, что ежегодно участие членов по линии профсоюза в туристско-экскурсионной деятельности увеличивается. Например, в прошлом году для трудовых коллективов было организовано более 140 экскурсий, на которых побывали более 4,2 тысячи человек. Самыми популярными стали Быхов — Барколабово, Славгород — Голубая криница, Шклов — Александрия, а также Мстиславль и Кричев. Только по Могилеву в экскурсионных турах приняли участие почти 1,6 тысячи туристов.

— В Год малой родины на Могилевщине все большую популярность набирают туры с посещением мастер-классов народных умельцев, такие как «Дрибинские шаповалы», «Соломенное золото», — поделилась заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Людмила Старостина наиболее востребованным в последнее время направлением.

Самое крупное туристическое предприятие в Беларуси «Беларустурист» представило на форуме каталог — свой набор предложений самого интересного и любопытного, что стоило бы посмотреть и где можно было бы отдохнуть в стране и за ее пределами.

— Компания ежегодно при поддержке Белорусской федерации профсоюзов проводит свою международную выставку. Эта стала четвертой, — отметила начальник бюро путешествий и экскурсий предприятия «Беларустурист» Елена Паршуто. — Раньше мы ее проводили в Минске и к нам приезжали все области и зарубежные партнеры, а на этот раз мы немного изменили формат. Сами поехали в областные центры и собираем там гостей, друзей, коллег. Предлагаем людям, профсоюзным коллективам съездить на море, в экскурсионные туры. Заодно презентуем свои гостиницы, туристско-оздоровительные комплексы, где можно отдохнуть в любое время года. Что касается отдыха за границей, то в этом году наша новинка — экскурсионный тур в Испанию с отдыхом на море. Едем через Прагу и Мюнхен, шесть дней на море в Испании и назад возвращаемся через Брюссель и Амстердам.

Белорусское туристическое предприятие долгое время работает в тандеме с крупным российским турхолдингом «Родина». Один из его офисов есть и в Минске.

— Отсюда мы забираем белорусских туристов, сюда привозим российских, — говорит генеральный директор известного российского туроператора Александр Королев. — Белорусы с большой охотой посещают Казань, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Выборг, Карелию. Карелия вообще на подъеме, от «Беларустуриста» мы приняли в прошлом году более тысячи гостей. Народ манит туда необыкновенно красивая, практически не тронутая человеком природа.

Каждый раз, планируя поездки в дальние и не очень страны, мы уже от одной этой мысли получаем удовольствие. И будет очень горько, если что-то или кто-то это путешествие нам испортит. Александр Королев обращает внимание на то, что есть недобросовестные фирмы, которые, пользуясь доверчивостью граждан, заведомо предлагают им незаконные сделки.

— Если вас просят заплатить только турвзнос, а остальную сумму отдать за границей, можете быть уверены, что вы имеете дело с нечистыми на руку дельцами, — называет он самый главный их отличительный признак. — Цена у них на 10—15 % ниже, но туристическому бизнесу они наносят непоправимый вред — уводят клиента от государственной туристической компании и не платят государству налогов. Насколько может ощущать себя в безопасности клиент такой фирмы, тоже вопрос открытый. Если изначально присутствует обман, он будет во всем. Выбирайте только те фирмы, которые изначально гарантируют вам комфортный и безопасный отдых.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Чемоданное настроение

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.