Вы здесь

С какими проблемами обращаются жители Минщины к властям?


Как в центральном регионе соблюдаются требования Директивы № 2 "О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения", обсудили на заседании Миноблисполкома.


Фото: pixabay.com

—В 2018 году Миноблисполком, гор-, райисполкомы, поселковые, сельские исполкомы рассмотрели 34 тысячи обращений граждан. В первом квартале этого года — около 8 тысяч. И количество их ежегодно увеличивается. Например, по сравнению с первым кварталом прошлого года в соответствующем периоде 2019-го их стало больше на 4 процента, — отметила начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Оксана Таранда. — А это свидетельствует о недоработках. На «Большом разговоре» к Президенту поступило 194 сообщения от жителей Минщины, в том числе 64 касались строительства и выделения земельного участка жилищно-строительному производственному кооперативу «Стриж-11» в поселке Лесной Минского района. Заявители жаловались на то, что неоднократно власти меняли место для размещения жилого дома, не принимали меры, чтобы начать его строительство. Этот вопрос рассматривается на самом высоком уровне и в настоящее время находится в процессе решения.

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко считает, что мало проводить приемы граждан, телефонные, горячие линии. «Мы должны не ждать, когда люди придут к нам, а сами идти к ним, прежде внимательно изучив проблемы того или иного населенного пункта, и при встрече предлагать пути их решения. Это даст свой результат».

В пример коллегам Анатолий Михайлович поставил председателя Минского райисполкома Ивана Крупко, который встретился с жителями Колодищей, вместе они обсудили наболевшее, пришли к консенсусу. Такую практику следует перенять всем главам районов. При этом не нужно давать необоснованных обещаний людям, подчеркнул губернатор. Но прежде всего необходимо решать комплексные, системные проблемы. Например, в прошлом году было много заявлений по ремонту дорог. Оказалось, что многие из них в области никому не принадлежат. Была проведена инвентаризация, и решением Миноблисполкома они переданы на баланс обслуживающих организаций, в основном жилищно-коммунального хозяйства. В Минском районе создана новая крупная специализированная организация «Минрайгорремавтодор», для которой закупили необходимую технику. С 1 января 2019 года она взяла на обслуживание дороги пристоличного региона. И количество жалоб уменьшилось.

В 2018 году в Администрацию Президента было направлено около 25 тысяч обращений, более половины из них вопросы, относящиеся к компетенции местных органов власти. В том числе от жителей Минщины получено 3752 обращения. Это самое большое количество среди регионов страны после Минска. В разрезе районов Минщины в «лидерах» — Минский — 1048 обращений, Молодечненский — 350, Солигорский — более 300. Каждое третье обращение от жителей центрального региона в Администрацию Президента повторное. Всего же таких 1275.

— Это в определенной степени свидетельствует о том, что на местах обращения все еще рассматривают формально, не выясняют их сущность, — считает начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Беларуси Григорий Шлык.

Особое внимание присутствующих он обратил на работу с коллективными обращениями. Администрация Президента за прошлый год получила их 251. Больше всего из столицы, на второй позиции Минская область.

— Администрации Президента в этом случае приходится вмешиваться и брать ситуацию под контроль. В течение 2017—2018 годов несколько раз обращались по вопросам обустройства ливневой канализации жители поселка Старобин Солигорского района. Под первым письмом подписались 19 человек, а под вторым — 544. Только после поручения главы Администрации Президента Натальи Кочановой местные власти проложили сети водоснабжения, расчистили мелиоративный канал.

Как отметил Григорий Шлык, такие ситуации становятся возможными в результате отсутствия жесткого контроля, затягивания сроков исполнения, непринятия мер воздействия к должностным лицам, действия привычки работать как получится. Он призвал всех внимательнее относиться к нуждам граждан: «Все разные, но это наши люди, и мы должны каждого услышать и постараться помочь».

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Название в газете: Пачуць кожнага

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!