Вы здесь

Лидия Ермошина предложила выбирать мэров городов


В Беларуси нужно избирать глав сельских и поселковых исполнительных органов, а затем, если это сработает, переходить к выборам глав районов и мэров городов, считает глава ЦИК Лидия Ермошина. Такое заявление она сделала в ток-шоу «В обстоновке мира» на телеканале СТВ.


– Если говорить об исполнительной власти, то куда ее уже укреплять. Мы говорим о представительной власти. Тем не менее, я считаю, что нам нужно переходить на более конкретное местное самоуправление на уровне сельского и поселкового уровней. То есть, на уровне Советов первичного уровня. Поэтому я давно выступаю за то, чтобы сельские и поселковые советы, как органы (я не говорю об административных территориальных единицах) были упразднены.

И чтобы мы не избирали сельских и поселковых депутатов, у которых минимум полномочий – это чисто декоративные органы, а мы выбирали глав местных вот этих вот органов, руководителей местных сельских администраций. Будет связана одновременно и представительная, и исполнительная власть. Потому что сельчан, если они участвуют на выборах, интересует только одно: кто будет председателем сельского совета? Так давайте вот этого председателя будем избирать непосредственно самими сельчанами. Правда? А не депутатами потом. Потому что он избирается все равно, он все равно совмещает и представительную, и исполнительную власть. Но его формально выбирают потом депутаты сельского совета.

Но, действительно, пока не изменится Конституция, мы не можем внести изменения в местное самоуправление на таком уровне. Давайте посмотрим, как оно пойдет. Если это хорошо сработает на этом уровне, может быть, мы потом перейдем и на уровень района, на уровень города. И у нас начнутся, будут, действительно, избираемые мэры городов. Почему бы и нет? Но, все-таки,  чтобы не рисковать, нужно посмотреть, как это сработает внизу. Поверьте, это будет вызывать очень большой интерес.

Выбор редакции

Спорт

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Как парень из Вилейки обыгрывает знаменитых китайцев.

В мире

Чем примечателен Оман?

Чем примечателен Оман?

Султан неоднократно выступил в региональных и международных конфликтах.

Общество

Кочанова: Встречи с трудовыми коллективами — это возможность реально оценить ситуацию на местах

Кочанова: Встречи с трудовыми коллективами — это возможность реально оценить ситуацию на местах

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

О гармонисте, женихе и шитье.