Вы здесь

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в несколько стран


Беларусь из-за поставок некачественной нефти из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб на семинаре-конференции "Экспорт в ЕС продукции концерна "Белнефтехим", который организован Национальным центром маркетинга МИД, передает БЕЛТА.


Фото БЕЛТА

«Приостановлена поставка светлых нефтепродуктов, бензинов и дизтоплива в Украину, Балтию и Польшу. На текущий момент (контрактные обязательства. — Прим. БЕЛТА) приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — сказал Сергей Гриб.

Снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить внутренний рынок в полном объеме.

По его словам, белорусская сторона работает над тем, чтобы в рамках контрактов не было санкций из-за приостановки экспорта светлых нефтепродуктов. Ущерб от приостановки экспорта еще оценивается, заявил замгендиректора БНК.

Для Беларуси рынки Украины, стран Балтии и Польши остаются наиболее премиальными в плане поставок. «Продукты, которые не потребляются на рынках сопредельных стран, так называемые темные нефтепродукты, мы реализуем через порты Балтийского моря в направлении стран дальней дуги», — отметил Сергей Гриб

Как сообщалось, произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ.

Беларусь при поиске терминалов в странах Балтии будет учитывать возможность импорта нефти морским путем

«Работа ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы. Но одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, для нас будет являться возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря», — сказал Сергей Гриб.

По словам замглавы БНК, покупка активов в портах актуальна в том числе с учетом поиска альтернативы импорта нефти после налогового маневра в России.

«Этот вопрос в принципе актуален всегда. Все будет зависеть от условий, которые предложат наши партнеры из Прибалтики. Речь идет об объемах 200-300 тыс. т в месяц», — добавил он. 

Ранее зампред концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов в интервью БЕЛТА сообщал, что вопрос диверсификации поставок нефти отрабатывается концерном давно, уже есть опыт поставок из различных регионов. Проработаны возможные партнеры и логистика поставок альтернативной нефти на белорусские НПЗ с учетом возможностей портов, трубопроводного и железнодорожного транспорта.

«Белнефтехим» создает гарантированный резерв нефтепродуктов для внутреннего рынка

Об этом сообщил Владимир Сизов на научно-технической конференции «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств» в Мозыре.

Такие меры принимаются в настоящее время из-за поставки некачественной нефти из России. «Учитывая пиковое потребление топлива, в том числе обусловленное посевной кампанией, было принято решение создать такой внутренний резерв», — уточнил Владимир Сизов, подчеркнув, что ситуация на внутреннем рынке остается стабильной. При этом НПЗ гарантирует надлежащее качество продукции.

Как пояснил Владимир Сизов, поставка за рубеж таких продуктов, как битум, газойль, мазут продолжается.

«Нафтан» резко снизил переработку нефти

ОАО «Нафтан» пошло на резкое вынужденное уменьшение переработки нефти, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Для недопущения выхода из строя оборудования из-за коррозии и для предотвращения снижения активности катализаторов, используемых в процессах переработки нефти, новополоцкий НПЗ вынужден был пойти на резкое снижение переработки нефтяного сырья. «В субботу, 20 апреля, на предприятии приступили к понижению загрузки первичных установок по переработке нефти, в воскресенье, 21 апреля, мощности пришлось понизить еще на 10%. В настоящее время загрузка ОАО «Нафтан» по нефтяному сырью составляет менее 55% от уровня первого квартала 2019 года. Полностью прекращена переработка на установке АТ-8, введенной в эксплуатацию в 2017 году», — проинформировали на предприятии.

Причиной такой ситуации стало выявление повышенного содержания органических хлоридов в экспортной смеси Urals, поступающей по магистральному нефтепроводу из России. Содержание хлоридов в сырье, которое транспортируется по системе магистральных трубопроводов системы «Транснефти», в десятки раз превысило нормы ГОСТ.

Российская «Транснефть» признала наличие проблем и обещает решить их в течение нескольких ближайших дней. Встреча российских и белорусских специалистов для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации состоится сегодня, добавили в ОАО «Нафта».

Фото: БЕЛТА

Для оценки ущерба Мозырскому НПЗ из-за поставок загрязненной нефти привлечены независимые эксперты

«Говорить о масштабах ущерба, нанесенного поставкой нефти с измененными характеристиками, пока рано. Многие вещи еще скрыты, так как производственный процесс герметичен. Внутреннее состояние реакторов и трубопроводов можно будет оценить только после капитального ремонта», — сказал Владимир Сизов.

Теперь с привлечением независимых экспертов и специалистов БелТПП юридически фиксируются все моменты, чтобы в последующем была необходимая фактура для сводной итоговой ревизии.

Беларусь рассчитывает до конца года начать импорт нефти, альтернативной российской

«Мы рассчитываем в этом году начать поставки», — сказал Сергей Гриб. 

По его словам, конкретный маршрут импорта альтернативной нефти будет зависеть от условий, которые дадут сопредельные страны по перевалке и транспортировке. «Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация (таких поставок. — Прим. БЕЛТА). Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину». Нафтан «ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», — пояснил заместитель главы БНК.

Сергей Гриб добавил, что Украина и страны Балтии заинтересованы в дополнительном потоке нефти через их порты.

Замгендиректора БНК уточнил, что на белорусских НПЗ может перерабатываться 18 сортов нефти. В частности, может перерабатываться нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии. При этом он не стал уточнять, какие именно варианты поставок прорабатываются.

По материалам БЕЛТА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.